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第二回 甘酒アンケート実施中。ご協力お願いします!

こんにちは~。

昨年実施した甘酒アンケートに続き、
第二回甘酒アンケートを行います。

甘酒ブームも定着してきた感がありますが、
まだまだ飲んだことがない方もいらっしゃると思います。
甘酒定着率を知る上で、みなさんのお力をお借りしたく
第二回甘酒アンケートを実施することにしました。

今回は、質問が2つあります。

「甘酒を飲む頻度」と
「米麹と酒粕とどちらが好き?」という質問です。

簡単な選択問題なので是非ともご協力の程、よろしくお願いいたします。

糀の恵みたっぷりの1本【さらっと飲みやすい糀の甘酒】






品揃え日本一 糀の甘酒専門店『古町糀製造所』


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532類目 神杉酒造さんの造り酒屋の黒米あま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
造り酒屋の黒米あま酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。
黒米が入っていると色がピンクっぽくなりますね。

お味の方は、
粒ありとろみありです。
黒米の粒と米麹の粒があり、
黒米の粒の方が固めです。
舌触りはざらざら感がありますが、
噛みながら飲む感じなので満腹感はありますよ。
糖度は23%と甘酒らしい甘さです。





製品情報

製造者    神杉酒造株式会社:愛知県安城市
原材料    米麹(国産米) 紫黒米(国産)
内容量    520g
カロリー    112kcal/100gあたり
糖度      23%

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531種類目 義農味噌さんの糀だけで作ったあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
義農味噌さんの糀だけで作ったあま酒です。




義農味噌さんの甘酒は、
498種類目 義農味噌さんのあま酒
でも紹介しています。

前回ご紹介したのは、米と米糀と食塩の入ったものでしたが、
今回は米糀のみの甘酒です。

袋入りの濃縮タイプ。約2倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
約2倍に薄めて飲みました。
粒なしのとろみあり、色が茶色っぽいのは
麹の色かな。

糀だけで作っているので、麹の香りが強め。
粒がないので飲みやすさは文句なし。
牛乳や豆乳等にも混ざりやすく、
使いやすさも抜群ですね。
濃縮タイプなので、甘さは水の量で調節してくださいね。






製品情報

製造者    義農味噌株式会社 :愛媛県伊予郡松前町
原材料    米こうじ(国産)
内容量    300g

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530種類目 白扇酒造さんのこうじ甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
白扇酒造さんのこうじ甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒はほぼなし、とろみありです。
糖度は22%と甘酒としては少し低めです。
それなりに甘いのですが、まろやかで飲みやすい。
とろみがあるけど、ゴクゴク飲める感じです。
久しぶりの本格的なのに飲みやすい甘酒です。
これは美味しい!





製品情報

製造者    白扇酒造株式会社 :岐阜県加茂郡川辺町
原材料    米(国産) 米こうじ(国産米)
内容量    500g
カロリー    126kcal/100gあたり

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529種類目 グリコさんの【首都圏限定】東京あまざけポッキーのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
グリコさんの【首都圏限定】東京あまざけポッキーです。




このポッキーは東京港醸造さんの甘酒を使用して作ったものです。
以前、東京港醸造さんの甘酒は、
若松 東京港醸造さんのあまざけ
若松 東京港醸造さんの紅麹あまざけ
をご紹介しています。

ではポッキーのお話。
このポッキー、通常のポッキーより大きいんです!
箱は通常の4倍くらい、
15本入りで、1本は約20㎝くらいです。
個包装になっているので、お土産にしてもいいかも。

お味の方は、
袋から出すと、芳醇な酒粕の香りがします。
ホワイトチョコと甘酒の上品な甘さで美味しい!
それに、1本だけでも食べごたえありですが、
何本か食べたくなりますよ。







製品情報

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528種類目 mikeさんの酒蔵通りの甘酒たるとのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
mikeさんの酒蔵通りの甘酒たるとです。

久しぶりに広島駅に行ってみてびっくり!
駅がきれいに改装されていて、
そのおみやげもの屋さんにありました。

甘酒のたるとは初めてですね。
このたるとは、米麹甘酒と酒粕甘酒の両方が入っています。
お味の方は、
酒粕の香りは強くなく、米麹の優しい甘さがあります。
しっとり、もっちりして美味しい。
菓子工房が作った本格的なたるとです。
お土産として人に渡しても喜ばれそう!







製品情報

製造者    株式会社mike :広島県東広島市
原材料    甘酒 バター クリームチーズ 砂糖 小麦粉 米粉 鶏卵 日本酒
         生クリーム 酒粕 塩 生姜
内容量    5個

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527種類目 広島駅前エールエールB2F スパッチオさんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは
久々のカフェ甘酒、
広島駅前エールエールB2F スパッチオさんの甘酒です。

たまたま通りがかったスパッチオ(ジェラート屋)さんに
甘酒があり、さっそく飲んでみました。

甘酒の種類は、生姜入りの米麹甘酒です。
箸休めに大根の漬物がついてました。
お味の方は、
甘さ控えめ、とろみもちょうど良く、生姜が効いて
すごく飲みやすい!

店長さんにお話をお聞きすると、
広島の正光寺では年末おせったいで甘酒をふるまっていて、
そのお手伝いで30年位前からずっと作っていたそうです。
お店で出すようになったのは、
6年前に現在の店舗に移転した頃からだそうです。
麹は広島のますやみそさんの麹を使用し、
米と米麹で作った甘酒です。

この甘酒の美味しさは「甘酒作り30年」の技ですね。
飲みやすくほっこりする味でした。
常連さんも多く、季節関係なく売れているそうですよ。

今回は寒かったので温かい甘酒を飲みましたが、
冷やし甘酒もあるそうです。
ジェラートは100種類以上のレシピがあるとか。
常時、10種類以上のジェラートが店頭に並んでいます。

広島へ行った際は是非お立ち寄りください。







製品情報

製造者    スパッチオ :広島県広島市
内容量    150ml?
原材料    米 米麹 生姜

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526種類目 サクラみそ食品さんのみそ屋が造った乳酸菌入り食べる甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
サクラみそ食品さんのみそ屋が造った乳酸菌入り食べる甘酒です。



以前、乳酸菌の入っていない、
サクラみそ食品さんのみそ屋が造った食べる甘酒
ご紹介しています。




食べる甘酒というと、
甘酒の濃縮版や米粒がそのまま残ったもの等を
ご紹介していますが、
これは、甘酒のゼリーです。
スティック状なので、手を汚さずに食べられますよ。

味も、乳酸菌が入ったので、
甘さの中に酸味が入り、より食べやすくなっています。
甘酒ヨーグルトゼリーといった感じですね。

甘酒は和製ヨーグルトとも言われているので、
和洋のヨーグルトの競演ですね。
相性も抜群です。

スティック状なので、いつでもどこでも食べられるのが良いですね。



製品情報

製造者    サクラみそ食品株式会社 :福岡県久留米市
原材料    甘酒(米糀) はちみつ ヨーグルト(乳成分を含む)/ゲル化剤(増粘多糖類)
         酸味料 香料(乳由来)
内容量    105g(15g×7本)
カロリー    21kcal/1本あたり

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525種類目  COOP米と米麹の甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
COOP米と米麹の甘酒です。
コープのPB商品です。

紙パック入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

甘酒のPB商品は増えているのですが、
米と米麹以外の添加物が入ったものが多い中、
この甘酒は米と米麹と食塩で作った甘酒です。

お味の方も、
米と米麹の味と香りがする上、
粒なしサラサラタイプで飲みやすい!
糖度は18%と低めで甘さ控えめですよ。





製品情報

販売者    日本生活協同組合連合会 :東京都渋谷区
製造者    ゴールドパック株式会社あずみ野工場 :長野県安曇野市
原材料    米 米こうじ 食塩
カロリー    162kcal/200mlあたり
糖度      18%

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524種類目 もへじさんの米と米麹のあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
もへじさんの米と米麹のあま酒です。

紙パック入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒なしサラサラタイプ。
飲みやすさ抜群!
糖度18%と甘酒としては甘さ控えめです。
でも、水っぽくない。
毎日飲める甘酒ですよ。





製品情報

販売者    株式会社もへじ :東京都世田谷区
原材料    米(国産) 米麹
内容量    125ml
カロリー    95kcal/1缶あたり
糖度      18%

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sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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