白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒  ブルーベリー

こんにちは~。

今回ご紹介するのも、前回に引き続き
白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒 ブルーベリーです。

この商品も、大豆飲料に甘酒を混ぜたものです。
ブルーベリーが入っているから、紫色ですね。

プラ容器入りの飲みきりサイズ。

分量は甘酒より大豆飲料の方が多いらしく、
サラサラしています。粒もありません。
糖度は23%ですが、
ブルーベリーと乳酸菌の酸味があり、
さっぱりしていてゴクゴク飲めますよ。

美味しい!





製品情報

製造者    白州屋まめ吉株式会社 :山梨県北社市
原材料    大豆飲料(大豆:山梨県北社市、遺伝子組み換えでない)
         米麹(国産) ブルーベリー果汁(国産) 
         乳酸菌(植物性)
内容量    150g
糖度      23%


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天領食品さんの造り酒屋の桃色の甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
天領食品さんの造り酒屋の桃色の甘酒です。

かわいい桃色!春らしい!
この桃色は、紅麹色素で色付けしているようです。

瓶入りのストレートかと思いきや、
(少しだけ)濃縮タイプです。
0.5希釈と書かれています。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

お味の方は、
そのまま飲むと確かに甘いです。
糖度も、32%超えですね。
私の糖度計は、32%までしか測れないので、
正確には分かりませんでした。

約0.5倍の水を加えると、20%になり、
飲みやすい甘さになりました。

色はピンクですが、
味は、通常の米麹甘酒と同じです。
米粒半分くらいの大きさの粒があり、
とろみは少なめかな。

なんといっても、このピンクがかわいい!
春らしいですし、女性ウケが良さそうですね。





製品情報

製造者    天領食品株式会社 :岐阜県下呂市
販売者    天領酒造株式会社 :岐阜県下呂市
原材料    米(国産) 米麹(国産米) 紅麹色素
内容量    500g
カロリー    132kcal/100gあたり
糖度      20%(0.5倍に薄めたもの)

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白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒 柚子

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
白州屋まめ吉さんの大豆まるごと甘酒です。

白州屋さんは、大豆加工会社です。

この甘酒には大豆飲料が入っているのですが、
これは豆乳じゃないんですよ。
大豆を搾ると、おからと豆乳に分かれるのですが、
大豆飲料は、大豆を微粉砕してお湯に溶かし込んでいったもので、
大豆の栄養素を余すことなく取り入れたものです。

その大豆飲料と甘酒と乳酸菌をまぜたものが、
白州屋さんの大豆まるごと甘酒です。

すごく身体に良さそう!

プラスチック容器入りの飲みきりサイズです。

お味の方は、
甘酒より大豆飲料の方が多く入っていると思います。
柚子が効いていて、
さっぱりしていて飲みやすいです。
粒もとろみもありません。

糖度は23%ですが、
酸味があるのでゴクゴク飲めますよ。





製品情報

製造者    白州屋まめ吉株式会社 :山梨県北社市
原材料    大豆飲料(大豆:山梨県北社市産、遺伝子組み換えでない)
         米(山梨県北社市産)、米麹(国産) ゆず果汁(国産)
         乳酸菌(植物性)
内容量    150g
糖度      23%

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大豆まるごと甘酒 150g×24本入り 山梨県産のお米と米糀を使った甘酒に白州屋まめ吉の代表飲料であるまめ吉(大豆まるごと飲料)を加えた甘酒の新しい飲み方です 甘味料・香料・安定剤無添加 アレルゲンフリー グルテンフリー アルコールフリー

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若林醸造さんのさくらの舞

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
若林醸造さんのさくらの舞です。

甘酒の商品名は「甘酒」か「糀ドリンク」がほとんどなのですが、
この甘酒は「さくらの舞」といいます。
ホント、珍しいですよ。

瓶入りのストレートタイプ、飲みきりサイズです。
甘酒のタイプは、米麹+αです。

春らしいピンク色ですが、
赤紫蘇で色付けしているようです。
蓋を開けると、強めの紫蘇の香りがします。
りんご酢、クエン酸等が入っているため、
しっかりとした酸味があります。
甘酒の味は、ほとんどしませんが、
粒があるので、甘酒が入っているんだなー。
と思う感じです。
とろみはありますよ。
糖度は19%と甘酒としては低めです。
味も、三無が強いので甘さは感じませんね。

甘酒好きには、物足りなさがあるかもしれません。
紫蘇好きには、ぴったりの商品ですよ。






製品情報

製造者    若林醸造株式会社 :長野県上田市
原材料    米こうじ(長野県産米) 米(長野県産米) 赤紫蘇 りんご酢 氷砂糖 クエン酸
内容量    180ml
糖度      19%


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宝来屋本店さんのストレートあま酒

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
宝来屋本店さんのストレートあま酒です。

宝来屋さんは2回目の登場です。
前回は9/27に冷やし甘酒をご紹介していますので
興味のある方は、カテゴリーの福島県を見てくださいね。

今回の甘酒は、
袋入りのストレートタイプです。
約2杯分かな。

お味の方は、
昔ながらの米麹の甘酒です。
粒はありますがとろみが少なく、
サラサラしていますので飲みやすいですよ。

糖度は22%なので、甘酒としては
甘すぎない感じですね。





製品情報

製造者    株式会社宝来屋本店 :福島県郡山市
原材料    米こうじ 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    300g
カロリー    90kcal/100gあたり


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【150種類目】シーズコアさんのフルーツあま酒  レモン

こんにちは~。

今回で150種類目です!

ブログ開設当初は、
お店に売っている甘酒の種類が少なかったのですが、
最近は、確実に増えています。
やはり、ブームですね。
新商品もたくさん出ているようですし、
まだ当分、ブログを続けられそうです。

では、今回ご紹介するのは、
シーズコアさんのフルーツあま酒 レモンです。

レモン味は初めてです。
袋入りのストレートタイプの飲みきりサイズ。
パッケージがカワイイ!
そのまま飲んでも良いし、
凍らせてシャーベットにも出来るようです。

お味の方は…、米麹甘酒です。
粒は極小なので気になりません。
とろみが無くサラサラしています。
レモンが入っている為さっぱりしていて、
ゴクゴク飲めますよ。
糖度は22%と、味の割に高めですね。

甘酒というより、ジュース感覚です。

甘酒が苦手な人向きかも。





製品情報

販売者    株式会社シーズコア :東京都世田谷区
原材料    米こうじ 米(国産) レモン果汁(国産) ビタミンC
内容量    160g
糖度      22%

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ディオニーさんの嵯峨野匠庵 あま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ディオニーさんの嵯峨野匠庵 あま酒です。

この甘酒は、滋賀県産特別栽培米きぬひかりだけで
仕込んだものです。

袋入り、2~2.5倍希釈の濃縮タイプです。
250g入りにしては袋がコンパクトな気がします。
それだけ濃縮しているということでしょうか。
濃縮状態では結構ドロドロしていましたよ。
写真は薄めた状態のものです。

お味の方は、
癖のない米麹甘酒です。
粒がなく、約2倍に薄めるととろみも
思ったより少なめで飲みやすいです。
糖度は19%と、甘酒としては低めですね。





製品情報

販売者    ディオティニー株式会社 :京都市伏見区
原材料    米こうじ 米(国産100%)
内容量    250g
糖度      19%(約2倍に薄めた状態)


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渡辺酒造店さんの蔵元のあまざけ

こんにちは~。

高山第7弾!
これが高山シリーズ最後です。

高山は酒処、味噌処なので、
様々な甘酒に出会えましたよ。
また行きたいです!

では、今回ご紹介するのは、
飛騨古川にある、
渡辺酒造店さんの蔵元のあまざけです。

渡辺酒造さんでは、
蔵見学をさせてもらいました。
(事前予約制)

説明をしてくれたのは、外国人杜氏の方でした。
11年杜氏をしているとのことです。

蔵って寒いですね。
その日は3月といっても、
雪がちらついていたので、特に寒かったです。

始めにお米の説明を聞きました。
日本酒の作り方の説明なのですが、
甘酒でも日本酒で使うお米を使った甘酒もあります。
以前から気になっていた、
「主食のお米と日本酒用のお米は何が違うのか?」
を質問しました。

日本酒用のお米の方が、粒が大きいそうです。
日本酒を作るときに、お米を削るのですが、
粒が小さいと、砕けるそうです。
それと、心白が大きいそうです。
心白はお米の中心にある芯の部分で
粘度が高く削っても砕けにくいそうです。
日本酒用のお米は食べても美味しくない。
とのことでした。

次に、お米を蒸すタンクや、その後貯蔵する蔵等を
見せていただきました。
思ったより、機械化が進んでいる感じで、
温度管理等、きっちりしていました。

びっくりしたのが、貯蔵する蔵に、
お笑い番組を大音量で流していたことです。
笑い声をお酒に利かすことで、良いお酒ができるそうです。
人と一緒ですね。

最後に、搾りたてのお酒を試飲しました。
舌がピリピリする感じがして、初めての味でした。
これは、できたての日本酒は、まだ発酵のための
炭酸が残っており、ピリピリするのだそうです。

では、甘酒のお話ですが、
残念ながら甘酒はこの蔵では作ってないとのことでした。

販売はしていたので、買って帰りました。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。
瓶入りのストレートタイプです。

お味の方は、
粒はあり、とろみはちょうどいい感じ。
糖度は24%と甘酒らしい甘さです。
クセが無いので、飲みやすいですよ。















製品情報

販売者    有限会社渡辺酒造店 :岐阜県飛騨市古川町
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    900ml
糖度      24%

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千日みそさんのあまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
千日みそさんのあまざけ濃縮タイプです。

以前、ストレート甘酒柚子の香をご紹介しました。
興味のある方は、カテゴリーの長野県を見てくださいね。

千日みそさんは、
長野県善光寺平のほぼ中心
勝善寺の門前で創業しています。

ここの甘酒は全国各地で見かけますので、
みなさんの町でも売ってるかもしれませんね。

220g×2袋の濃縮タイプです。

では、お味の方は、
昔ながらの米麹あまざけです。
塩がよく効いているかな。

粒は小さめですが、ずっしりしています。
とろみは少なめです。
2倍に薄めた状態での糖度は24%と、
甘酒としてはちょうどいい感じですね。





製品情報

製造者    千日みそ株式会社 :長野県須坂市
原材料    米 米こうじ 食塩
内容量    220g×2
カロリー    94kcal/100あたり
糖度     24%(2倍に薄めたもの)

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大のや醸造さんの甘酒

こんにちは~。

高山第 6弾!

今回ご紹介するのは、
高山の古い街並みの中にある、
大のや醸造さんの甘酒です。

大のやさんは、味噌屋さんで、
高山に行ったことある方は、
一度は暖簾をくぐったことがあるんじゃないでしょうか?
いつも大勢のお客様がいて、
店内では、お味噌汁の試飲ができます。

私も、高山へ来ると、大のやさんの
おみそ汁の試飲をしていました。

今回は、甘酒が売っているのではないかと思い、
店内に入ると、ありました!

甘酒は冬季限定の商品です。
手づくり感あふれるパッケージですね。
もちろん、米麹甘酒です。

お味の方は、
粒が小さく、硬めです。
サラサラした飲み口です。

2倍に薄めると、糖度19%と、
甘すぎず、サラサラしているので
飲みやすいですよ。









製品情報

製造者    株式会社大のや醸造 :岐阜県高山市
原材料    米 米麹
糖度      19%(2倍に薄めたもの)



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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、100種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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