小川屋味噌店さんの黒米あまさけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
小川屋味噌店さんの黒米あまさけです。

千葉県の甘酒は初登場です!
47都道府県制覇も近づいてきたかな。(*^_^*)

袋入りのストレートタイプ、2杯分くらいです。
黒米入りなので、色が赤紫ですね。

では、お味の方は、
大きな粒がたっぷりあり、ボリュームがあります。
塩が入っているのですが少なめです。
飲むこともできますが、どちらかというと、
スプーンですくって飲む(食べる)感じかな。
甘さは糖度15%と控えめなので、
飲みやすいです。
1杯飲むと満腹感がありますよ。





製品情報

製造者    株式会社小川屋味噌店 :千葉県東金市
原材料    米(国産) 黒米(国産) 食塩
内容量    250g
カロリー    156kcal/100gあたり
糖度      15%

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くらしき塩屋さんのあま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
くらしき塩屋さんのあま酒です。

袋入りの濃縮タイプ、2~2.5倍希釈です。
甘酒のカテゴリーは米糀甘酒です。

写真は薄める前のものですが、
かなりねっとりしています。
これぐらい濃いと、甘酒として飲むのもいいですが、
砂糖代わりに調味料として使用しても良いと思います。

私は、パンケーキや煮物に入れたりしています。
やさしい味になりますので、試してみる価値ありです!

ではでは、お味の方ですが、
2.5倍に薄めました。
粒は小さめ、とろみありです。
昔ながらの甘酒らしい味がします。
糖度は23%と、甘酒らしい甘さですよ。
塩屋でしたが、塩は入っていませんでした。





製品情報

製造者    株式会社くらしき塩屋 :岡山県倉敷市
原材料    米(国産) 米こうじ
内容量    500g
カロリー    200kcal/100gあたり
糖度      23% (2.5倍に薄めたもの)

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日本発酵文化協会の甘酒教室に行ってきました。

こんにちは~。

甘酒を毎日飲んでいると、もっと甘酒のことを知りたくなり、
先日、日本発酵文化協会の甘酒教室に行ってきました。

甘酒は、米麹と酒粕の甘酒がありますが、
今回の甘酒教室では、「米麹甘酒」についてを学びましたので
簡単にご紹介しますね。

教室では、資料を使用した座学が大半で、
甘酒の作り方や栄養素や甘酒の使用方法等を学び、
最後に野菜の甘酒漬けを作りました。

まず、座学で甘酒の原料である米麹の話と、
麹から発生する酵素の働き等を教えていただきました。

内容は・・・

甘酒は、麹菌を米にまぶして米麹を作り、
米麹に水を加え、55℃~65℃で数時間発酵させると出来上がります。

ここで再確認できたのが、麹菌は「発酵する生き物」であり、
麹菌が餌となる米を食べ発酵し、排出されるものが酵素であり、
「発酵」とは、動物が呼吸をすることと同じで、
麹菌が生きるために行っている生命活動ということです。
つまり、酵素は生物ではないので、
「酵素が生きている」とか「死んでいる」という表現は間違いであり、
酵素が「活性する」「失活する」というのが正しい表現なのです。

酵素は一番活性する温度が55℃~65℃であり、
65℃を越えると失活します。失活したものは
再度活性することはありません。
しかし、酵素学と言うのはまだ歴史の浅い学問らしく、
日々進化しているので新しい見解等が出てくる場合もあるそうです。

甘酒はを作るにあたり、水分量や時間等は定義はなく、
麹菌が活動して酵素を輩出してその酵素が活性される状態を
一定程度保つと出来上がります。
一番大事なのは温度管理であり、55~65℃が絶対条件です。
温度が低すぎると酵素が活性しませんし、高すぎると酵素が
失活してしまいます。
水分量は、出来上がった甘酒を固め(食べる感じ)にしたい場合は、
米麹と同量くらいの水を加え、飲む甘酒にしたい場合は水分量を多くする。
といった感じです。
時間に関しても、目安時間は5時間ですが、3時間で甘くなっていれば
完成ですし、5時間たっても、甘くなければもう少し時間をかけたり、
温度が適正に保たれているかを確認する必要があります。

麹菌の酵素は100種類を越え、この酵素の働きで「飲む点滴」と
呼ばれるほどの酵素やビタミン、アミノ酸等が含まれています。

このように、甘酒の健康効果等を勉強でき、甘酒の良さを再確認出来ました。
これからも、さまざまな甘酒のことを発信していきたいと思っています!

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伊豆フェルメンテさんの雑穀米の甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
伊豆フェルメンテさんの雑穀米の甘酒です。

伊豆フェルメンテさんの甘酒は、
今までに数種類ご紹介しておりますので、
興味のある方はカテゴリー「静岡県」を見てくださいね。

袋入りの濃縮タイプ、2倍希釈です。
甘酒のカテゴリーは米麹甘酒+αです。

10種類以上の雑穀が入っているので、
2倍に薄めても、うまく混ざらない感じでした。
水と雑穀が分離するので、糖度を測っても、
正確じゃない感じでしたので、
今回は糖度は断念しました。

お味の方は、
混ざらないので、飲むというより食べる感じです。
様々な粒感があり、甘酒というより甘いお粥ですね。

雑穀米なので、身体には良いと思いますが、
甘酒だと思って購入すると、イメージが違うかも。





製品情報

製造者    株式会社伊豆フェルメンテ :静岡県三島市
原材料    米糀 米 大麦 もちきび 発芽玄米 はとむぎ 小豆 もちあわ
         白ごま 黒米 赤米 うるちひえ アマランサス 食塩 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    250g
カロリー    186kcal/100gあたり

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ぶんご銘醸さんの酒蔵のあまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ぶんご銘醸さんの酒蔵のあまざけです。

瓶入りのストレートタイプです。
甘酒のタイプは米麹甘酒。

お味の方は、
粒は小さめでとろみはあります。
甘さは甘酒らしい甘さで、糖度は24%。
癖が無く、飲みやすいです。
毎日飲みたくなる甘酒ですよ。





製品情報

販売者    ぶんご銘醸株式会社 :大分県佐伯市
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    900ml
カロリー    107kcal/100gあたり
糖度      24%

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谷口農場さんのゆめぴりか甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
谷口農場さんのゆめぴりか甘酒です。


缶入り190gのストレートタイプです。
缶の甘酒って、意外とありません。
貴重かも。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

粒は小さく、気にならない程度です。
糖度17%と、甘さ控えめで、
まろやかな味わい。
とろみもちょうどいい!

美味しいです!
ゴクゴクッとすぐ飲んじゃいました。





製品情報

製造者    株式会社谷口農場 :北海道旭川市
原材料    米 米こうじ
内容量    190g
カロリー    143kcal/1缶
糖度      17%

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若林醸造さんの淡黄の舞

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
若林醸造さんの淡黄の舞です。

先日桜の舞はご紹介しましたので、
興味のある方は、カテゴリーの長野県をご覧ください。

瓶入り飲みきりサイズのストレートタイプです。
甘酒のタイプは米麹甘酒+αで、
りんご入りの甘酒です。

蓋を開けると、りんごの香りがします!
飲んでみると、りんごがたっぷり入っている感じ。
果肉も入っているんじゃないかと思う程、
りんごの味がしっかりします。
でも、「りんごジュース入り」なので
果肉は入ってないのかな・・・。
甘酒の香りもほんのりしますので、
りんごと甘酒の良いとこ取りをしたような甘酒ですね。

粒あり、とろみ少なめです。
りんごが強いため、甘さはそれほど感じません。
糖度は20%と、甘酒にしては控えめな甘さです。





製品情報

製造者    若林醸造株式会社 :長野県上田市
原材料    米こうじ(長野県産米) 米(長野県産) りんご
内容量    180ml
糖度      20%

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文楽さんの甘こうじ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
文楽さんの甘こうじです。

初めての埼玉県の甘酒です!
47都道府県をコンプリートするのは
なかなか大変ですね。

この甘酒は、文楽さんと日本薬科大学の共同開発商品です。
大学との共同開発品は初めてご紹介します。
パッケージには、
「機能性成分を含有する製法を日本薬科大学と酒蔵文楽で共同開発。
 麹でつくった甘酒は「飲む美容液」ともよばれています。」
とありました。

瓶入りのストレートタイプです。
2杯分くらいかな。
甘酒のカテゴリーは、米麹甘酒です。

お味の方は、
粒は大きめ、ふっくらしていてお米の甘さが感じられます。
粒が大きいとサラサラした飲み口になるのですが
とろみもあります。
ビタミンCが入っているからか、
ほんのり酸味があります。

酸味があるので、甘さは抑えられていますが、
糖度を計ると25%と高めです。

総合的には、飲みやすい甘酒です。





製品情報

製造者    文楽 :埼玉県上尾市
原材料    米麹(国産米) グリセリン ビタミンC
内容量    280ml
カロリー    90kcal/100gあたり
糖度      25%

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伊勢惣さんの発芽玄米麹甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
伊勢惣さんの発芽玄米麹甘酒です。

伊勢惣さんの甘酒は、昨年8月にもご紹介しています。
興味のある方は、カテゴリー東京を見てくださいね。

袋入りの濃縮タイプ。2倍希釈です。
甘酒のタイプは米麹甘酒。

お味の方は、
発芽玄米が入っているため、
黄色い粒があります。
粒は小さいですが、硬めの粒があります。
たぶん、発芽玄米が硬めなんでしょうね。
サラサラしていて、甘さもちょうどいい感じ。
塩加減も絶妙です!
糖度は20%でした。





製品情報

製造者    株式会社伊勢惣 :東京都板橋区
原材料    米(国産) 米麹(国産) 発芽玄米麹(国産) 食塩
内容量    230g
カロリー   166kcal/100gあたり
糖度      20%

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犬山城下町の本町さんの冷やし甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
犬山城下町にある、本町さんの冷やし甘酒です。

地元で毎週末犬山城下町から犬山城あたりを
早朝ウォーキングしているのですが、
お店が開いていなく、気が付きませんでした。
まさしく「灯台下暗し」ですね。

久しぶりに、昼間歩いていると、
冷やし甘酒を置いてあるお店に出会いました!

注文すると、写真の甘酒が出てきました。
「量が多いんじゃないか?」とか「薄いんじゃないかな?」とか
思いましたが、飲んでみる、美味しい!
甘酒のタイプは米麹甘酒でした。

サラサラしているけど、しっかり甘酒の味がして
まったく薄くないです。
粒はありますが、ストローで飲んでも
違和感はありませんでした。

甘酒のとろみは無いですが、
その分、ノド越しがよく飲みやすいので、
一気に飲んでしまいました!

これなら、暑い時期に飲んでも問題なし。

お店が忙しそうだったので、
あまり質問はせきませんでしたが、
今年のお正月頃から甘酒をメニューに加えたそうです。
冬は暖かい甘酒を出していたのですが、
気温が上がってきたので冷やし甘酒に変えたそうです。

犬山にお越しの際は、是非立ち寄ってみてください!







製品情報

販売者   本町 :愛知県犬山市
原材料   米 米麹 ?
内容量   230ml ?

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ジャンル : グルメ

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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

リンクフリーです。

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