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518種類目 万葉まちづくりセンターさんの万葉あまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
万葉まちづくりセンターさんの万葉あまざけです。

瓶入りの濃縮タイプ。
希釈は載っていませんが、おおよそ1.5倍くらいかな。

お味の方は、
つぶありとろみありです。
麹の香りと味が強めだと思ったら、
米麹のみで作った甘酒でした。
少し水で薄めて飲むとちょうど良いですよ。





製品情報

製造者 株式会社万葉まちづくりセンター :宮城県黒川郡
原材料 糀(国産米)
内容量 360ml

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ジャンル : グルメ

517種類目 森永製菓さんのいちご甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
森永製菓さんのいちご甘酒です。

これも森永製菓さんの限定甘酒の一つです。
栃木県産とちおとめを使用していて、
関東限定かな。
先日も、森永製菓地域限定品513種類目 森永製菓さんのりんご甘酒
をご紹介しました。

缶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、甘酒+αです。

お味の方は、
缶を開けると、ふんわりいちごの香りがしてきます。
粒なしのサラサラタイプ。
この甘酒は米麹甘酒をベースにしているので、
酒粕の香りもなく、イチゴジュースに米麹甘酒で
甘みをプラスした感じかな。
飲みやすく、甘酒が苦手な方でも飲めそう。
ゴクゴク飲めますよ!





製品情報

販売者 森永製菓株式会社 :東京都港区
製造者 三和罐詰株式会社天童工場 :山形県天童市
原材料 砂糖 米麹 水あめ いちご果汁 食塩
/香料 安定剤(増粘多糖類) 酸味料
内容量 185g
カロリー 55kcal/100gあたり

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516種類目 森永製菓さんのスパークリング甘酒 冬限定仕立てのご紹介です。

こんにちは~。
今回ご紹介するのは、
森永製菓さんのスパークリング甘酒 冬限定仕立てです。
夏に森永製菓さんのスパークリング甘酒をご紹介しましたが、
今回は冬限定仕立てです。
缶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。
お味の方は、
粒なし、とろみなし、微炭酸入り。
ほんのり酒粕の香りがしています。
さっぱりさわやかな甘酒です。
糖度は13%と炭酸飲料と同じくらいですね。
夏の商品と原材料は変わらないのですが、
どこが違うんだろう?
どちらもさっぱりしていて飲みやすいのは
間違いないですよ。




販売者 森永製菓株式会社 :東京都港区芝
原材料 砂糖 米麹 酒粕 食塩/炭酸 酸味料 香料
内容量 190ml
カロリー 63kcal/100mlあたり
糖度 13%

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ジャンル : グルメ

515種類目 はつゆき屋さんのもち米入りあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
はつゆき屋さんのもち米入りあま酒です。

袋入りの濃縮タイプ。約1.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

これは鹿児島で見つけた甘酒ですが、
パッケージの配色が南国っぽくないですか?
この商品は容量が少ないものもありますが、
そちらは柔らかい配色でした。
この赤・黄・青の配色が気に入って、
大容量の方を買いました。

では、お味の方は、
粒なし、濃縮タイプなので、
とろみは調節可能です。
1.5倍に薄めると、とろみは、まあまあありますよ。
麹の味が強く、甘酒好きの方にはたまらないかも。
もち米を使用しているので、もっちりした感じもします。
粒がないので、なんでもブレンドできますし、
調味料としても使いやすいです。





製品情報

製造者    有限会社はつゆき屋 :鹿児島県日置市
原材料    米こうじ 米 もち米
内容量    500g
カロリー    210kcal/100gあたり


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514種類目 信州自然王国さんの桜花甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
信州自然王国さんの桜花甘酒です。

瓶入りの濃縮タイプ。
甘酒の種類は、甘酒+αです。

ピンク色の甘酒を見つけると、春だなー。と感じるくらい
毎年、この時期からピンク甘酒は増えてきますね。

甘酒をピンクにするのは
一般的に「紅麹」を使用します。
紅麹のほんのりピンクがかわいいですよね。
これに桜花の塩漬けが入ったのが、
今回ご紹介する桜花甘酒です。

では、お味の方は、
ちいさな粒あり、ドロドロです。
2枚目の写真の瓶の感じからドロドロ感が
感じられるかと思います。
パッケージには「濃縮」という文字はありませんが、
そのまま飲むと、かなり濃いです。
私の持っている糖度計は30%までしか測れませんのが、
糖度を測ると、測定不能でした。
少しお水等で薄めて飲む方が良いと思います。

桜花の塩漬けが入っているので、
飲むと桜餅っぽい香りがして、春を感じます。
塩分もあるので、舌で感じる甘さは抑えられていますよ。

今年は、ピンクの甘酒で春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか。





製品情報

製造者    株式会社信州自然王国 :長野県飯田市
原材料    甘酒(米糀 米 食塩) 桜花の塩漬け 紅麹
内容料    180ml


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513種類目 梅月堂さんの甘酒かるまんのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
梅月堂さんの甘酒かるまんです。

鹿児島のかるかん饅頭というお菓子をご存知でしょうか?
砂糖、かるかん粉(米粉)、山芋で作った
和風蒸しパンというか和風カステラのような生地(かるかん)の中に
餡が入った饅頭です。
その餡に酒粕が入ったのが、今回ご紹介する
「甘酒かるまん」です。

お味の方は、
かるかんは普通の饅頭の生地より
軽くてあっさりしていますが、山芋の粘りもあります。
口に入れると餡から酒粕の香りがして、
この餡も甘すぎずさらっとした感じで、
全体的にあっさりしたお饅頭です。

一気に2、3個食べられそうなくらい
食が進むお菓子ですよ。








製品情報

製造者    株式会社梅月堂 :鹿児島県日置市
内容量    1個
原材料    グラニュー糖 山芋(鹿児島) 小豆餡 砂糖 
         米粉(国内産) 酒粕 餅粉(国内産) 水飴 食塩 トレハロース

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512種類目 峰村商店さんのあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介する甘酒は、
峰村商店さんのあまざけです。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ほとんどなし、とろみありの
なめらかな舌触りの甘酒です。
糖度は23%と甘酒らしい甘さです。

粒がほぼ無いので、調味料としても使いやすいし、
牛乳や豆乳とも混ざりやすく重宝しますよ。





製品情報

販売者    株式会社峰村商店 :新潟市中央区
原材料    米(国産) 米麹(国産)
内容量    900ml
糖度      23%

国産原料のみを使用 ノンアルコール・ノンシュガー甘酒 (峰村商店 甘酒)(900ml)

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511種類目 森永製菓さんのりんご甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
森永製菓さんのりんご甘酒です。

缶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

この甘酒は、東北限定商品で、
青森県産のりんごを使用したものです。
森永の甘酒と言えば、米麹と酒粕の
両方入った、赤い缶の甘酒が有名ですが、
この甘酒のベースは、米麹のみの甘酒です。

お味の方は、
細かい粒が少し入っています。
とろみなしのサラサラタイプ。
缶を開けると、強めのりんごの香りがして
味もりんごの方が強く、
りんごジュースに甘酒を混ぜた感じです。
糖度も15%と清涼飲料水並みで、
ジュースのようにゴクゴク飲めますよ。





製品情報

販売者    :森永製菓株式会社:東京都港区
製造者    :三和罐詰株式会社天童工場:山形県天童市
原材料    :砂糖 米麹 りんご果汁 水あめ 食塩/香料 安定剤(増粘多糖類)酸味料
内容量    :185g
カロリー    :60kcal/100gあたり
糖度      :15%

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ジャンル : グルメ

510種類目 石黒種麹店さんの甘酒の素のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
石黒種麹店さんの甘酒の素です。

袋入りの濃縮タイプ。
希釈についての表記はありませんが、
2~2.5倍希釈かな。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

石黒種麹店さんは、
北陸唯一の種麹屋で、独自の種麹を用い、
創業来百年以上、麹職人が昔ながらの
「麹蓋製法」で手作り麹にこだわっています。
種麹屋さんの甘酒は珍しいですよ。

では、お味の方は、
細かい粒ありです。
約2.5倍に薄めて飲みました。
種麹屋さんの甘酒ということで、
麹のクセが強いのかな?
と思いましたが、麹の香りはしますが
味はクセはありません。
もち米が入っていると、甘くなるのですが、
食塩が入っている為、甘さもクセも強くなく、
飲みやすいです。

しかし、種麹屋の
食塩の入っていない甘酒も飲んでみたいとも思いました。





製品情報

製造者    有限会社 石黒種麹店 :富山県南砺市
原材料    米麹(国産) もち米(国産) 食塩(国産)
内容量    500g
カロリー    207kcal/100gあたり


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509種類目 マルコメさんの濃厚糀甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
マルコメさんの濃厚糀甘酒です。

紙パック入りの濃縮タイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
パッケージに濃厚と書かれていますが、
とろみがなくサラサラです。
粒もありません。
そのまま飲むと、少し濃いけど一般的な濃縮タイプほど
濃縮はされていないようです。
糖度も30%とストレート甘酒としては濃いですが、
濃縮というほどでもないかも。
サラサラなので牛乳や豆乳で割ったり
砂糖替わりの調味料にもなりますよ。

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製品情報

販売者    マルコメ株式会社 :長野県長野市
原材料    米 米こうじ 食塩
内容量    500ml
カロリー    113kcal/100mlあたり
糖度      30%




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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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