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277種類目 浦野醤油醸造元さんのにじいろ甘酒 お赤飯のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
浦野醤油醸造元さんのにじいろ甘酒 お赤飯です。

にじいろ甘酒シリーズ第6弾!
これが最後です。

瓶入りのストレート
甘酒の種類は、甘酒+αです。

もち米と小豆が入っているからお赤飯ってことでしょうね。

お味のほうは、粒ありとろみ強めです。
もち米のもっちり感と小豆の味が楽しめます。
面白い味と食感ですね。
つぶれた小豆(こしあんっぽい)の食感が結構好きです。
糖度は23%と甘酒らしいですが、
甘すぎる感じはないですよ。





製品情報

製造者    浦野醤油醸造場 :福岡県豊前市
原材料 米こうじ(福岡県産) 餅米(福岡県産) 大納言小豆(北海道産)
内容量    320g
糖度      23%


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276種類目 浦野醤油醸造元さんのにじいろ甘酒 博多あまおうのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
浦野醤油醸造元さんのにじいろ甘酒 博多あまおうです。

にじいろ甘酒第5弾ですね。

瓶入りのストレート
甘酒の種類は甘酒+αです。

イチゴが入っているので、ピンクっぽいですね。

お味のほうは、
小さな粒あり程よいとろみあり。
イチゴの粒や種も入っていて、
生のイチゴの食感が感じられます。
糖度は21%と甘酒としては低めですね。
甘さ控えめでイチゴの酸味があって
ごくごく飲める甘酒ですね。





製品情報

製造者    浦野醤油醸造元 :福岡県豊前市
原材料 米こうじ いちご(福岡県産)
内容量    320g
糖度      21%


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275種類目 小松屋さんの糀ドリンク甘ちゃんのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
小松屋さんの糀ドリンク甘ちゃんです。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。
飲みきりタイプですね。

お味の方は、
粒は小さめ、程よいとろみです。
癖がなく飲みやすいです。
糖度を測るのを忘れてしまったのですが、
甘酒らしい甘さですが、サラッと飲めますよ。





製品情報

製造者    有限会社 小松屋 :兵庫県姫路市
原材料    米こうじ 米 
内容量    140ml


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274種類目 磯金醸造工場さんの生姜甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
磯金醸造工場さんの生姜甘酒です。

ペットボトル入りのストレート
甘酒の種類は、甘酒+αです。

お味の方は、
程よい粒があり、とろみは少な目かな。
生姜の粒もあり、すりおろした生姜というより、
細かく刻んだ生姜が入っている感じです。
この、生姜の食感が美味しいですよ。
糖度は23%と甘酒らしいですが、
生姜が入っているため、
甘さはかなり抑えられている感じです。
飲みやすいと思いますよ。





製品情報

製造者    礒金醸造工場 :山口県山口市
原材料    米(国産) 米麹(国産米) 生姜(国産)
内容量    300ml
糖度      23%


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273種類目 丸昌醸造場さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
丸昌醸造場さんの甘酒です。

パウチ入りの濃縮、2倍希釈タイプ。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

パッケージにも書いてありますが、
クリーミーです。
見た目がピーナッツバターみたい。

お味のほうは、
粒なし、クリーミーで薄めてもとろみが強い感じです。
原料にもち米を使っているからかな。
水で薄めてもおいしいですが、
牛乳や豆乳で割った方が合う気がします。
クリーミーなので、調味料としても使いやすいですよ。





製品情報

製造者    株式会社丸昌醸造場 :岐阜県郡上市
原材料    米糀(岐阜県産) もち米(岐阜県産)
内容量    280g
カロリー    172kcal/100gあたり


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272種類目 浦野醤油醸造元さんのにじいろ甘酒 黒米のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
浦野醤油醸造元さんのにじいろ甘酒 黒米です。

にじいろ甘酒、第4弾ですね。

瓶入りのストレート、
甘酒のタイプは、甘酒+αです。

黒米入りなので、色がピンクっぽいですね。
黒い粒が黒米です。

お味のほうは、
粒あり、程よいとろみありです。
粒は米粒と黒米の粒があり、
黒米は少し硬めです。
その、硬い粒の触感がアクセントになっていて、
私は好きです。
糖度は23%と甘酒らしいですが、
甘さはそれほど気になりません。

にじいろ甘酒シリーズは、ほんと飲みやすいですよ。





製品情報

製造者    浦野醤油醸造元 :福岡県豊前市
原材料    米こうじ 米 黒米(福岡県産)
内容量    320g
糖度      23%


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271種類目 福光屋さんの糀甘酒のご紹介です。

こんにちは。

今回ご紹介するのは、福光屋さんの糀甘酒です。

ストレートタイプの甘酒です。
原材料が米と米麹の純粋な甘酒の中で
一番サラサラしています。
粒がまったくないですよ。

甘酒の粒が苦手な人にはお薦めです!
甘さも抑え目なので
ほんと、ゴクゴク飲めます。

大げさに言うと、「これ、甘酒なの?」と思うくらい
サラサラで飲みやすい。
米と米麹だけでこんな味が出るんですね。

こんなにサラサラでゴクゴク飲めるのに、
袋入りなのは残念な感じがします。
これが、コップに移さず飲めるボトル等の
容器に入っていると、もっと簡単に飲めるのに・・・。






製品情報

販売者   ㈱福光屋FT :石川県
原材料名  米 米麹
内容量   150g
カロリー   70kcal/100gあたり


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270種類目 米五さんのストレートあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
米五さんのストレートあまざけです。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒は極小でとろみも少なめです。
一口飲んでみると、甘くない!
(といっても、塩辛いわけではありません。)
糖度を計ると17%と、米麹の昔ながらの甘酒では
かなり低めです。
ゴクゴク飲める感じですよ。





製品情報

販売者    株式会社米五 :福井県福井市
原材料    米こうじ(国産) うるち米(国産)
内容量    310g
糖度      17%


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269種類目 八海山のあまさけ入りあめのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
久しぶりのあめちゃんです。
それも、甘酒が大人気で売り切れ続出の
八海山のあまさけ入りあめですよ。

東京で八海山の甘酒を探しても
なかなか見つかりません。
お店の人に聞くと、「売り切れて入荷待ち」
と言われます。
そんな八海山の甘酒ですが、
東京日本橋のコレド室町2と
銀座のGINZA SIXに直営店があります。
ここには、あるかもしれませんね。

今回の飴はGINZA SIXで買いました。

甘酒飴は今までも何回か紹介していますが、
全て酒粕飴です。
八海山の飴は、初めての米麹甘酒飴です。

お味の方は、
もちろん酒粕の香りはしません。
甘酒の香りも強くはなく、
口に含むとマイルドな甘さが広がります。
優しい甘さの飴ですね。





製品情報

販売者    有限会社魚沼新潟物産 :新潟県南魚沼市
製造者    株式会社大文字飴本舗 :京都市右京区
原材料    砂糖 水飴 甘酒(米麹)
内容量    66g


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268種類目 若松  東京港醸造さんの紅麹あまざけのご紹介です。

こんにちは~。

前回に引き続き、
若松 東京港醸造さんの甘酒のご紹介です。
今回は、紅麹あまざけです。

スタイリッシュな瓶入りストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

前回ご紹介いした「白」と違って、
乳酸菌入りの為、酸味があり一段と飲みやすいですよ。
ピンク色は紅麹で色付けされています。

粒なしとろみは少しありです。
糖度は21%と低めな上、酸味があるので
甘酒の甘さが苦手な人にはちょうどいいですよ。

赤と白があり瓶がかわいいので、
プレゼントにも良いかもしれませんね。







製品情報

製造者    株式会社若松 東京港醸造 :東京都港区
原材料    米糀(東京産米) 米(東京産) 紅糀色素 植物性乳酸菌
内容量    300g
糖度      21%

東京紅糀あまざけ 300ml

価格:799円
(2017/9/18 19:30時点)





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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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