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619種類目 糀屋津島さんのあまざけぷりんのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
糀屋津島さんのあまざけぷりんです。

糀屋津島さんは、先日もご紹介しましたが、
愛知県津島市の津島神社近くにある
糀屋さんです。

先日の甘酒の紹介に引き続き、
あまざけぷりんのご紹介です。

社長さんのお話では、
糀屋さんのあまざけ入りのスイーツは
砂糖を極限まで減らして甘酒の甘さで甘みを出しているそうです。

砂糖なしで甘酒だけでは作れないのか聞いたところ、
まだ難しいとのことでした。
甘酒と名前の付くスイーツ類で、
甘酒のみ使用しているものは、ほとんどないのが現状です。
私も、試しに甘酒の甘さのみでお菓子を作ってみたことはありますが、
甘酒を入れすぎると、緩くなったり水っぽくなり、
食感を重視すると味がなくなるといった感じで、
なかなか難しいです。

しかし、こちらの糀屋さんは、
「極限まで砂糖を使っていない。これからも改良していきます。」という言葉に、
甘酒のみでのスイーツ作りの挑戦への気持ちを感じました。
前へ進もうとする姿勢って素敵ですよね。

それでは、あまざけぷりんのご紹介です。

お味の方は、
プリンの上に粒のしっかりした濃縮甘酒が乗っています。
それを食べてみると、お米の甘みが感じられ美味しい。
甘いリゾットといった感じ。
プリンの部分は、想像以上に柔らかくとろけます!
甘酒とプリンを一緒に口に入れてもイケる!

とにかく美味しいです!
私好みのプリンでした。






















製品情報

製造者    合資会社 糀屋 :愛知県津島市
原材料    牛乳 生クリーム 砂糖 米 米糀 寒天 塩 粉あめ トレハロース
内容量    80g
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ジャンル : グルメ

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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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