秋山糀店さんのかみよ(赤米入り甘酒)

こんにちは~。

今回ご紹介するのも、秋山糀店さんの甘酒
「かみよ(赤米入り甘酒)」です。

「かみよ」って変わったネーミングですよね。
パッケージには、
「赤米は現在の赤飯のもとになったお米で
 神事やお祝い事にかかすことのできない貴重なお米で、
 今でも、総社市新本にある国司神社では
御神撰米として、作付けが行われている」
とのこと。
「かみよ」や「神よ」なんですかね~?

では、甘酒のご紹介です。
袋入り、濃縮タイプの米麹甘酒です。
2~2.5倍希釈です。

この甘酒の赤米は、玄米のまま使用しています。
そのためか、滑らかですがツブツブ感というか、
ザラザラした舌ざわりです。

前回紹介した甘酒と同様に、
香りが強く、飲んだ後も香りが残りますよ。

甘さは2.5倍に薄めたのでちょうどいい感じ。
(今回も糖度が測れませんでした。)





製品情報

製造者    秋山糀店 :岡山県総社市
原材料    白米 赤米
内容量    300g


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No title

おはようございます!

薄めないとまるでおしるこのような見た目ですね。
一度普通の白米以外で作られた甘酒も試してみたいです。味はどれくらい変わるか分かりませんが、米が変わると香りはがらっと変わりそうな感じがします。

いろいろな甘酒情報

初めまして。花おばさんといいます。

甘酒、いろいろ試す毎日なので、とても、貴重な情報ブログさんですね。

紹介されている甘酒、ぜひ、お試ししてみたいと思います。

良いですね。ひとつの事に特化したブログ、楽しみです。

また、お邪魔しますね。初めてお邪魔したのですが、甘酒情報、また知りたいので、リンク貼らせていただきます。

では、また。

Re: No title

> おはようございます!
>
> 薄めないとまるでおしるこのような見た目ですね。
> 一度普通の白米以外で作られた甘酒も試してみたいです。味はどれくらい変わるか分かりませんが、米が変わると香りはがらっと変わりそうな感じがします。

けyさん、こんにちは。

白米、玄米、もち米等で食感が変わりますよ。
玄米やもち米だと、粒がしっかりしていて、
モチモチした食感になります。

味は、麹で変わると思います。


是非、試してみてください!

Re: いろいろな甘酒情報

> 初めまして。花おばさんといいます。
>
> 甘酒、いろいろ試す毎日なので、とても、貴重な情報ブログさんですね。
>
> 紹介されている甘酒、ぜひ、お試ししてみたいと思います。
>
> 良いですね。ひとつの事に特化したブログ、楽しみです。
>
> また、お邪魔しますね。初めてお邪魔したのですが、甘酒情報、また知りたいので、リンク貼らせていただきます。
>
> では、また。

花おばさん、コメントありがとうございます!
励みになります。

リンクして頂いたとの事、重ねてありがとうございます。

甘酒の良さをみなさんに知っていただきたくて、
手探りながらブログを始めました。
もうすぐ1年になります。

これからも、さまざまな甘酒を紹介していきますので、
気になるものがありましたら、
是非、飲んでみてくださいね!

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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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