篠崎さんの国菊甘酒

こんにちは。

今回ご紹介するのは、篠崎さんの甘酒です。

「国菊」といった方が馴染みがある方も
多いかもしれません。
福岡の酒造メーカーなのですが、
甘酒にも注力しているようです。

第一のこだわりはお米のようです。
複数の産地から時々の最適なお米を仕入れて
作っています。
次のこだわりは、甘酒専門の職人・物的設備をがあり、
甘酒専用の製造ラインで、甘酒造りだけを行う専門の職人が
作っているそうです。

甘酒も含め食品って、なんとなく手づくりが美味しい気がしますが、
専用製造ラインで作っているということは、
品質管理はしっかりされているという印象がありますよね。

ではでは、甘酒のご紹介です。
大容量の900ml、ストレートタイプです。

お味の方は、癖はなく米麹の昔ながらの甘酒です。
粒感はしっかりありますよ。
糖度は24%と高めです。
もし甘いようでしたら、少し薄めてもいいかも。





製品情報

製造者    株式会社篠崎 :福岡県朝倉市
原材料    米麹 米(国産米100%)
内容量    900ml
カロリー    110kcal/100gあたり
糖度      24%


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No title

こんにちはーーー!
今日の元気な応援です。
氷点下6度~5度。雪は降りませんでした。
日本列島大雪大荒れの所が各所に!
北東北の我が家は穏やかな1日でした。
まー、寒暖を繰り返して春が来るんでしょうけど。
今日もお疲れ様でした。

甘酒といえども、みなさんはこだわりをもって
造ってるんですねー!

No title

見た目からして、正統派の甘酒という感じがしますね!

私は紅茶やウイスキーが趣味なので、大量生産は素晴らしいものだと思いますが、職人が腕によりをかけて作ったものに惹かれる気持ちはよく分かります。

「専用・専門」「少数生産」「手作り」というワードには抗いがたい……。

Re: No title

けyさん、こんばんは。

私も、「少数生産」「手作り」等には惹かれます!
なんだか、美味しそうだし付加価値がつきますよねー。

一方で、機械での大量生産の方が衛生面等、品質面では優れているのではないかと思います。

相反しますが、消費者としてはどっちも大切ですね!

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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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