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599種類目 河内菌本舗さんの甘酒カレーのご紹介です。

あけましておめでとうございます。
今年も、新しい甘酒をどんどん紹介していきます。
よろしくお願いいたします。
おせち料理やお正月のごちそうに飽きてきたら、
甘酒カレーはいかがですか?
今回ご紹介する甘酒は、
河内菌本舗さんの甘酒カレーです。
このカレーには、河内源一郎商店の麹を食べて育った豚肉と
甘酒が使用されています。
お味の方は、
レトルトカレーなので、温めてごはんにかけるだけです。
甘酒が入っているけど、スパイシーですよ。
辛さは中辛くらいかな。少し酸味もあります。
豚肉もブロック状のものが入っており、
食べると柔らかくてとろけて美味しい!











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515種類目 はつゆき屋さんのもち米入りあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
はつゆき屋さんのもち米入りあま酒です。

袋入りの濃縮タイプ。約1.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

これは鹿児島で見つけた甘酒ですが、
パッケージの配色が南国っぽくないですか?
この商品は容量が少ないものもありますが、
そちらは柔らかい配色でした。
この赤・黄・青の配色が気に入って、
大容量の方を買いました。

では、お味の方は、
粒なし、濃縮タイプなので、
とろみは調節可能です。
1.5倍に薄めると、とろみは、まあまあありますよ。
麹の味が強く、甘酒好きの方にはたまらないかも。
もち米を使用しているので、もっちりした感じもします。
粒がないので、なんでもブレンドできますし、
調味料としても使いやすいです。





製品情報

製造者    有限会社はつゆき屋 :鹿児島県日置市
原材料    米こうじ 米 もち米
内容量    500g
カロリー    210kcal/100gあたり


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513種類目 梅月堂さんの甘酒かるまんのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
梅月堂さんの甘酒かるまんです。

鹿児島のかるかん饅頭というお菓子をご存知でしょうか?
砂糖、かるかん粉(米粉)、山芋で作った
和風蒸しパンというか和風カステラのような生地(かるかん)の中に
餡が入った饅頭です。
その餡に酒粕が入ったのが、今回ご紹介する
「甘酒かるまん」です。

お味の方は、
かるかんは普通の饅頭の生地より
軽くてあっさりしていますが、山芋の粘りもあります。
口に入れると餡から酒粕の香りがして、
この餡も甘すぎずさらっとした感じで、
全体的にあっさりしたお饅頭です。

一気に2、3個食べられそうなくらい
食が進むお菓子ですよ。








製品情報

製造者    株式会社梅月堂 :鹿児島県日置市
内容量    1個
原材料    グラニュー糖 山芋(鹿児島) 小豆餡 砂糖 
         米粉(国内産) 酒粕 餅粉(国内産) 水飴 食塩 トレハロース

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【本日は甘酒の日】501種類目 河内源一郎商店 麹の館さんの麹屋の甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

1/20大寒の日は甘酒の日です。
甘酒の日にご紹介するのは、
鹿児島県の「河内源一郎商店 麹の館」で
見つけた麹屋の甘酒です。

川内源一郎商店の甘酒は以前紹介しております。
こちらをご覧ください。
河内源一郎商店さんの甘酒


前回の記事に書きましたが、
川内源一郎さんは、別名「麹の神様」と言われており、
「河内菌」を発見した人です。
現在国内の本格焼酎の9割近くが河内菌を使用し
作られています。

そんな川内菌が気になって、
先日の鹿児島旅行時、お店に行ってきました。

15:00頃行ったので、人気のシュークリームは売り切れてましたが、
もう一つの人気商品である、「麹屋の甘酒」を購入しました。
この商品は常連さんの間で人気だそうです。

では、お味の方は、
食べる甘酒だとは聞いていたのですが、
蓋を開けるまでは、プリンのような感じだと思っていました。
蓋を開けてみると、濃縮された甘酒がたっぷり入っており、
まさしく「食べる甘酒」です。
一口食べてみると、麹の味と香りがしっかりしています。
粒はほとんどなく、なめらかな舌触りです。
これなら、ヨーグルトや牛乳等にも上手く混ざりそうです。
人気があるのがわかります!










製品情報

製造者    錦灘酒造株式会社 :鹿児島県
販売者    河内源一郎商店 麹の館 :鹿児島県
原材料    米(国産米) 米麹
内容量    100g

麹屋の甘酒 ノンアルコール 6個入り お砂糖無添加 昔ながらの甘酒 食べるタイプ

新品価格
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483種類目 てづくり食工房くるくま草さんの発芽玄米生甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
てづくり食工房くるくま草さんの発芽玄米生甘酒です。

前回ご紹介した生甘酒の発芽玄米バージョンです。

これも生甘酒なので酵素も摂れますよ。

袋入りの濃縮タイプ。約1.5倍希釈かな。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
発芽玄米の粒というか皮入りとろみありです。
美味しいのですが、
この発芽玄米のプチプチ感が「好きな人」と、
「舌触りが嫌だという人」に分かれそうな商品です。

でも発芽玄米なので栄養価も高そうですね。







製品情報

製造者    てづくり食工房くるくま草 :鹿児島県南九州市
原材料    米麹(九州産) 発芽玄米(鹿児島県産)
内容量    300g


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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