FC2ブログ

酒粕の甘酒の特徴

こんにちは。

今回は、「酒粕の甘酒」の特徴についてお話ししたいと思います。
「カス」といっても、栄養分は豊富です。

タンパク質やビタミンB1、頭痛・凍傷等に効くニコチン酸、
ミネラル、アミノ酸等、さまざまな栄養分が含まれています。

これらの栄養分によって、
抗酸化作用(フェルラ酸によって活性酸素を排出)
美肌効果(アルブミン・チロシナーゼインヒビターによってメラニンの生成を抑える)
・ダイエット効果(タンパク質、100種類以上の酵素、ビタミンB群等によって
           脂肪燃焼効果やデトックス効果あり)
冷性解消(ペプチドによって血管拡張が起こり体の芯から温まる)
等の効果が期待できます。

米麹に負けず劣らず凄い栄養分です。

ただ、酒粕には甘みがないので、酒粕の甘酒には砂糖を入れて飲むのが
一般的です。砂糖をたくさん入れすぎると、ダイエット効果は期待できないかも。


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle粒ありで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle粒なしで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle