本田味噌本店さんの京造りあま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
本田味噌本店さんの京造りあま酒です。

袋入りの濃縮タイプです。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

約2.5倍に薄めました。
小さな粒があり、とろみは少なめです。
粒と水分が分離するので、
糖度がうまく測れませんでしたが、
糖度15%です。
実際は、もう少し甘いですよ。
しかし、食塩が入っているので、
甘さは抑えられています。

総合的に、甘いか甘くないかというと、
甘酒にしては甘くない感じかな。





製品情報

販売者    株式会社本田味噌本店H :京都市上京区室町
原材料    米こうじ 米 食塩
内容量    360g
カロリー    165kcal/100gあたり
糖度      15%(2.5倍に薄めたもの)


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No title

おはようございます!

どうやらひとつ前の甘酒と糖度は同じでも、味わいは違うご様子。
甘酒の塩は「スイカに塩」みたいに、甘さを強めるためのものじゃないんですね。

No title

おばんですーーー!
今日の元気な応援です。
9度~17度。平年並みの気温に見えますが、
17度は9時に観測あとは徐々に下がっていった1日でした。
昼頃には雨が降り出し、なんだがなー?な1日でした。
今日もお疲れ様でした。

Re: No title

> おはようございます!
>
> どうやらひとつ前の甘酒と糖度は同じでも、味わいは違うご様子。
> 甘酒の塩は「スイカに塩」みたいに、甘さを強めるためのものじゃないんですね。

けyさん、おはようございます。

甘酒の塩は、甘さを抑える感じですね。
風味も変わってきますよ。

これからの熱中症対策には、
塩入り甘酒がいいかもしれませんね!
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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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