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335種類目 森永さんのポテトチップス 甘酒味のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
森永さんのポテトチップス 甘酒味です。

ポテトチップスにも甘酒味が出たのですねー。
甘酒がどんどん広がっています!

甘酒味って、どんな感じか気になりますよね。
ポテトチップスの表面に
森永の甘酒のパウダーをまぶしている商品です。
森永の甘酒は米麹と酒粕のブレンドタイプで、
酸味があるので、ポテトチップスの塩味とは
相性がいいですよ。
塩味と甘みと酸味がマッチして、
美味しかったです。





製品情報

販売者    森永製菓 :東京都
製造者    山芳製菓株式会社:東京都板橋区
原材料    馬鈴薯(遺伝子組み換えでない) 植物油脂 砂糖
         酒粕パウダー 食塩 たん白加水分解物(豚肉を含む)
         粉末甘酒 デキストリン/調味料(アミノ酸) 香料
         甘味料(スクラロース、ステビア、アスパルテーム 
         L-フェニルアラニン化合物)
内容量    48g
カロリー    273kcal/1袋あたり


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334種類目 菊田屋キッチンさんの米麹の甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
菊田屋キッチンさんの米麹の甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お米屋さんが選んだ甘酒なので、
お米にこだわりがあり、
北海道産ゆめぴりかを使用しています。

それと、製造者が大分の亀の甲さんです。
亀の甲さん製造の甘酒は数種類もご紹介していますので、
興味のある方はこちらをご覧ください。
↓↓↓
もへじさんの甘酒
福地ハイランズさんの甘酒
【100種類目】米のさくら屋さんの千代の甘酒

お味の方は、
粒あり、とろみありです。
お米の甘さを感じられ、クセの無い甘酒です。
亀の甲さんの甘酒は、
クセが無く飲みやすいのが特長ですね。
糖度は23%と甘酒らしい甘さですよ。





製品情報

販売者    株式会社菊田屋キッチン:大阪府東大阪市
製造者    有限会社亀の甲     :大分県佐伯市
原材料    米(北海道産ゆめぴりか) 米麹(国産米)
内容量    500ml
カロリー    103kcal/100gあたり
糖度      23%


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インフルエンザには飲む点滴の甘酒!

こんにちは~。

インフルエンザが流行っていますが、
みなさんは大丈夫でしょうか?
私は、10年ぶりにかかってしまいました。

10年前、インフルエンザにかかった時、
高熱で起き上がることができず、
食欲減退→体力が落る→病院で点滴
という状況でした。

甘酒を飲み始めて、
「もし、インフルエンザにかかったら、
甘酒で栄養補給をしよう」と思っていたので、
ちょうど検証できる機会になりました!

甘酒は「飲む点滴」と言われており、
点滴と成分がほぼ同じなので、
病気の時にはちょうどいい飲み物だと思っています。
しかし、体調不良の時は甘酒だけで飲むと、
喉に引っかかる感じがするかもしれません。
今回私は、「甘酒+グレープフルーツジュース+豆乳」を同分量入れ、
ブレンダーで混ぜた甘酒ドリンクを作りました。
甘酒は栄養豊富ですが、ビタミンはBしか入っていないので、
グレープフルーツジュースを入れることでビタミンCをプラス、
豆乳を入れることで、たんぱく質等の甘酒に入っていない栄養を
プラスしました。

お味の方は、
豆乳を入れることで全体的に甘さが抑えられ、
グレープフルーツの苦みと酸味が効き、
スポーツドリンクみたいな感じで飲むことが出来ました。
栄養と水分補給が簡単にできるスペシャルドリンクです!

療養中、食欲が無かったのですが、
この甘酒スペシャルドリンクは飲めましたよ。
インフルエンザはウイルスなので飲んだから治った。
というわけではありませんが、
固形物を食べたくなかったので、重宝しました。

インフルエンザ等病気になった時や、食欲の無い時には、
甘酒スペシャルドリンクをおススメします!


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333種類目 セゾンファクトリーさんの発酵の力甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
セゾンファクトリーさんの発酵の力甘酒です。

セゾンファクトリーさんといえば、
全国のデパ地下等で高級なジャムやフルーツジュースを
販売しているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
そのセゾンさんが甘酒も作りました。
それも、発酵会では超有名な小泉武夫博士監修の甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、米麴甘酒です。

粒は細かく、とろみありです。
かなり甘いので、糖度を計ってみると、
27%ありました。
ストレート甘酒としてはかなり高いですね。
少し薄めてもいいかも。
原材料が米こうじのみなので、
麹の風味がしっかりしてますね。





製品情報

製造者 株式会社セゾンファクトリー:山形県置賜郡高畠町
原材料 米こうじ
内容量 280g
カロリー 110kcal/100gあたり


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332種類目 黄桜さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
黄桜さんの甘酒です。

カップ入りのストレートタイプです。
甘酒の種類は、酒粕入りです。

お味の方は、
粒なし、とろみもほぼ無し。
酒粕の香りがしっかりしますね。
甘味は、酒粕には糖分がないので
砂糖で調節しています。
糖度16%と甘酒としてはかなり低めです。
少し酸味もあるので飲みやすいですよ。
ゴクゴク飲めます。

パッケージで気になるのは、
赤い蓋にストローを刺す穴が開いてないのと
ストローが短いので、飲みにくかったとこです。





製品情報

製造者 黄桜株式会社:京都市伏見区
原材料 液糖 吟醸酒粕 米 食塩 酸味料
内容量 190g
カロリー 69kcal/100gあたり

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価格:3,240円
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331種類目 信州芽吹堂さんの甘酒寒天もちのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
信州芽吹堂さんの甘酒寒天もちです。

とうとう、お餅も甘酒になりました⁉︎
甘酒が様々な食品とコラボするのは、
やはり、流行っているからでしょうかね〜。
嬉しい限りです(^ ^)

昔ながらの寒天のお菓子に甘酒が入った商品です。

1個食べてみると、寒天のお菓子の食感ですが、
後味に甘酒の味が残ります。
ちゃんと甘酒が入っていることを感じられますよ。
モチモチしていて、名前通り甘酒餅って感じでした。





製品情報

販売者 株式会社信州芽吹堂:長野県松本市
原材料 砂糖 水あめ あま麹(米麹 米) 還元水あめ
粉末オブラート 寒天 ゲル化剤(加工デンプン 増粘多糖類) 乳化剤
内容量 210g


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甘酒を飲むと太るのか?

こんにちは~。

今回は、「甘酒を飲むと太るのか?」
ということについてお話ししたいと思います。

甘酒の話をする上で、良く聞かれるのが
「アルコール入ってるんでしょ?」ということですが、
もう一つが「太らないの?」ということです。

実体験で言うと、1年以上毎日甘酒を飲んでいますが、
体重の増減はありません。
飲み方は、平日は朝食として、
「甘酒・豆乳・バナナ・グレープフルーツジュース・
その他フルーツ」等をブレンダーでシェイクして
スムージーにして飲んでます。
量は約400mlです。
その内甘酒は100~150mlくらいだと思います。

他は、その時の気分で夕食後に甘酒を飲んでます。
もちろん、1品づつ味を見るための試飲はしてますよ。

毎日甘酒をこれだけ飲んでいますが太らない理由は、
朝食として飲んでいるということも挙げられますが、
甘酒の甘さにも秘密があります。
ここでいう甘酒は「米麹甘酒」のことです。
米麹甘酒は砂糖は使用しておらず、
麹の酵素による「糖化」で甘くなります。
「糖化」とは、麹菌が米のデンプンをエサとして
ブドウ糖に変える働きの事です。
甘酒の甘さは砂糖(ショ糖)ではなくブドウ糖(単糖類)ですので、
エネルギーに変わりやすいため太りにくいと言われています。

といっても、飲みすぎると太ると思います。
私のおススメする甘酒の飲み方は、
朝食代わりに甘酒スムージーを飲むか、
チョコレートやケーキ等が食べたくなった時、
甘酒を飲むと、身体にも良いですし、糖分も取れます。
甘いものを毎日食べている人は、その内の3回くらいを
甘酒にしてみると、太りにくいでしょうし、痩せるかもしれませんね。

市販の米麹甘酒の大半は砂糖は入ってませんが、
稀に砂糖が入っているものがあります。
パッケージに「加糖」と表記があるか
原材料表示を見ると分かりますので、
確認してくださいね。


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330種類目 酒学工房 川松屋さんの門前町の甘酒【今日は甘酒の日です】

こんにちは~。

今日は大寒、「甘酒の日」です!
2009年に森永製菓が制定しています。
一年で一番寒くなる今の時期に甘酒が最も飲まれているため、
大寒を甘酒の日にしたそうです。

そんな、甘酒の日にご紹介するのは、
酒学工房 川松屋さんの門前町の甘酒です。

この甘酒は、私の甘酒好きを知った
知人から戴いたものです。
(ありがとうございます)
その知人曰く、
横浜の酒学工房 川松屋という
有名なお店で売っている甘酒だとか。

早速調べてみると、
川松屋の店主は、東京農業大学や大学院で、
発酵学を学んだ方で、
その後、国税庁醸造試験所で研究者として取り組んだ後、
家業の「川松屋酒店」を経営しているという方で、
横浜では有名な方のようです。
川松屋さんに買い物に行くと、
発酵の話等を聞きながら商品を選べるようですよ。
一度、行ってみたいです!

では、甘酒の紹介です。

瓶入りの濃縮タイプ。
0.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

細かい粒入り、とろみありです。
そのまま飲むこともできますが、
甘過ぎると感じる場合は、
0.5倍に薄めるとちょうどいい感じになりますよ。

知人は、「牛乳を入れて温めて飲むと美味しかった」
と言ってました。
ホットミルクの甘みを甘酒で出すと、
体にも良いしおススメです!

皆さんも、チャレンジしてみてくださいね。






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329種類目 目野酒造さんの甘酒 万里一空 琴奨菊のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
目野酒造さんの甘酒 万里一空 です。

何かとお騒がせしている大相撲ですが、
1月場所が始まりましたね。
今回の甘酒はなんと「琴奨菊」という
冠名がついたものです。
福岡県柳川市というと、
琴奨菊の出身地です。
地元の熱い想いが伝わってきます!

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒は細かいものが入っており、
とろみありです。
糖度は23%と甘酒らしいですが、
舌で感じる甘さは、
あっさりしていて飲みやすいですよ。

この甘酒飲みながら、琴奨菊の応援しようかな(*^_^*)





製品情報

製造者 目野酒造株式会社 :福岡県柳川市
原材料 米麹(国産米) 米(国産)
内容量 900ml
糖度 23%

目野酒造 米麹だけで造られた酒蔵の甘酒 無添加無着色 琴奨菊ラベル 900ML ※砂糖不使用 (引越し 挨拶 ギフト 内祝い お返し 定年 両親 プレゼント 出産 レア お年賀 お供え 甘酒)

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328種類目 醤油屋喜代治商店さんの無添加あまざけ米花のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
醤油屋喜代治商店さんの無添加あまざけ米花です。

袋入りの濃縮タイプ。1.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
小さな硬めの粒あり、とろみ少しあり。
スプーンですくってそのまま食べてみましたが、
濃縮タイプですが、そのままでも食べられそうな感じでした。
1.5倍に薄めて飲んでも、美味しかったですよ。
硬い粒が噛みごたえがあり、私は好きな食感です。
原材料は米麹のみですが、麹のクセも感じません。
甘さは薄め方で変えられますが、
薄めすぎると、硬い粒が気になるかも。





製品情報

製造者    有限会社醤油屋喜代治商店 :滋賀県米原市
原材料    米こうじ
内容量    200ml
カロリー    139kcal


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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