本田味噌本店さんの京造りあま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
本田味噌本店さんの京造りあま酒です。

袋入りの濃縮タイプです。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

約2.5倍に薄めました。
小さな粒があり、とろみは少なめです。
粒と水分が分離するので、
糖度がうまく測れませんでしたが、
糖度15%です。
実際は、もう少し甘いですよ。
しかし、食塩が入っているので、
甘さは抑えられています。

総合的に、甘いか甘くないかというと、
甘酒にしては甘くない感じかな。





製品情報

販売者    株式会社本田味噌本店H :京都市上京区室町
原材料    米こうじ 米 食塩
内容量    360g
カロリー    165kcal/100gあたり
糖度      15%(2.5倍に薄めたもの)


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます!

どうやらひとつ前の甘酒と糖度は同じでも、味わいは違うご様子。
甘酒の塩は「スイカに塩」みたいに、甘さを強めるためのものじゃないんですね。

No title

おばんですーーー!
今日の元気な応援です。
9度~17度。平年並みの気温に見えますが、
17度は9時に観測あとは徐々に下がっていった1日でした。
昼頃には雨が降り出し、なんだがなー?な1日でした。
今日もお疲れ様でした。

Re: No title

> おはようございます!
>
> どうやらひとつ前の甘酒と糖度は同じでも、味わいは違うご様子。
> 甘酒の塩は「スイカに塩」みたいに、甘さを強めるためのものじゃないんですね。

けyさん、おはようございます。

甘酒の塩は、甘さを抑える感じですね。
風味も変わってきますよ。

これからの熱中症対策には、
塩入り甘酒がいいかもしれませんね!
sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
現在、400種類の甘酒を飲みました。米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
甘酒のご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle粒ありで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle粒なしで美味しい甘酒sidetitle

よしのや 西之門 酒蔵吟醸甘酒 800g

新品価格
¥1,234から
(2017/12/10 14:39時点)

sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle

酒蔵のあまざけ 500g×4本

新品価格
¥3,980から
(2017/1/30 21:58時点)

sidetitleいま売れてる甘酒の本sidetitle

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/26 17:11時点)

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle