FC2ブログ

549種類目 発酵デリカテッセンさんのいちごブルーベリー甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、カフェタイプ
発酵デリカテッセンさんのいちごブルーベリー甘酒です。

渋谷ヒカリエ地下の食品売場近くにありますよ。

最近、甘さ家ジュースを販売するジューススタンドやカフェが増えてきましたね。
甘酒は飲む点滴と言われ身体によく、
甘さは砂糖ではなく、糀の発酵によって造られるブドウ糖の甘さなので
エネルギーに変わりやすいため、疲れた時等に飲むのがおススメです。

甘酒にはビタミンB群は豊富ですが、
ビタミンCは入っていないので、フルーツジュースとミックスして飲むと
より、身体に良いですよ。

ということで、今回はミックスベリーを注文しました。

甘酒にベリーの酸味が加わっているので美味しい!
ミックスベリーの方が量が多いので、
甘酒が苦手な方も抵抗なく飲めます。

これから夏に向けておススメです。







製品情報

販売者    発酵デリカテッセン :東京都渋谷区
原材料    いちご ブルーベリー りんご 甘酒
スポンサーサイト



テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

548種類目 ひかり味噌さんの朝のむあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ひかり味噌さんの朝のむあまざけです。

ひかり味噌さんの甘酒は、以前にもご紹介しています。
ひかり味噌さんのあまざけ
471種類目 ひかり味噌さんの麹の花あまざけのご紹介です。
よかったがご覧ください。

今回の甘酒は、飲むタイミングを意識したネーミング、
朝飲む甘酒です。
紙パック入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

粒なしのサラサラタイプ。
糖度も15%と低めで、甘さ控えめです。

私は毎朝甘酒を飲んでいるのですが、
やはり朝はドロドロよりサラサラの甘さ控えめの方が
スッキリ飲めますね。
これは、ネーミング通り、朝に飲むべき甘酒ですよ。





製品情報

販売者    ひかり味噌株式会社 :長野県諏訪郡下諏訪町
製造所    ゴールドパック株式会社
原材料    米 米こうじ 食塩
内容量    1000ml
カロリー    71kcal/100mlあたり
糖度      15%

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

547種類目 天狗堂宝船さんのひとくち甘酒餅のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
天狗堂宝船さんのひとくち甘酒餅です。

個包装で包みを開けるとオブラートに包まれた茶色いお餅です。
なんで茶色なんだろう??

お味の方は、
酒粕の香りが強めです。
酒粕は、札幌の日本清酒さんの千歳鶴吟醸酒粕を使用しています。
食感は、モチモチ、ネチャネチャで、お餅と飴の中間って感じ。
甘さは控えめなので、食べやすいです。
おばあちゃんの家にありそうなお菓子ですよ。







製品情報

製造者    株式会社 天狗堂宝船 :北海道亀田郡七飯町
原材料    水飴 砂糖 小麦粉 酒粕 麦芽糖 もち粉 あん
         オブラート(澱粉)/炭酸Ca(一部に小麦・大豆を含む)
内容量    110g(個包装込み)
カロリー    336kcal/100gあたり

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

546種類目 世紀さんの甘酒もちのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
世紀さんの甘酒もちです。

いままでご紹介したお餅タイプは
個包装のものでしたが、
今回のは大袋入りのお餅です。
運動会の飴食い競争を思い出すような粉の量です。

お味の方は、
酒粕の甘酒を練りこんでいるのだと思うのですが、
ほんのり酒粕の香りがします。
米麹の甘酒も入っているみたいで、
やさしい甘さです。
お餅の中には何も入ってなく、
あっさりした味で何個でも食べられますよ。

昔懐かしい感じのお餅でした。





製品情報

製造者    株式会社世紀 :愛媛県伊予郡松前町
原材料    水飴 砂糖 もち米粉 でん粉 甘酒濃縮物(米 米麹 食塩) 酒粕ペースト
         生姜粉末/乳化剤 香料(一部に乳成分を含む)
内容量    270g

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

545種類目 うどん県高松市のFRUTIS KITCHEN LABOのすだち甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
FRUTIS KITCHEN LABOさんのすだち甘酒です。

高松市商店街のGREEN2FにOPENしたフルーツジュース専門店に
甘酒ジュースがありました!
ここの甘酒は岡山の名刀味噌本舗さんの甘酒を使用しています。

名刀味噌本舗さんの甘酒は以前もご紹介していますので、
気になる方はこちらをご覧ください。
名刀味噌本舗さんの米こうじでつくった玄米あま酒
名刀味噌本舗さんの米こうじでつくった白米あま酒
名刀味噌本舗さんの米こうじでつくった黒米あま酒

今回の甘酒はすだちが入っているので甘酸っぱくさわやかな味わいです。
氷も一緒にミキサーにかけているのか、
スムージーみたいな感じでしたよ。
これから暑くなるので、また飲みたいな。

香川県は今年は3年に1度の瀬戸内国際芸術祭が開催されています。
観光客もたくさんいて盛り上がってますよ!
会期は春・夏・秋と3回ありますので、是非来てみてくださいね。







製品情報

販売者    FRUTIS KITCHIN LABO :香川県高松市
原材料    甘酒 すだち果汁 豆乳
内容量    180ml(?)

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

544種類目 日光東照宮 萬屋さんの甘酒のご紹介です

こんにちは~。

令和1日目にご紹介するのは、
日光東照宮近くの萬屋さんの甘酒です。

GW前半は日光へ行ってきました。
日光に甘酒ありそうだな~。と思いながら歩いていると、
東照宮へ行く道沿いにありました!

曇っていると寒く、太陽が出ていると暑いという、
難しい天気の中、冷やし甘酒を注文しました。
出て来たのは、米麹の甘酒です。
氷と塩入のあまざけだったので、サッパリしていて
ゴクゴク飲めましたよ。
お店の方曰く「最近は、外国人も甘酒を注文する」とのことでした。









製品情報

販売者    萬屋 :日光東照宮
原材料    米 米麹 食塩(?)
内容量    150ml(?)

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle粒ありで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle粒なしで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle