高田酒造場さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
高田酒造場さんの甘酒です。

瓶入りのストレート。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

お味の方は、
小さめの粒がたくさん入っていて、
とろみはちょうどいい感じ。
糖度は23%と甘酒らしい甘さですよ。
癖のない飲みやすい甘酒です。





製品情報
販売者    高田酒造場 :熊本県球磨郡あさぎり町
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    500ml
糖度      23%

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垣崎醤油店さんの有機あまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
垣崎醤油店さんの有機あまざけです。

袋入り濃縮の米麹甘酒です。

お味の方は、
250gに対して50~70CCの水を加える。
とのことでしたので、ほんの少し薄める感じですね。
コップに原液を移し替えると、
そのまま飲んでも良さそうなのですが、
飲んでみると、やはり少し濃かったです。

薄めて飲むと、
粒はほぼ無く、とろみも少なめです。
甘さはちょうどいい感じ。
今回は糖度を測るのを忘れてしまった…。

昔ながらのほっこりする甘酒ですね。





製品情報

製造者    有限会社 垣崎醤油店 :島根県
原材料    有機米こうじ(うるち米:島根県産) 有機米(うるち米:島根県産)
内容量    250g
カロリー    130kcal/100gあたり


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中埜酒造さんのあまざけスムージー もも

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
中埜酒造さんのあまざけスムージー もも です。

パウチ入りのストレートです。
甘酒のタイプは米麹+α。

中埜酒造さんの甘酒は何回もご紹介していますが、
今回は、ももスムージーです。
ちょうどももの季節ですよね。

お味の方は、
蓋を開けるとももの香りがします。
粒はなく、とろみが少しありますよ。
甘酒とももがうまくブレンドされており、
桃の味と甘酒の味の両方がしっかり楽しめます。

スムージーなので、普通の甘酒より
糖度は低めの19%でした。

これからの季節は、氷を入れてゴクゴク飲むと良いかも。






製品情報

製造者    中埜酒造株式会社 :愛知県半田市
原材料    甘酒(米・米こうじ) もも レモン 香料 酸味料 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    300g
カロリー    79kcal/100gあたり
糖度      19%


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糀屋さんの糀ドリンク

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
糀屋さんの糀ドリンクです。

瓶入りのストレート飲みきりサイズかな…。
1回で飲むには少し多いかも。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。
この甘酒は三重県産のコシヒカリと
三重県南部を流れる宮川の天然水を
使用しています。

お味の方は、
粒感、とろみともしっかりあります。
塩が良く効いており、
甘さは抑えられています。
でも、糖度は甘酒らしい23%でした。

暑くなってきたので、塩入り甘酒は、
熱中症対策にもなると思いますよ。





製品情報

製造者    株式会社糀屋 :三重県伊勢市
原材料    米(国産) 米こうじ(国産) 食塩
内容量    200g
糖度      23%


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酒井酒造さんの玄米甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
酒井酒造さんの玄米甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

お味の方は、
粒は小さめでとろみはあります。
玄米の粒が入っているためか、
粒を噛むとキシキシした食感があります。
糖度は23%と、甘酒らしい甘さです。





製品情報

製造者    酒井酒造株式会社 :山口県岩国市
原材料    玄米(山口県産) 米麹(山口県産)
内容量    540g
糖度      23%


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マルクラ純正食品さんの玄米あま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
マルクラ純正食品さんの玄米あま酒です。

袋入りの濃縮タイプ、2.5~3倍希釈です。
写真を見ての通り、ドロドロです。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

最近は、濃縮度が高いものは、
調味料として使うことが多いです。
これも、お砂糖代わりに使うとちょうどいい感じですね。

ではでは、お味の方は、
3倍に薄めたところ、糖度は22%でした。
粒は少なめですが、玄米を使用しているため、
もちもちしていてとろみがありますよ。

この甘酒は、1杯だけ甘酒として飲み、
残ったものは煮物の砂糖代わりに使いました。
甘酒を調味料として使うと、
素材の美味しさを引き立てるとも言われているんですよ~!





製品情報

製造者    マルクラ食品有限会社 :岡山県倉敷市
原材料    玄米(国産)・玄米こうじ(国産)
内容量    250g
カロリー    207kcal/100gあたり
糖度      22%(約3倍に薄めたもの)


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サクラみそ食品さんのみそ屋が造った食べる甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
サクラみそ食品さんのみそ屋が造った食べる甘酒です。

新感覚のスティック状のゼリータイプです。
甘酒ブームだからか、様々な商品が開発されているのですね。

お味の方は、
原料が甘酒(米糀)とはちみつなので、
米糀甘酒の味かと思いきや、
酒粕甘酒の味がします。
何でだろう??

小腹がすいた時等に重宝しそうですよ。







製品情報

製造者    サクラみそ食品株式会社 :福岡県久留米市
原材料    甘酒(米糀) はちみつ/ゲル化剤(増粘多糖類) 酸味料 香料(乳由来)
内容量    105g(15g×7本)
カロリー    19kcal/1本(15g)


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キッコーマンさんの豆乳飲料甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
キッコーマンさんの豆乳飲料甘酒です。

紙パック入りのストレート、飲みきりサイズです。
甘酒のタイプは「甘酒+α」です。

お味の方は、
「甘酒に何かを混ぜるとしたら?」と聞くと、
「豆乳」という人が多い中、
この商品は、「豆乳+甘酒」というゴールデンコンビの商品です。

粒なし、サラサラです。
甘酒は酒粕を使用しています。

パッケージに「ほんのり甘い甘酒風味」
とありますが、まさにその通り!
飲むと酒粕の香りを感じます。
酒粕甘酒は元々は甘くないので、
この商品も甘さは砂糖で出しているようです。

糖度は12%とかなり低めです。
ストローでサラッと飲めますよ。

甘すぎず、飲みやすく、豆乳と甘酒の栄養素が
取れるため重宝しそう。





製品情報

販売者    キッコーマン飲料株式会社 :千葉県野田市
原材料    大豆(カナダ産:遺伝子組み換えでない) 砂糖 米発酵調味料
         (米糀 酒粕 米粉 食塩) 天日塩 米油 糊料(加工でん粉 カラギナン)
         香料 乳酸カルシウム 乳化剤
内容量    200ml
カロリー   120kcal/1本当たり
糖度      12%

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招徳酒造さんの麹アマサケ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
星野科学さんの麹アマサケです。

瓶入り、ストレートの米麹+α甘酒です。

昔懐かしい雰囲気のラベルですね。
大正から昭和初期のイメージでしょうか。

しかし、中身は乳酸菌配合なので、
昔ながらの米麹甘酒ではないようです。
酸味があるんだろうな。と思いつつ飲んでみると、
酸味はあるのですが、とろみと甘みが強く、
今まで飲んだことのある乳酸菌入り甘酒の中では、
かなり甘酒が強い感じがします。

糖度も、30%以上のようです。
私の糖度計は30%以上は測れません(;_;)
しかし、酸味があるので、そのままでも飲めますよ。

粒は無く、とろーっとした甘酸っぱい甘酒でした。
冷やして飲んだ方が良いかも。





製品情報

販売者    招得酒造株式会社 :京都市伏見区
製造者    星野化学株式会社 :京都府宇治市
原材料    米麹(国産米) 米(国産) デキストリン 
         乳酸菌乾燥原末(殺菌) pH調整剤(乳酸)
内容量    800g
カロリー    142kcal/100gあたり
糖度      30%以上


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エルビーさんのなだ万監修 甘酒 南高梅仕立て

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
エルビーさんのなだ万監修 甘酒 南高梅仕立てです。

ちょうど、梅の収穫時期ですよね。
この時期にぴったりな、梅果汁入りの甘酒です。

紙パック入りのストレート、飲みきりサイズです。
甘酒のタイプは「甘酒+α」です。

お味の方は、
粒なしサラサラでジュース感覚でゴクゴク飲めます。

原材料に、甘酒(米・米麹・食塩)とあるので、
米麹甘酒ベースだと思うのですが、
酒粕甘酒の味がする気が…。
梅果汁やコンブエキス、梅干エキス等様々な
原材料がミックスされているから、
複雑な味になっているのかな…。
でも、酒粕の味っぽい。
気になる方は、飲んでみてください。
甘さは控えめで、糖度は15%でした。





製品情報

販売者    株式会社エルビー TL :埼玉県蓮田市
原材料    甘酒(米 米麹 食塩) 果糖ぶどう糖液糖 水あめ
         うめ果汁 はちみつ コンブエキス 梅干エキス
         酸味料 香料
内容量    125g
カロリー    58kcal/1本あたり
糖度      15%


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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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