八海山の生麹で作った甘酒(自家製甘酒)

こんにちは~。
今回は、自家製甘酒のご紹介です。
今までは麹は「みやここうじ」を使用していましたが、
今回は八海山の生麹を使用して造りました。
八海山の市販の甘酒は粒が無く滑らかなのですが、
これは、精米歩合60%以上の粒の小さいお米を
使用しているため、発酵する間に粒が溶けてしまうからだそうです。
最後にミキサーにかけているわけじゃないんですね。
ということで、実際に八海山の米麹を使用して造ってみました。
原材料は
八海山の生麹 300g
水 300ml
だけです。

八海山の生麹です。
真空パックになっています。

確かに粒が小さいですね。

材料を入れて、60℃で6時間にセットしました。

2時間後、水分が無くなりご飯みたいになりました。
今まで造ってみて感じるのが、
2時間後は麹が水分を含んで、
水分がなくなったように見えるだけなので
そのまま発酵を続けます。


4時間後、水分が戻ってきました!
甘さも出てきて、甘酒っぽくなってきました。


6時間後、完成!
粒がなく滑らかな甘酒ができました。
今回は成功ですね!
もう少し時間をかけて発酵させると、
もっと滑らかになると思います。

味も雑味がなく滑らかで上品な味がしますよ。
やはり、日本酒と同じで精米歩合60%以上だと
雑味のない味になるんですねー。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

永井酒造さんの山田錦吟醸糀から造った甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
永井酒造さんの山田錦吟醸糀から造った甘酒です。

瓶入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

最近は山田錦から作った等、
日本酒用のお米から作ったのを
売りにしている甘酒も増えてきましたね。

お味のほうは、
粒が全くなく、とろみも少なめです。
甘さも控えめですよ。
糖度を測ると17%でした。
サッパリとした味です。
甘酒でサッパリ、スッキリって珍しい!

甘酒の甘さが苦手な人にちょうどいいかも。





製品情報

販売者 永井酒造株式会社:群馬県利根郡川場村
製造者 有限会社かわば :群馬県利根郡川場村
原材料 米こうじ(国産米)
内容量 500ml
カロリー 76kcal/100gあたり
糖度 17%


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村



水芭蕉 山田錦吟醸糀から造った甘酒 500ml - 永井酒造

価格:1,026円
(2017/10/1 15:31時点)


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

ナチュラルハウスさんの大地の想い国産有機玄米甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ナチュラルハウスさんの大地の想い国産有機玄米甘酒です。

袋入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味のほうは、
粒ありとろみ少なめです。
玄米甘酒ですが、案外サラサラしていて、
飲みやすいですよ。

糖度は22%と甘酒としてはほんの少し低めです。
ちょうどいい甘さですね。





製品情報

販売者 株式会社ナチュラルハウスYQ :東京都港区北青山
原材料 有機玄米 有機米麹
内容量 250g
カロリー 101kcal/100gあたり
糖度 22%


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

惣兵衛さんの惣兵衛米玄米甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
兵衛さんの惣兵衛米玄米甘酒です。

パウチ入りの濃縮タイプ。
カロリーから見ると2倍希釈位ですね。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

では、お味のほうは、
小さな粒があり、とろみありです。
写真でもわかるように、黄色い粒も入っています。
これは、玄米丸ごと使用しているからです。
玄米を使っている甘酒は、玄米の粒が固いのが特徴ですが、
この甘酒は、そんなに硬さは気になりませんでした。
濃縮タイプなので、甘さは自分で調節できるので、
糖度は測りませんでしたよ。
私は、2倍に薄めて飲みました。

濃縮タイプなのでお料理に使ってもいいですね。





製品情報

販売者 株式会社惣兵衛: 岩手県花巻市
製造所 有限会社高善商店:岩手県奥州市
原材料 米こうじ 玄米
内容量 180g
カロリー 141kcal/100gあたり


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

稲垣来三郎匠さんのあま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
稲垣来三郎匠さんのあま酒です。

瓶入りのストレート。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

粒は小さめ、とろみありです。
食塩が入っているため、
甘さはおさえられています。
糖度は23%と甘酒らしい甘さです。
食塩入りの甘酒は久しぶりでした。
さっぱりしていておいしいですよ。





製品情報

製造者 株式会社稲垣来三郎匠 :長野県飯田市
原材料 米 こうじ 食塩
内容量 300g
カロリー 82kcal/100gあたり
糖度 23%


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村



【久世福商店】稲垣来三郎匠 甘酒 300g

価格:551円
(2017/10/1 15:23時点)



テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle

酒蔵のあまざけ 500g×4本

新品価格
¥3,980から
(2017/1/30 21:58時点)

sidetitleいま売れてる甘酒の本sidetitle

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/26 17:11時点)

sidetitle広告サイトsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle