三崎屋醸造さんのストレートあまざけ桜

こんにちは~。

もうそろそろ桜の季節ですね。

今回ご紹介するのは、
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ桜です。

御覧の通り、ピンク色の甘酒です。
これは、紅麹を使用しているからです。

紅麹を調べると、
中国では2000年以上前から漢方として使われていたようです。
赤色の麹菌なので「紅麹」です。
着色したようなピンク色ですが、
紅麹は逆に、着色料として使われることもあるそうです。

紅麹の健康効果としては、
・コレステロール値を下げる
・高血圧を予防する
・胃の健康を保つ
等があります。

紅麹サプリメントもあるようです。
身体に良いってことでしょうね。

ではでは、甘酒のお味の方は、
三崎屋醸造さんは以前にも紹介しており、
甘さ控えめの甘酒です。
桜も糖度18%と、甘酒としては甘さ控えめで
飲みやすいです。
とろみも粒も少なめです。

何で桜なんだろう?と思って飲んでみると、
ほのかに桜もちの味がします。
原材料を見ると、桜葉が入っている!
珍しいですよ~。

春に飲みたい逸品ですね。





製品情報

製造者    株式会社三崎屋醸造 :新潟県長岡市
原材料    米こうじ(国産) うるち米(国産) 紅麹 桜葉
内容量    310g
カロリー    80kcal/100gあたり
糖度      18%

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No title

いいですね、桜の甘酒!
食品なら大抵のもので桜商品がこの時期に出ますが、やっぱり和のものと親和性が高いと思います。

着色料なしで色を変えられるのは甘酒ならではですね。
そういう工夫がされていると面白い!

No title

こんにちは

甘酒の香りと桜葉の香りって、合いそうですね。
普通の甘酒に自分で桜葉の香りを付けられないかな、
とふと思いました。

Re: No title

> いいですね、桜の甘酒!
> 食品なら大抵のもので桜商品がこの時期に出ますが、やっぱり和のものと親和性が高いと思います。
>
> 着色料なしで色を変えられるのは甘酒ならではですね。
> そういう工夫がされていると面白い!

けyさん、こんばんは。

甘酒にしては色が奇抜なので
どうやって色を付けたんだろう?
と思ったのですが、
紅麹だったので、胸を張って紹介できましたよ!

甘酒って、ほんといろいろあります。
意外と奥が深いと思ってます。

Re: No title

> こんにちは
>
> 甘酒の香りと桜葉の香りって、合いそうですね。
> 普通の甘酒に自分で桜葉の香りを付けられないかな、
> とふと思いました。

michaelさん、こんばんは。

甘酒と桜葉は合いますよ!
色も桜色だし、春にお薦めの甘酒です。

この甘酒は桜餅の味がしたので、
甘酒に桜の葉の塩漬を混ぜると、
味や香りは近くなるかもしれませんね。

春らしい商品を
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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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