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364種類目 キャメル珈琲さんのストロベリー甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
キャメル珈琲さんのストロベリー甘酒です。

プラカップ入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

パッケージも中身もピンクで春らしいですね。
カップにストローを刺して飲むような甘酒が
登場するということは、
甘酒が定番化されてきた感じがしますね。
コンビニとかでコーヒーや飲むヨーグルトの隣に並んでそう。

では、お味の方は、
ツブツブは入っていますが、アロエの果肉と
細かいイチゴの粒かな。
とろみはほとんどありません。

ほんのり酒粕の香りがするくらいで、
甘酒の味はほとんどしませんよ。
ジュース感覚で飲めます。
糖度も10%とジュースと同じくらいです。
甘酒が苦手な方には良いかも。







製品情報

販売者    株式会社キャメル珈琲 :東京都世田谷区
製造所    和歌山産業株式会社臨空工場 :山形県東根市
原材料    砂糖 いちご アロエ葉肉シラップ漬け 粉末酒粕/増粘剤(加工でん粉)
         甘味料(ソルビトール) 香料 酸味料
内容量    225g
糖度      10%


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【本日最終日】甘酒アンケート実施中。あなたは甘酒を飲む?飲まない?

こんにちは~。

本日、アンケート最終日です。
100人を超える方から回答を頂いております。
ご協力ありがとうございます。

まだ答えてない方がいらっしゃいましたら、
是非ともご協力をお願いします!





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363種類目 古町糀製造所さんのサクラサクのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
古町糀製造所さんのサクラサクです。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

もうそろそろ桜の咲く季節ですよね。
この時期に増えるのが、桜の甘酒です。
今回の甘酒もピンク色で春らしいですよね。

では、お味の方は、
粒なしとろみ少なめのサラサラタイプです。
桜葉ペーストが入っているので、
ほんのり桜餅の味と香りがします。
甘さは甘酒としては控えめの糖度20%です。

新潟からお届けする甘酒専門店の糀の甘酒





製品情報

販売者    古町糀製造所 :新潟市中央区
原材料    米(国産) 米糀(国産米) 桜葉ペースト 紅麹色素
内容量    500ml
糖度      20%


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362種類目 まる昌醤油醸造元さんの手作り甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
まる昌醤油醸造元さんの手作り甘酒です。




プラスチック容器入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

ラベルが和紙っぽくて伝統のある甘酒とマッチしています。

お味の方は、
米粒の粒の半分くらいの大きさの粒ありとろみありです。
米麹のみの甘酒なので、麹のクセがありますね。
甘すぎる感じはしませんが、糖度を計ると22%でした。

気になったのが、ボトルの注ぎ口です。
たぶん、しょうゆ用の容器を使用しているのだと思うのですが、
甘酒の粒が詰まってしまい、うまく注げませんでした。





製品情報

製造者    まる昌醤油製造元 代表者 堤秀司 :福岡県八女市
原材料    米麹(福岡県産100%)
内容量    500ml
カロリー    81kcal/100gあたり
糖度      22%


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361種類目 ビーバイイーさんのすっきり甘酒 プルーンと山梨桃のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ビーバイイーさんのすっきり甘酒 プルーンと山梨桃です。

プラ容器入りのストレート。
甘酒の種類は甘酒+αです。

こちらも、前回の姉妹品ですので
製造会社が白州屋まめ吉さんです。
白州屋まめ吉さんの甘酒に興味のある方はこちらをご覧ください。
↓↓
白州屋まめ吉さんの爽やかあまざけ
白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒 ブルーベリー
白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒 柚子

お味の方は、
粒なしとろみなしのジュース感覚の甘酒です。
プルーンと桃が入っているので、
サラサラというより、まったりとした舌触りです。
10%桃果汁入りですので甘酒というより
フルーツミックスジュースって感じですね。
糖度は19%と甘酒としては低めです。
甘酒の味はほとんどしませんので、
甘酒が苦手な方でも気軽に飲めますよ。





製品情報

販売者    株式会社ビーバイイー :東京都港区
製造者    白州屋まめ吉株式会社 :山梨県北杜市
原材料    米(山梨県北杜市産) 桃果汁(山梨県産) プルーンエキス
         米麹 乳酸菌(植物性) 
内容量    150g
糖度      17%


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ベジキッチン すっきり甘酒 プルーンと山梨桃 150g

価格:311円
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360種類目 ビーバイイーさんのすっきり甘酒 高知柚子と生姜のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ビーバイイーさんのすっきり甘酒 高知柚子と生姜です。

プラ容器入りのストレート飲みきりサイズ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

見たことある容器形状だな。と思っていたら、
製造者が、以前紹介したことのある白州屋まめ吉さんでした。
白州屋まめ吉さんの甘酒に興味のある方はこちらをご覧ください。
↓↓
白州屋まめ吉さんの爽やかあまざけ
白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒 ブルーベリー
白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒 柚子

お味の方は、
粒なしとろみ無しのサラサラのジュースタイプです。
柚子のさわやかな酸味と生姜のピリッとした辛みが混ざって
甘さ控えめのすっきりした甘酒です。
「甘酒」って表記してないと甘酒とは思わないかも。
乳酸菌飲料のような感じです。
糖度は17%と甘酒としては控えめな甘さです。
甘酒が苦手な人には良いかも。





製品情報

販売者    株式会社ビーバイイー :東京都港区
製造者    白州屋まめ吉株式会社 :山梨県北杜市
原材料    米(山梨県北杜市産) 柚子果汁(高知県産) 米麹 生姜汁(高知県産)
         乳酸菌(植物性) 
内容量    150g
糖度      17%


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ベジキッチン すっきり甘酒 高知柚子と生姜 150g

価格:311円
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359種類目 三河屋さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三河屋さんの甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
小さな粒あり、とろみ少なめです。
一口飲んでビックリ!
さわやかな酸味があります。
でも、原材料は米と米麹のみです。
そうなると、この酸味は米麹から来るものなのですが、
酸味のある甘酒ができる麹は「黒麹」と「白麹」なので、
この甘酒は色から見ると「白麹」を使っていると思います。
あくまでも推測なのであっているかどうかは分かりませんが・・・。

酸味があるのでゴクゴク飲めます。
瓶1本くらいだと、飲み干してしまうくらい、
飲みやすいですよ。
糖度は22%で普通の甘酒より若干低めですが、
舌で感じる味の割に高めです。





製品情報

製造者    三河屋 河合岳夫 :岐阜県郡上市
原材料    米 米麹
内容量    300ml
糖度      22%


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358種類目 桃宝食品さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
桃宝食品さんの甘酒です。

プラ容器入りのストレートタイプ
甘酒の種類は米麹甘酒です。

この甘酒は先日ご紹介した、
ベイシアPBを作っている桃宝食品さんのものです。
ベイシアPBは米麹のみですが、
今回のは米と米麹を使用しています。

お味の方は、
粒なしとろみ少々ありです。
粒は無いのですが、ザラザラした舌触りです。
粒が無い分、飲みやすさはありますよ。
糖度は22%と甘酒としてはほんの少し抑え目です。





製品情報

製造者    桃宝食品株式会社 :石川県小松市
原材料    米こうじ 米
内容量    500ml
カロリー    125kcal/100gあたり
糖度      22%


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357種類目 宇佐本百姓さんのしあわせ米のあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは
宇佐本百姓さんのしあわせ米のあまざけです。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

この甘酒は宇佐本百姓をはじめとする、
宇佐の米農家13軒で栽培法の研究を重ね、
農薬も肥料も使わず作られた「しあわせ米」
を使用しています。
米麹も「しあわせ米」を使用して作っており
「しあわせ米」とお水だけで作った
こだわりの甘酒です。
赤ラベルは温めるのが美味しい飲み方です。

「しあわせ米」という名前だけで飲むと幸せになりそうですよね。

では、お味の方は、
小さな粒あり、とろみありです。
お米の甘みがあり、麹のクセも少しあります。
とろみが強く、温めて飲むと
昔ながらの甘酒といった感じで、
ほっこりできますよ。





製品情報

販売者    有限会社 宇佐本百姓 :大分県宇佐市
製造者    有限会社 亀の甲 :大分県佐伯市
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    500ml


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356種類目 外松さんの甘酒もなかのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
外松さんの甘酒もなかです。

外松さんの商品は先日甘酒大福を紹介しました。
興味のある方はこちらをご覧ください。
 ↓↓
外松さんの甘酒大福

では、もなかのお味の方は、
サクサクのもなかの皮の中に
甘酒あんとお餅が入っています。
外はサクサク、中はもっちりです。
お餅が入っているのが美味しさの秘訣じゃないかな。
甘酒あんなので、ほんのり酒粕の香りがしますよ。

外松さんのお菓子は(甘酒大福・甘酒もなか)
袋菓子なのに本格的な和菓子の味がして美味しいです!





製品情報

加工者    株式会社外松 :長野県伊那郡高森町
原材料    生あん 砂糖 水あめ もち粉 麦芽糖 還元水あめ でん粉
         粉末酒粕(酒粕・砂糖・デキストリン・食塩) 植物油脂/ソルビトール
         加工デンプン トレハロース 香料 乳化剤 甘味料(アスパルテーム・
         L-フェニルアラニン化合物) 酵素(大豆由来)
内容量    125g(個包装紙込み)


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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