ブンセンさんのむちゃン酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ブンセンさんのむちゃン酒です。

なんで「むちゃン酒」という名前なんだろう?
と思いましたが、
ブンセンさんはこのようなネーミングが得意みたいですね。
デザインもレトロな感じがして、昭和を感じますね。

袋入りの濃縮タイプ、2~2.5倍希釈。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

お味の方は、
2~2.5倍希釈ですが、中身を出してみると
ドロドロで、もっと濃い感じがします。
しかし、2.5倍に薄めて糖度を測ると20%と
ちょうどいい感じでした。
粒小さいですが少し硬く、お米の甘さというより、
砂糖の甘さが感じられます。
水分のところは、塩味がします。
と、いろんな味がする甘酒でした。

これだけドロドロだと、
調味料としても使いやすいです。
私は、パンケーキを作る際、
砂糖として使用しました。
甘酒を入れてでパンケーキを焼くと
もちもちとした食感になり美味しいですよ。





製品情報

製造者    ブンセン株式会社 :兵庫県たつの市
原材料    こうじ 米 砂糖 ぶどう糖 食塩 酒精 酸味料
内容量    200g
カロリー    211kcal/100gあたり
糖度      20%(2.5倍に薄めたもの)

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村



スポンサーサイト

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちわ^^

むちゃン酒というネーミング
面白いですね^^

パンケーキに入れるのと、
モチモチとした食感になるのですね~^^
食べてみたいです^^

No title

こんにちは!

見た目はかなりどろどろしていても、米の食感は残っているものなんですね。

甘酒が砂糖の代わりに使えるのは素晴らしいですね!身体に良い上に新しい味の発見に繋がりそうです。

Re: No title

> こんにちわ^^
>
> むちゃン酒というネーミング
> 面白いですね^^
>
> パンケーキに入れるのと、
> モチモチとした食感になるのですね~^^
> 食べてみたいです^^


mauloaさん、コメントありがとうございます!

何で、「むちゃン酒」なのか気になりますよね~。
ネットで調べましたが、由来は分からずじまいでした。

米麹甘酒はお米が原材料なので、
米粉と同じ感じになるようです。
米粉パンのもっちり感と同じじゃないかな~?
と思っています。
美味しいですよ!

Re: No title

> こんにちは!
>
> 見た目はかなりどろどろしていても、米の食感は残っているものなんですね。
>
> 甘酒が砂糖の代わりに使えるのは素晴らしいですね!身体に良い上に新しい味の発見に繋がりそうです。

けyさん、こんにちは。

最近は、みりんや砂糖の代わりに、
料理にも使ってますよ。
やさしい甘さになる気がします。

もし、お料理をされるようでしたら、
是非使ってみてくださいね。


No title

こんばんはーーー!
今日の元気な応援です。
3度~23度、今年最高気温でした。
桜もやっと開花宣言ですねー!
今日もお疲れ様でした。
sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle暑い時期にオススメ。黒麹で作った酸味のある甘酒です。冷やしてどうぞ!sidetitle
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle

酒蔵のあまざけ 500g×4本

新品価格
¥3,980から
(2017/1/30 21:58時点)

sidetitleいま売れてる甘酒の本sidetitle

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/26 17:11時点)

sidetitle広告サイトsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle