麹だけで作った甘酒(自家製)

こんにちは~。

自家製甘酒第二弾!
麹だけで作った甘酒です。

甘酒は米(お粥)と米麹で作る事が多いのですが、
甘さを抑えた甘酒を作るには、
デンプンが少ない方が良いため、
米麹だけで作ったほうが甘さを抑えられるのでは?
と思い、麹だけで甘酒を作ってみました。

材料は
米麹  100g
水    200ml
だけです。

ヨーグルトメーカーにセットして
60℃で6時間、1時間毎に混ぜました。

甘さの方は…
多少抑えられた気がしますが、
そんなに変わらない気もします・・・。

(というのも、私の持っている糖度計は32%までしか測れず、
 自家製甘酒は市販の甘酒で言うと濃縮タイプになるため、
 糖度が測れません。)

「米と米麹」の甘酒との違いは、
①麹の香りと味が強いこと。
②色が黄色っぽい。
ということです。

色については、麹の種類によって変わると思いますが、
今回は前回と同じ麹(みやここうじ)を使用したのですが、
今回の方が色が黄色っぽかったです。

飲みやすいのは「米と米麹」の甘酒じゃないかな~。


米麹と水を入れた時点では白かったですが、

出来上がった甘酒は黄色っぽいです。


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No title

おはようございます!

同じ麹を使っても、分かりやすく違いが出るんですね!
色で大体どんな甘酒なのか判別できることを知れて良かったです。

米麹だけでも米を入れたときと同じような甘さということは、米を入れるのは甘さ以外の要素の調節のためなのかな……?

Re: No title

> おはようございます!
>
> 同じ麹を使っても、分かりやすく違いが出るんですね!
> 色で大体どんな甘酒なのか判別できることを知れて良かったです。
>
> 米麹だけでも米を入れたときと同じような甘さということは、米を入れるのは甘さ以外の要素の調節のためなのかな……?

けyさん、こんにちは。

お米を入れるとお米の甘さを感じられますし、
麹の香りが抑えられます。
単純に量が増えるということもあると思います。

米麹だけの甘酒は、癖がある感じかな。

一般的なのは、米と米麹の甘酒ですね。

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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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