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436種類目 杵の川さんのこだわり甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
杵の川さんのこだわり甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみありです。
クセが無く、飲みやすいですよ。
今回は常温で飲みましたが、
温めても冷やしても美味しそう。
糖度は23%と甘酒らしい甘さでした。





製品情報

製造者    株式会社杵の川 :長崎県諫早市
原材料    米こうじ(国産米) 米(国産)
内容量    500g
糖度      23%


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434種類目 川添酢造さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
川添酢造さんの甘酒です。

パウチ入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみありです。
まったりとしたとろみで、ザ・甘酒と言った感じの味で、
もしかすると、冬に温めて飲む方が合っているかもしれません。
モッチリ感があるのはもち米を使用しているからですね。
もち米で甘酒を作ると甘くなるので、
糖度は27%と高めでした。
舌で感じる甘酒はそこまで甘くは感じませんでしたよ。





製品情報

製造者    川添酢造有限会社 :長崎県西海市
原材料    もち米(佐賀) 米こうじ(九州)
内容量    500g
糖度      27%


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431種類目 ハピネスプリンセスさんのかみかみ玄米甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ハピネスプリンセスさんのかみかみ玄米甘酒です。

先日ご紹介したかみかみ玄米甘酒のプレーンです。
黒米が入っていないので、玄米の黄色い粒が入っているのが
分かりやすいですね。

袋入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒の食べる甘酒です。

お味の方は、
やはり噛むと玄米のキシキシ感はありますよ。
もっちりキシキシといった感じです。
80gと食べきりサイズなので。
小腹が空いた時等にいいですね。
体に良いし、満腹感も得られますよ。





製品情報

製造者    ハピネスプリンセス :長崎県長崎市
原材料    玄米(長崎県産ヒノヒカリ) 甘酒こうじ(国内産米 こうじ菌)
内容量    85g


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430種類目 ハピネスプリンセスさんのかみかみ玄米甘酒 黒米先日お伺いし、情報交換をした際、

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ハピネスプリンセスさんのかみかみ玄米甘酒 黒米です。

袋入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒の食べる甘酒です。

この甘酒は、長崎に行った際、
地元の地産地消のお店で見つけました。

食べる甘酒って、ゼリーや飴等食品に混ざっているタイプが一般的なので、
こういった甘酒を凝縮した感じの食べるタイプは初めてです。

お味の方は、
噛んだ時、玄米と黒米のキシキシした食感があります。
思ったほど甘くはありません。
甘いお粥といった感じです。
甘酒は飲む点滴と言われているので、
もしかするとお粥を食べるよりこの甘酒お粥を食べた方が
身体にいいかもしれませんね。





製品情報

製造者    ハピネスプリンセス :長崎県長崎市
原材料    玄米(長崎県産にこまる材) 玄米(国産黒米)
         甘酒こうじ(国内産米 こうじ菌) 
内容量    80g
 

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337種類目 霧氷酒造さんのゆうこう甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
霧氷酒造さんのゆうこう甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

「ゆうこう」ってご存知ですか?
私は初めて知ったのですが、
長崎市の土井首(どいのくび)地区と外海地区という限られた地域に、
わずか100本ほどの自生樹が確認されていたという、
珍しい柑橘類です。
現在産地化を進めている果物です。
見た目はユズやカボスに似ており、果肉はやわらかく、
甘みのあるまろやかな酸味が特徴で、
香りはザボンやユズに似ているそうです。

甘酒の色は、少し黄色がかっていて、
ゆうこうが入っているのが分かります。

では、お味の方は、
粒あり、とろみもしっかりあります。
ゆうこうのさわやかな酸味が効いており、
とろみがあるのにさっぱりした味です。
美味しい!夏向きかも。
糖度は、甘酒らしい23%ですが、
酸味があるので舌で感じる甘さは控えめですよ。





製品情報

販売者    霧氷酒造株式会社 :長崎市神浦夏井町
原材料    米(国産) 米麹(国産米) ゆうこう果汁
内容量    900ml
糖度      23%


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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