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598種類目 岩上商店さんのあまざけ黒ごまのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
岩上商店さんのあまざけ黒ごまです。

岩上商店さんの甘酒はシリーズ化されており、
いままでも紹介しております。
過去記事はこちらからご覧ください。
86種類目 岩上商店さんのあまざけ かぼちゃ のご紹介です。
115種類目 岩上商店さんの玄米甘酒のご紹介です。
131種類目 岩上商店さんのあまざけ 小豆のご紹介です。
132種類目 岩上商店さんのあまざけ いちごのご紹介です。
133種類目 岩上商店さんのあま酒のご紹介です。

では今回の甘酒のご紹介です。

パウチ入りの濃縮タイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。
希釈は表記されていませんが、2倍くらいかな。
ゴマ入りの甘酒は2種類目です。
ゴマが入っているから真っ黒ですね。

では、お味の方は、
粒なしのとろみ少なめです。
2倍に薄めて飲みました。
ゴマの香りと味がしますが、
案外さっぱりしています。
甘酒とゴマペーストが半々くらいに感じます。
身体に良さそうだし、粒が無いので飲みやすいですよ。

この投稿が今年最後になります。
今年も一年、ご覧いただきありがとうございました。
今年は甘酒を探すのに苦労しましたけど、
みなさんの訪問が励みになり、なんとか続けられました。
来年以降も、新しい甘酒を探し発信していきたいと思っていますので、
今後とも、末永くよろしくお願いいたします。





製品情報
製造者    有限会社岩上商店 :栃木県大田原市
原材料    米(国産) 米こうじ(国産) 黒ごまミクロペースト
内容量    300ml
カロリー    185kcal/100mlあたり
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ジャンル : グルメ

597種類目 サクラみそ食品さんの全糀甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
サクラみそ食品さんの全糀甘酒です。

サクラみそさんの甘酒は、
今まで食べる甘酒しかご紹介できておらず、
飲む甘酒をいつかは手に入れたいと思っていました。

今までご紹介した食べる甘酒はこちらをご覧ください。
211種類目 サクラみそ食品さんのみそ屋が造った食べる甘酒のご紹介です。
526種類目 サクラみそ食品さんのみそ屋が造った乳酸菌入り食べる甘酒のご紹介です。

では飲む甘酒のご紹介です。

パウチ入りのストレートタイプ。
このパウチ1000mlの大容量!
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみ少なめです。
糖度を測ると20%と甘酒としてはかなり低め。
飲んでみると甘さ控えめでした。
米麹のみで作っている為、
麹の癖はありますが、さらっとしていて
飲みやすいですよ。





製品情報
製造者    サクラみそ食品株式会社 :福岡県久留米市
原材料    米こうじ(国産)
内容量    1000ml
カロリー    107kcal/100gあたり
糖度      20%

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596種類目 麹屋 近野商店さんの元祖あまえこのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
麹屋 近野商店さんの元祖あまえこです。

原材料を見ると甘酒に砂糖と蜂蜜を入れたものですが、
登録商標でもある「あまえこ」って何だろう?
と、調べたところ、
横手では甘酒のことを「あまえこ」と呼ぶそうで、
横手の風物詩「かまくらまつり」では、かまくらの中で、
子どもたちが温かい甘酒を振る舞います。

それと、横手には昔は多くの麹屋さんがあったそうで、
発酵文化が今でも根付いています。
調べていると、行ってみたくなりました。
今度、甘酒旅行に行こうかな。。。


では、あまえこのご紹介です。

袋入りの濃縮タイプ。約5倍希釈
甘酒の種類は甘酒+αです。

粒はほとんどなし。
約5倍に薄めるととろみは少なめです。
サラサラしていますが、砂糖と水飴が入っている為、
甘酒の甘さとは少し違い、水飴の甘さが一番強いかな。
5倍に薄めると思ったよりさっぱりした甘さでしたよ。
寒い時は濃いめにしてもいいかも。





販売情報
製造者    麹屋近野商店 :秋田県横手市
原材料    米(国産) 麹 砂糖 水飴
内容量    350g

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595種類目 三崎屋醸造さんのあまざけ抹茶のご紹介です。

こんにちは~。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三崎屋醸造さんのあまざけ抹茶です。




三崎屋醸造さんの甘酒は以前にも紹介しております。
31種類目 三崎屋醸造さんのあま酒のご紹介です。
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ桜

三崎屋醸造さんの甘酒の特長は
甘さが抑えられていることです。
甘酒で糖度が20%以下のものは、
いまのところ数えるくらいしかありません。

では今回の甘酒のご紹介です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒+αです。

お味の方は、
小さな粒あり、軽いとろみありです。
糖度は17%と、前回紹介した生姜と同じで、
甘酒としてはかなり低いです。
抹茶も苦いので、甘さは抑えられているのですが、
前回紹介した生姜と比べると、
抹茶の方が甘みが感じられます。
甘酒の甘さと抹茶の苦みがちょうど良く
ブレンドされて美味しいです。





製品情報

製造者    株式会社三崎屋醸造 :新潟県長岡市
原材料    米こうじ うるち米 抹茶
内容量    310g
糖度      17%

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594種類目 三崎屋醸造さんのあまざけ生姜のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三崎屋醸造さんのあまざけ生姜です。




三崎屋醸造さんの甘酒は以前にも紹介しております。
31種類目 三崎屋醸造さんのあま酒のご紹介です。
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ桜

三崎屋醸造さんの甘酒の特長は
甘さが抑えられていることです。
甘酒で糖度が20%以下のものは、
いまのところ数えるくらいしかありません。

では今回の甘酒のご紹介です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒+αです。

寒くなってくると生姜入りの甘酒が恋しくなりますね。

お味の方は、
小さな粒あり、軽いとろみありです。
糖度は17%と、甘酒としてはかなり低く、
その上、生姜が入っているので、
飲んだ瞬間「甘くない!」と感じました。
飲み終わりも、生姜の辛みがほんの少し残り、
サッパリした後味です。
温めて飲むと、身体が温まりそうですね。





製品情報

製造者    株式会社三崎屋醸造 :新潟県長岡市
原材料    うるち米(国産) 生姜汁
内容量    310g
カロリー    77kcal/100gあたり
糖度      17%

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493種類目 今代司酒造さんの麹 のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
今代司酒造さんの麹です。




今代司酒造さんの甘酒は
以前も紹介したことがあります。
今代司酒造さんの麹・乳酸発酵甘酒 もと

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。
今回は乳酸菌の入っていない、
ノーマルな甘酒です。

お味の方は、
粒なし、とろみありです。
飲んでみると甘くない!
糖度を測ると18%でした。
とろみがあるのに、かなり甘さ控えめです。
さっぱりした甘酒でした。





製品情報

製造者    今代司酒造株式会社 :新潟市中央区
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    180ml
糖度      18%

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592種類目 モーツァルトさんの飲む甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
モーツァルトさんの飲む甘酒です。

これは、知人から頂いたのですが、
もしかすると試供品で、販売はされていないかもしれません。

プラカップ入りのゼリー状の甘酒です。
甘酒の種類は、酒粕甘酒+αです。

お味の方は、
ストローで飲める、プルンプルンのゼリー状の甘酒です。
酒粕は、あの有名な獺祭の酒粕使用。
りんごやレモンの果汁が入っている為、
サッパリとして酸味があり、獺祭の酒粕が香ります。
糖度は17%と低めで、
飲みやすいのであっという間になくなりました。





製品情報

販売者    株式会社モーツアルトM :広島市中区
原材料    砂糖 ぶどう糖果糖液糖 酒粕(米 米麹) 清酒
         レモン果汁 りんご果汁 ゲル化剤(増粘多糖類) 酸味料
内容量    120g
糖度      17%
 

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591種類目 のレンMURO神楽坂店さんの神楽坂甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
のレンMURO神楽坂店さんの神楽坂甘酒です。

この商品は、最近たまにお伺いする、
甘酒専門店「のレン神楽坂店」さんのオリジナル甘酒です。
のレン神楽坂店さんは、
なんと!甘酒が100種類も揃っているお店です!
私は全国各地で甘酒を探しては飲んでいるのですが、
こんなに品揃えの豊富なお店は見たことがありませんでした。
たぶん、日本一の品揃えだと思います。







ここに行くと、さまざまな甘酒に出会え、
自分好みの甘酒を探すことが出来ると思いますよ。
お近くの方は是非、行ってみてください!
ではでは、甘酒のご紹介。
瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。
お味の方は、
細かい粒あり、とろみありです。
糖度は24%と甘酒らしい甘さです。
安定した「ザ・甘酒」といった味で、
もし甘酒選びに迷っている方がいらしたら
まず、始めの1本におススメします!
製造者は、このブログでも何回もご紹介している
甘酒専門メーカーの亀の甲さんで、
ここの甘酒は安定した美味しさがあると思っています。
定番にするにはうってつけの甘酒です。
是非、一度飲んでみてください!





製品情報
販売者    株式会社コラゾンのれんMURO神楽坂店 :東京都新宿区神楽坂
製造者    有限会社亀の甲 :大分県佐伯市
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    300ml
カロリー    105kcal/100gあたり
糖度      24%

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ジャンル : グルメ

590種類目 ベストシーンさんの甘酒ヌーボーのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ベストシーンさんの甘酒ヌーボーです。

とうとう、甘酒にもヌーボーが登場しました!
昨年からベストシーンさんが新米を使った甘酒
「甘酒ヌーボー」を販売しはじめています。
11/22は「甘酒ヌーボーの日」として
日本記念日協会に登録されました。

では早速ご紹介です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。
精米歩合50%(大吟醸)のお米で作った甘酒です。

お味の方は、
粒なしとろみ強めです。
糖度は26%と甘酒としては強めですが、
飲んでみると、甘いけど飲みやすい!
最後にほのかな酸味があり、
飲み終わったらすぐ、もう一杯欲しくなるほどの
美味しさでした!
50%削ったお米を使用しているので、
雑味が無く飲みやすいんでしょうね。

もうすぐ、600種類達成しますが、
その時恒例の、501種類目から600種類の中で
美味しい甘酒のご紹介をする予定です。
甘酒ヌーボーは、間違いなく1番美味しい甘酒になると思います!

私は、今年の甘酒ヌーボーしか飲んだことがないのですが、
昨年のも飲んでみたかった~。

これは、毎年楽しみですね。

甘酒ヌーボーは限定販売のようで、
私は、のレンMURO神楽坂店で購入しました。

ネットでも買えるようなので、こちらからどうぞ甘酒ヌーボー





製品情報

販売者    株式会社ベストシーン長野営業所 :長野県上水内郡信濃町
原材料    米糀(長野県産)
内容量    780g
糖度      26%

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ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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