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479種類目 古仁屋農産さんの情熱のミキちゃんのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
古仁屋農産さんの情熱のミキちゃんです。

これは、鹿児島旅行中に見つけた逸品です。
パウチ入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

といっても、この商品が甘酒かどうかは謎です。
しかし、お米とさつまいもとパッションフルーツを
発酵させて作っているようですので、
甘酒じゃないかな~と思います。
奄美大島名産のようです。
サツマイモが入っているのが鹿児島って感じですよね。

お味の方は、
粒なしなめらかなとろみありです。
飲んでみると、パッションフルーツの味が強く
さわやかな甘酸っぱい味です。
私はパッションフルーツが好きなので、
美味しくいただけましたよ。
また飲みたい!

この商品は名前のインパクトがハンパないですよね。
今回は「情熱のミキちゃん」なんですが、
「ミキちゃん」もあります。
後日ご紹介しますね。









製品情報

販売者    有限会社古仁屋農産 :鹿児島県大島郡瀬戸内町
原材料    米(国内産) サツマイモ(国内産) 砂糖 パッションフルーツ果汁
内容量    150ml


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478種類目 鹿児島仙巌園茶寮さんの甘酒のご紹介です

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
鹿児島仙巌園茶寮さんの甘酒です。

先日鹿児島へ行った時に見つけました!
島津家別邸の仙厳園へ行った際、
園内の茶寮に甘酒がありました。

早速、入店。
メニューを見ると冷温両方ありました。
行った日は暖かかったので冷やしで注文。
器は冷温共同じようで、陶器の湯飲みに入っています。
ほぼ粒なし、とろみ少なめの米麹甘酒です。
一口飲むと、甘さも強くなく優しい甘さです。
塩昆布もアクセントになり甘酒がおいしく飲めます。
さすが仙厳園にあるだけあって、全体的に上品な甘酒でした!

仙厳園から見た桜島も1枚載せました。
この景色、島津斉彬や久光、西郷隆盛も見てたんでしょうね。
曇ってたのが残念。









製品情報

販売者    仙厳園茶寮 :鹿児島県鹿児島市
原材料    米麹 米 ?
内容量    160ml?


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476種類目 大関さんの甘酒のご紹介です

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
大関さんの甘酒です。

先日冷やし甘酒を紹介しましたが、
468種類目 大関さんの冷涼甘酒
今回は定番の方です。

瓶入りのストレートタイプ
甘酒の種類は酒粕甘酒です。

お味の方は、
蓋を開けると酒粕の香りがします。
酒粕甘酒なので粒はなし、とろみが少しあります。
甘さは砂糖で出しているので、
甘すぎずちょうどいい感じですよ。
ただ、瓶がカップ酒と同じ感じなので、
飲みやすいのですが、日本酒を飲んでるみたい?!

この甘酒は100均で売っているので
買いやすさもうれしいです!





製造者    大関株式会社 :兵庫県西宮市
原材料    酒粕 砂糖 澱粉 生姜 蜂蜜 食塩/酸味料 
内容量    190g
カロリー    68kcal/100gあたり


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大関 甘酒カップ詰190g×1ケース(全30本)

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475種類目  ベストアメニティさんのすっきり甘酒習慣 赤米甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ベストアメニティさんのすっきり甘酒習慣 赤米甘酒です。

ベストアメニティさんの赤米甘酒は、
以前もご紹介しておりますが、
パッケージと原材料が少し変わっているので、
カウントしました。

以前の記事はこちらです。
ベストアメニティさんの赤米甘酒
477種類目 ベストアメニティさんのすっきり甘酒習慣

では、今回の甘酒は、
ペットボトル入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
極小の粒ありとろみ少なめです。
赤米の皮?というか粒が入っており、
飲んだ時ザラザラした舌ざわりです。
甘さは、先日ご紹介したすっきり甘酒習慣と同じく、
すっきりさっぱりした甘さで飲みやすいですよ。





製品情報

販売者    ベストアメニティ株式会社 :福岡県久留米市
原材料    米こうじ(国内製造) 精米 もち赤米 穀物発酵液
内容量    350g
カロリー    73kcal/100gあたり


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474種類目 ベストアメニティさんのすっきり甘酒習慣のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ベストアメニティさんのすっきり甘酒習慣です。

ペットボトル入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

ベストアメニティさんの甘酒は、
以前にも紹介しておりますので、
こちらをご覧ください。
ベストアメニティさんの赤米甘酒

では、今回の甘酒のお味の方は、
粒なしとろみ少なめのサラっとした飲み口です。
甘さも控えめで、糖度を図ると19%でした。
甘酒としては低めですね。
最近、糖度を抑えたタイプが増えてきており
甘酒がどんどん飲みやすく進化しています。

甘酒が甘すぎると感じている方は、
ぜひ、この甘酒を試してみてくださいね。





製品情報

販売者    ベストアメニティ株式会社 :福岡県久留米市
原材料    米こうじ(国内製造) 精米 穀物発酵液
内容量    350g
カロリー    69kcal/100gあたり
糖度      19%


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473種類目 松屋栄食品本舗さんの甘酒寄せ鍋のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
松屋栄食品本舗さんの甘酒寄せ鍋です。
甘酒が鍋の素にもなりました。
どんどん広がりを見せています!

甘酒が鍋になるとどんな味になるのか、
興味津々で封を切りました。
中身はやはり白いです。
そして、酒粕の香りがします。
酒粕甘酒が入っているようですね。
それなら、なんだかイメージが沸きますね。

早速、甘酒寄せ鍋の素を使って鍋を作りました。
甘いのかな~。と思って食したところ、
通常の寄せ鍋の素に酒粕が入っているので、
コクが出ており、味が濃い感じです。
甘さも、ちょうど良く美味しかったです。
締めはラーメンとキムチを入れ、
煮込みラーメンとして食べました。
写真はいまいちですが、美味しかったです♪












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黒い甘酒 を作りました。

こんにちは~。
今回は甘酒のご紹介を休憩して、
黒麹のお話です。

みなさん、黒麹ってご存知ですか?
麹といえば、黄麹が主流ですが、
「黒麹」という麹があります。
黒麹は黒いだけでなく、
黄麹には入っていないクエン酸が入っていますので、
酸味があり、甘酒にすると酸味のあるさわやかな
甘酒ができます。
今まで飲んだ甘酒で黒甘酒を使用したものは、
沖縄の忠孝酒造さんの黒甘酒だけです。
黒麹は焼酎や泡盛を作るときに使われる麹で、
市場にはあまり出回っておりませんが、
今回入手することができました!
黒麹はみやもと糀店さんのものです。

そこで、早速甘酒を作ってみました。
今回は、ご飯を入れず、黒麹のみで作りました。
すると・・・本当に真っ黒な甘酒ができましたよ!
すごい!想像以上に真っ黒でした。

お味の方は、甘みをほとんど感じず、
酸っぱい甘酒です。
通常の甘酒をイメージしていると、
このままでは飲みにくいかも。

黒麹にご飯を入れて甘酒を作ると、
甘酸っぱい甘酒になるのでしょうね。

次回はご飯を入れたバージョンを作ってみます。








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472種類目 万葉まちづくりセンターさんの無添加あまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
万葉まちづくりセンターさんの無添加あまざけです。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみありです。
原材料が糀のみなので、
糀の香りと味がしっかりしています。
後味にほんのり酸味も感じられますよ。
クセがありますが、嫌な感じではないですよ。
糖度は25%と甘酒としては少し高めです。
甘いと感じたら薄めて飲んでくださいね。





製品情報

製造者    株式会社万葉まちづくりセンター :宮城県黒川郡
原材料    糀(国産米)
内容量    180ml
糖度      25%


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471種類目 藤本欣平さんのあまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
藤本欣平さんのあまざけです。

プラ容器入りの濃縮タイプ。
パッケージには「お好みにより加水してください」とありますが、
ストレートで飲むには、かなり濃いめなので、濃縮タイプにしました。
1.5倍に薄めるといいと思います。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒あり、とろみありです。
ストレートの状態で糖度を図ると30%以上でしたので、
薄めました。
もち米を使用しているので甘いのでしょうね。
昔ながらの甘酒といった感じで、
温めても冷やしてもおいしく飲めますよ。
せっかくの飲み切りサイズなので、
ストレートだと、もっと飲みやすさを感じたかも。

蓋を開けた状態の写真を撮り忘れました!



製品情報

製造者    藤本欣平 秋田県大仙市
原材料    米(秋田県産) 米麹(秋田県産米)
内容量    200ml


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藤本欣平 甘酒ほっと 200ml

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感想(3件)


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470種類目 旭酒造さんの麹仕立て獺祭甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
旭酒造さんの麹仕立て獺祭甘酒です。

みなさん、獺祭はご存知でしょうか?
有名な日本酒ですよね。
今年は西日本豪雨の被害にあわれたことが
メディアでも報道されていました。

旭酒造さんの甘酒は、
以前、榮太郎本舗さんとのコラボ商品の
酒粕甘酒をご紹介しております。
よかったら、こちらからご覧ください。
榮太郎総本舗さんの和菓子屋の甘酒

榮太郎本舗さんの酒粕甘酒がおいしかったので、
今回の米麹甘酒も期待大です!

ではでは、
瓶入りのストレートタイプ。
瓶の蓋に「獺祭」と刻印があります。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

お味の方は、
砕けた粒ありとろみありです。
ドロッとしてますよ。
麹の香りがして、甘みもしっかりあります。
本格的な米麹甘酒といった感じです。
糖度は25%と一般的な甘酒の糖度です。

最近、糖度を抑えたあっさりした甘酒や、
乳酸菌を入れて酸味をつけた甘酒等が多い中、
この甘酒は、米麹甘酒の味がしっかりした逸品です。
美味しいですよ!
私の場合、1度飲んだ甘酒をまた買うことは
少ないのですが、この甘酒はまた買いたいと思いました。







製品情報

製造社    旭酒造株式会社 :山口県岩国市
原材料    米こうじ(国産米) 米
内容量    785g
カロリー    110kcal/100gあたり
糖度      25%


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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