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293種類目 鎌田醤油さんの食べる甘酒 のご紹介です。

こんにちはー。

今回ご紹介するのは、
鎌田醤油さんの第三弾
食べる甘酒 です。

瓶入りの濃縮タイプ。
希釈は表示されていないので、
飲む場合はお好みに応じてという感じですね。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

先日ご紹介した、甘酒 プレーンの濃縮タイプです。

ストレートの甘酒は、
お米の甘みを強く感じましたが、
濃縮タイプは、麹の香りと味がしっかりしますね。
米粒がそのまま残っているので、
薄めて飲むより、スプーンですくって食べる方が
美味しさが実感できると思います。





製品情報

製造者 鎌田醤油株式会社 :宮城県遠田郡美里町
原材料 米麹
内容量 135ml


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292種類目 鎌田醤油さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
前回も登場した鎌田醤油さんの甘酒です。

今回はプレーンですね。

瓶入りのストレート、飲みきりサイズです。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
お米の粒がそのまま残っていて、
甘いお粥って感じです。
とろみもありますよ。
粒を噛むと麹の味と香りが広がります。

糖度は24%と甘酒らしい甘さです。





製品情報

製造者 鎌田醤油株式会社 :宮城県遠田郡美里町
原材料 米麹
内容量 135ml
糖度 24%


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291種類目 鎌田醤油さんの柚子甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
鎌田醤油さんの柚子甘酒です。

瓶入りのストレート、飲みきりサイズです。
甘酒の種類は、甘酒+αです。

お味の方は、
お米の粒がそのまま残っていて、
お米の甘みがします!
お粥みたいです。
お米がホント、美味しいです。

柚子入りなので、程よい酸味があり、
甘さは控えめです。
糖度も、21%と甘酒としては低めですね。

1瓶飲む(食べる)と満腹感がありますので、
小腹が空いた時に良いかも。

写真は空き瓶です。
飲む前に写真を撮るのを忘れてしまいました。





製品情報

製造者 鎌田醤油株式会社 :宮城県遠田郡美里町
原材料 米麹 ゆず果汁 食塩(花藻塩)
内容量 135ml
糖度 21%


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発酵マイスターの資格を取得しました!

こんにちは~。

今回は資格取得のご報告です!

甘酒の紹介を始めて1年ちょっとですが、
甘酒をもっと知りたくて、
日本発酵文化協会の発酵マイスターという
資格を取得しました。

「発酵マイスター」なので、
甘酒だけではなく、麹・味噌・醤油・清酒・みりん・酢等の勉強もしましたよ。

勉強をして、改めて思ったのは、
甘酒は、「手軽な発酵食品」ということです。
味噌・醤油・みりん・酢は調味料なので
そのまま食べることはありませんし、
清酒はアルコールが入っています。
麹をそのまま食べることもないと思います。

「飲む点滴」「江戸時代の栄養ドリンク」
と言われる程、身体に良い甘酒を
「お店で買ってそのまま飲める」
という手軽さが甘酒の特徴の一つだと思います

これからは、甘酒の栄養素等も
ブログで紹介して、甘酒ファンを増やしたいです。




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290種類目 山崎さんの一糀 古代米入りのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
山崎さんの一糀 古代米入りです。

山崎さんの甘酒は、以前もご紹介しています。
興味のある方は、カテゴリー 愛知県をご覧ください。

今回の甘酒は、以前紹介したものの、
古代米入りです。

瓶入りのストレートです。
甘酒の種類は米麹甘酒ですよ。

お味の方は、
古代米の粒と玄米が入っているので、
噛み応えがあります。
とろみもありです。
噛みながら飲む感じですね。
私は、粒や皮の食感が好きなので良いのですが、
もしかするとザラザラ感が気になる人も
いるかもしれませんね。

糖度は26%と甘酒としてはやや高めですが、
甘さはそこまで感じませんよ。





製品情報

製造者 山崎合資会社 :愛知県西尾市
原材料 米こうじ(愛知県産米精米歩合70%) 米(愛知県産玄米)
内容量 500g
糖度 26%

一糀(いちこうじ) 古代米入り甘酒 500ml【山崎合資会社】【愛知県】【夢吟香(ゆめぎんが)】【元伊勢籠神社】【赤米紫】【70%】【天橋立】【砂糖不使用】【キメ細やか】【尊皇蔵元】【飲む点滴】【ビタミン】【ノンアルコール】【米麹】【あまざけ】

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感想(3件)





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紅茶で作った甘酒(自家製甘酒)

こんにちは~。

今回は、自家製甘酒のご紹介です。

紅茶で作って見ました!

材料は、
米麹 100g(みやここうじ)
紅茶 200ml(ティーパック1個)

どんな甘酒になるかなー。





いつも通り、麹をほぐし容器に入れます。
紅茶は60度以下に冷ましたものを入れます。
麹の酵素は60度以上だと失活するので、
紅茶は冷めたものを使用します。

60度、6時間にセットしました。


2時間後、発酵は順調に進んでいるようです。
いつも2時間後は水分がなくなった感じになりますが、
問題なし。
少し甘くなってきました。

4時間後、甘さが強くなってきました。
紅茶の香りは飛んでしまったかも。

6時間後、完成!
甘酒の香りと味がします。

別の容器に移して冷やして出来上がり!

色はミルクティーみたいな感じですね。
紅茶の香りは無くなりました。
紅茶の苦味を感じるほどではありませんが、
普通の甘酒よりサラッとした飲み口です。
もう少し濃いめの紅茶で作ると、
渋みがあるものになるかな。

今度チャレンジして見ます!


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289種類目 仙醸さんの白こうじあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
仙醸さんの白こうじあまざけです。

仙醸さんの甘酒は、今までも色々ご紹介しています。
気になる方は、カテゴリー「長野県」をご覧ください。

瓶入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

この甘酒は白麹で作られています。
珍しい逸品です!
白麹は、焼酎の原料でクエン酸が入っているため、
酸味があるんですよ。

もちろん、この甘酒も程よい酸味があり、
ゴクゴク飲める感じです。
糖度は29%とかなり高めですが、
飲みやすい!
程よい粒あり、とろみありです。





製品情報

製造者 株式会社仙醸 :長野県伊那市
原材料 米麹(国産米)
内容量 400g
糖度 29%


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288種類目 佐々木製麴本舗さんの雪の下あまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
佐々木製麴本舗さんの雪の下あまざけです。

これは先日、東京日本橋高島屋で開催されていた、
発酵サミットで買ったものです。
よこて発酵文化研究所さんが販売していたもので、
横手市の様々な発酵食品が並ぶ中、見つけました。

パウチ入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

この甘酒は、酵素の働きを(ギリギリ)残すため、
低温殺菌をしているので、要冷蔵商品です。
粒は米粒がそのまま残っていて、
スプーンですくって食べる感じです。
粒と水分が分離しているので、
とろみは少ないですよ。
麹の味がしっかりするのと、もち米を使っているので、
モチモチしています。
もち米で甘酒を作ると、甘くなるので、
糖度は28%と高めです。
しかし、食べる甘酒なので甘さは気にならないですね。

変わり種の甘酒を飲んで見たい時に
オススメします!







製品情報

製造者 佐々木製麴本舗 :秋田県横手市
原材料 米麹 もち米 塩
内容量 450g
糖度 28%


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287種類目 もへじさんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
もへじさんの甘酒です。

瓶入りのストレート。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

この甘酒の製造者は
今まで何回か登場している亀の甲さんです。
味に安定感がありますね。

程よい粒あり、とろみありです。
糖度は24%と、甘酒らしい甘さです。
飲みやすい甘酒ですよ。





製品情報

販売者 株式会社もへじ :東京都世田谷区
製造者 有限会社亀の甲 :大分県佐伯市
原材料 米(国産) 米麹(国産米)
内容量 500g
カロリー 107kcal/100gあたり
糖度 24%


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286種類目 八海醸造さんの乳酸発酵の麹あまさけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
八海醸造さんの乳酸発酵の麹あまさけです。

八海山の新商品乳酸菌入り甘酒ですよ。

ミニペットボトル入りのストレート、
飲みきりサイズです。
甘酒の種類は甘酒+ αです。

お味のほうは、
八海山の甘酒なので粒は全くありません。
とろみは少なめでなめらかです。
乳酸菌が入っているので酸味がありますが
糖度は25%と高めですね。
乳酸菌が入った甘酒って、糖度が高めなんですよねー。





製品情報

製造者 八海醸造株式会社 :新潟県南魚沼市
原材料 米麹(国産米) 乳酸菌
内容量 118g
カロリー 106kcal/100gあたり
糖度 25%


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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