加藤文人せたがや縁側cafeさんの楽らく玄米

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
加藤文人せたがや縁側cafeさんの楽らく玄米です。

瓶入りのストレートタイプです。
甘酒の種類は米麹甘酒。

お味の方は、
粒なし、まったりとしたとろみがあり、
とろみは強めです。
玄米を使用しているため、色は茶色がかっていますね。

一口飲んでみると、麹の香りが強く、
もっちりまったりとした飲み口です。
糖度が27%と高めで、甘みも強いです。
ストレートでも飲めますが、
豆乳や牛乳で割っても美味しいかも。

個性が強めの甘酒ですよ。





製品情報

販売者    加藤文人せたがや縁側cafeふ :東京都世田谷区
原材料    玄米 米こうじ
内容量    490ml
カロリー    113kcal/100gあたり
糖度      27%


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お早うございます

いつも訪問ありがとうございます。
初にコメントさせてもらいます。
今日の毎日新聞に1面広告で八海山の甘酒が載ってました。
凄いことだと思いました。
八海山は貴ブログでもふれられているようですね。
今日8月5日は発酵の日なんですね。

当、守山地方にも仁井田本家という造り酒屋があり、
甘酒も出しています。
そのうちブログにアップしたいと思ってます。

No title

おはようございます!

甘酒というよりミルクティーみたいな色をしていますね。
白米を使った時と比べると、どんな違いがあるのかなと気になりました。米は米なので味自体にそこまで変化はなさそうですが、香りやテクスチャーに差があるのでしょうか?

Re: お早うございます

> いつも訪問ありがとうございます。
> 初にコメントさせてもらいます。
> 今日の毎日新聞に1面広告で八海山の甘酒が載ってました。
> 凄いことだと思いました。
> 八海山は貴ブログでもふれられているようですね。
> 今日8月5日は発酵の日なんですね。
>
> 当、守山地方にも仁井田本家という造り酒屋があり、
> 甘酒も出しています。
> そのうちブログにアップしたいと思ってます。

イングリッシュガーデンさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
八海山は、3大都市圏でCMも始めたようです。

本当に甘酒ブームですね。
郡山のあまざけは何種類か紹介させていただいていますが、
他にもたくさんありそうですね。

仁井田本家の甘酒がアップされるのを
楽しみにしてます!

これからもよろしくお願いいたします。

Re: No title

> おはようございます!
>
> 甘酒というよりミルクティーみたいな色をしていますね。
> 白米を使った時と比べると、どんな違いがあるのかなと気になりました。米は米なので味自体にそこまで変化はなさそうですが、香りやテクスチャーに差があるのでしょうか?

けyさん、こんにちは。
玄米で甘酒を作ると玄米の粒が残ることが多いのですが、
この甘酒には残っていませんでした。
多分、出来上がった甘酒をミキサーとかを使って
粒を砕いたのかな?と思っています。
ですので、とろみが強くもっちりした感じでしたよ。
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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
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現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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