豊川稲荷  門前そば山彦さんの開運甘酒

こんにちは~。

豊川稲荷第二弾!

今回ご紹介するのは、
豊川稲荷の総門のすぐ前にある
門前そば山彦さんの開運甘酒です。

縁起のよさそうな甘酒ですね。
年の初めに飲むにはうってつけですね。

門前そば山彦さんは、豊川稲荷名物の
元祖いなほ稲荷寿司で有名なお店です。
11:00頃でしたが、店頭の持ち帰りの
稲荷寿司売り場は行列ができていました。
甘酒は別に売り場があり、こちらは行列はありませんが、
数人が甘酒を飲んでいました。

甘酒は、その場で飲めるものと持ち帰り用があります。
せっかくなので、その場で飲みました。
1杯350円。目分量で150~200mlくらい入っています。
生姜はセルフサービスでした。
先日の栗林公園での生姜入り甘酒が美味しかったので、
こちらでも、生姜をトッピングして飲みましたよ。

甘酒コーナーの前にベンチがあり、
そこに座って参拝客を眺めながらほっこり飲みました。

お味の方は、
米麹の甘酒かと思いきや、酒粕と米麹のブレンドです。
塩が効いていて、粒があり、とろみもありますよ。
酒粕が入っているようですが、
鍋で長時間温めているためか、
酒粕の香りはしません。
私には好都合です(#^.^#)

寒かったので、温まりましたよ。









製品情報

販売者    有限会社門前そば山彦IM :愛知県豊川市門前町
原材料    米 米糀 砂糖 酒粕 食塩
内容量    150~200ml


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豊川稲荷  大島屋酒店さんのあま酒の素

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
豊川稲荷 大島屋酒店さんのあま酒の素です。

先日、豊川稲荷(愛知県)に行ってきたいのですが、
豊川稲荷の参道は甘酒天国でした((∩^Д^∩))

まず、目に飛び込んできたのが、
今回ご紹介する大島屋酒店さんです。
店頭に、スーパーではまだ見たことのない、
愛知県の甘酒が揃っていました!
思わず、まだ飲んだことのない甘酒を全部買いました。

今回ご紹介するのは、お店の方お奨めの
大島屋酒店さんのあま酒の素です。
麹屋さんに作ってもらっているとか。

ではでは、お味の方は・・・、
昔ながらの米麹の甘酒(砂糖入り)です。

濃縮タイプで、写真ではかなり濃縮されているように見えますが、
実際は2倍に薄めるとちょうどよく、糖度は15%でした。
粒は米の形は残っていないのですが、
しっかりしていて硬めです。
2倍に薄めると、粒が底に沈みます。
スプーンですくって飲む(食べる)と良いかも。
お米の甘さが感じられ、粒が私好みのテイストで
美味しいです!
砂糖が入っている割に糖度も低めだし、
これは、なかなかの美味ですよ。

豊川稲荷へ行った際は、是非買ってみてください!








せっかくなので、豊川稲荷の写真も載せますね。




製品情報
販売者    株式会社大島屋酒店K:愛知県豊川市門前町
原材料    米 米糀 糖類(グラニュー糖) 甘味料(ステビア) 調味料(グリシン)
内容量    450g
糖度      15%(2倍に薄めたもの)

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中埜酒造さんのあまざけスムージー  みかん

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
中埜酒造さんのあまざけスムージー みかんです。

中埜醸造さんの甘酒は度々紹介していますが、
この時期らしいみかん味です。

スムージーなので、ストレートタイプです。
みかん色で美味しそう。

お味の方は、
みかんの味の方が強く、
ジュースのようにゴクゴク飲むタイプです。
サラサラなので喉が渇いた時等に丁度良いですよ。

こたつでみかんの代わりになる商品ですね。

甘酒が苦手な人にはお奨めです。





製品情報

製造者    中埜酒造株式会社  :愛知県半田市
原材料    甘酒(米・米こうじ) みかん パッションフルーツ
内容量    300g
カロリー    90kcal/100gあたり

【送料無料】中埜酒造 國盛 あまざけスムージーみかん 300g×12本入 ※北海道・沖縄・離島は別途送料が必要。

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光武酒造場さんの甘ざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
光武酒造場さんの甘酒です。

500mlのストレートタイプ。
同じ500mlでも、ペットボトルと瓶ではイメージが
全然違いますよね。
瓶の方が、甘酒感は出ますが重いのがちょっと・・・。

この甘酒はストレートタイプです。

では、お味の方は
昔ながらの米麹の甘酒で、粒の大きさが程よく、
温めて飲むとほっこりする甘酒ですね。





製品情報

販売者    合資会社光武酒造場 :佐賀県鹿島市
原材料    米(国産) 米麹(国産) 
内容量    500ml


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ベストアメニティさんの赤米甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ベストアメニティさんの赤米甘酒です。

こちらは大瓶ですので、家族で飲むのにぴったりです。
ストレートタイプだから、注ぐだけで飲めますよ。

それに、赤米を使用しているから、ピンク色でかわいい!

お味の方は、
一般的な甘酒のような粒感は無く、
粒が凄く細かいです。
甘さも控えめで癖がなく飲みやすいので、
甘酒独特の粒感と甘さが苦手な人でも飲めますよ。





製品情報

販売者    ベストアメニティ株式会社 :福岡県久留米市
原材料    精米 米こうじ もち赤米 発酵調味液(穀物発酵液・焼酎・魚しょう・食塩)
内容量    775g
カロリー    81kcal/100gあたり

赤米甘酒 米麹 砂糖不使用 ノンアルコール(日本雑穀アワード金賞) 775g ×2本 ベストアメニティ 敬老の日 お歳暮【あす楽対応】

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味の坊さんの麹の甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
味の坊さんの麹の甘酒です。

ペットボトル入りでストレートタイプです。

やはりストレートタイプは簡単に飲めるから便利ですね。

昔ながらの粒感がしっかりある甘酒です。
粒があるのに、サラサラしていて飲みやすいですよ。
クセもありません。

ただ、ツブがどうしても底に溜まるので、
最後は、食べる感じになるかも。

混ぜながら飲んでくださいね。





製品情報

販売者    (株)味の坊 :大阪府大阪市西区
原材料    米麹(国産米) 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    350ml
カロリー    90kcal/100gあたり


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千代むすび酒造さんの糀甘酒

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
千代むすび酒造さんの糀甘酒 です。

180mlのストレート、飲みきりタイプですね。

お味の方は、昔ながらの素朴な甘酒です。
粒感が少なくさらっとしているので
飲みやすいですよ。

量もちょうどいいので、冷やして飲む場合は、
瓶から直接飲んでも良いかも。





製品情報

製造者    千代むすび酒造株式会社 :鳥取県境港市
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    180ml

千代むすび酒造【健康自然食品】600ml蔵元が造った糀甘酒(こうじあまざけ)【あす楽対応_北陸】【あす楽対応_東海】【あす楽対応_近畿】【あす楽対応_中国】【あす楽対応_四国】【あす楽対応_九州】【あす楽_土曜営業】【RCP】【02P03Dec16】

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甘酒市場規模130億円超 昨年の1.6倍

こんばんは。

甘酒がyahooニュースに載ってます!
「甘酒」の売上が爆増中 一体、何が起きているのか?
詳しくはこちらをご覧ください。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170121-00010015-abema-bus_all


10月頃のニュースでは、
甘酒の市場規模は114億円となっていましたが、
2016年は昨対1.6倍の130億円を越えるとのこと。
伸びてますねー。
嬉しい限りですo(^▽^)o

それと、甘酒市場が伸び始めたきっかけは
東日本大震災で、電力を使わずに暑い夏を乗り切ろうという
風潮があった時に、甘酒は夏バテ防止のために江戸時代に
飲まれていたと紹介されて注目が集まって急に市場が伸び始めたとか。

まさしく先人の知恵を借りた結果ですね。

みなさんも、甘酒飲んで元気に過ごしましょうね(*^_^*)


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光浦醸造工業さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、光浦醸造工業さんの甘酒です。

パウチ入りの濃縮タイプです。
希釈についてはお好みで。と書かれていましたが
2~3倍希釈だと思います。
そのままだと写真通りドロドロです。
このままヨーグルトに混ぜてもいいかも。

ではでは、お味の方は…
私は3倍くらいに薄めました。
昔ながらの素朴な甘酒です。
粒は小さく飲みやすいですよ。





製品情報
製造者    光浦醸造工業株式会社 :山口県防府市
原材料    米麹(山口県産)
内容量    300g


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【本日大寒は甘酒の日】天野屋さんの明神甘酒

こんにちは~。

本日、1月20日は甘酒の日です!

毎年、大寒頃は一番寒い時期で、
甘酒を飲む人が増えるため、
大寒を甘酒の日として森永製菓さんが制定したそうです。

ホント、最近寒いので温かい甘酒を飲むと、
心も身体もほっこり温まりますよ!

甘酒の日にご紹介するのは、
天野屋さんの明神甘酒です。

天野屋さんは1846年(弘化3年)創業の老舗です。

少し歴史も絡めると、
1846年は、ペリーが浦賀に来る7年前であり、
幕末というには少し早い時期でしょうか。
たぶん、吉田松陰が東北遊歴に行った頃じゃないでしょうか。

話を甘酒に戻します…。

天野屋さんは、東京の神田明神近くに店舗があり、
その地下の土室(むろ)で糀を作っています。
今度、店舗でも甘酒を飲んでみたいと思っています。

ということで、今回ご紹介するのは、
袋入りの約2倍濃縮タイプの甘酒です。

もちろん、昔ながらの米麹甘酒です。
粒感、とろみ共少なく、飲みやすいです。
糖度は約2倍で薄めると21%でした。
甘さも、甘酒らしくちょうど良いですよ。





製品情報

製造者    天野屋 :東京都千代田区神田
原材料    米 糀
内容量    350g
糖度      21%(約2倍に薄めたもの)


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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、100種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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