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546種類目 世紀さんの甘酒もちのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
世紀さんの甘酒もちです。

いままでご紹介したお餅タイプは
個包装のものでしたが、
今回のは大袋入りのお餅です。
運動会の飴食い競争を思い出すような粉の量です。

お味の方は、
酒粕の甘酒を練りこんでいるのだと思うのですが、
ほんのり酒粕の香りがします。
米麹の甘酒も入っているみたいで、
やさしい甘さです。
お餅の中には何も入ってなく、
あっさりした味で何個でも食べられますよ。

昔懐かしい感じのお餅でした。





製品情報

製造者    株式会社世紀 :愛媛県伊予郡松前町
原材料    水飴 砂糖 もち米粉 でん粉 甘酒濃縮物(米 米麹 食塩) 酒粕ペースト
         生姜粉末/乳化剤 香料(一部に乳成分を含む)
内容量    270g
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ジャンル : グルメ

531種類目 義農味噌さんの糀だけで作ったあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
義農味噌さんの糀だけで作ったあま酒です。




義農味噌さんの甘酒は、
498種類目 義農味噌さんのあま酒
でも紹介しています。

前回ご紹介したのは、米と米糀と食塩の入ったものでしたが、
今回は米糀のみの甘酒です。

袋入りの濃縮タイプ。約2倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
約2倍に薄めて飲みました。
粒なしのとろみあり、色が茶色っぽいのは
麹の色かな。

糀だけで作っているので、麹の香りが強め。
粒がないので飲みやすさは文句なし。
牛乳や豆乳等にも混ざりやすく、
使いやすさも抜群ですね。
濃縮タイプなので、甘さは水の量で調節してくださいね。






製品情報

製造者    義農味噌株式会社 :愛媛県伊予郡松前町
原材料    米こうじ(国産)
内容量    300g

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ジャンル : グルメ

496種類目 義農味噌さんのあま酒のご紹介です

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
義農味噌さんのあま酒です。

袋入りの濃縮タイプ、2~2.5倍希釈。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

甘酒が一番飲まれる時期はお正月じゃないでしょうか。
みなさんは飲まれましたか?

私も今回は家族で飲むため、
鍋に入れて温めて飲みました。
今までは、コップに甘酒と水を入れて
レンジでチンして飲んでいたのですが、
鍋で混ぜながら温めたほうが、
甘酒と水がうまく混ざるような気がします。
人数が多いときは、コップでレンチンより
鍋の方が便利ですしね。

では、お味の方は、
約2倍希釈で作りました。
小さな粒あり、とろみありです。
塩が入っているようですが、
塩味はあまり感じず、甘さが抑えられ、
いい塩梅です。

鍋で温めて、飲むとほっこりします。
みんなで飲むと一層美味しいですね。







製品情報

販売者    義農味噌株式会社 :愛媛県伊予郡松前町
原材料    米こうじ 米 食塩
内容量    300g
カロリー    162kcal/100gあたり

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457種類目 梶田商店さんの甘酒のご紹介です

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
梶田商店さんの甘酒です。

瓶入りの濃縮タイプ。2倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみありです。
米と米麹で作った甘酒の場合、
麹の量が少ないためか、
癖のない甘酒が多いのですが、
この甘酒は、米麹の方が多いと思われ、
麹の香りと味がしっかり残ってます。
色も黄色っぽいのは、麹の色かな。

表示通り、2倍に薄めて飲みましたが
甘さもしっかりしてますよ。





製品情報

製造者    株式会社梶田商店 :愛媛県大洲市
原材料    米こうじ 米
内容量    200g


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223種類目 近藤酒造さんの蔵元の米こうじあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
近藤酒造さんの蔵元の米こうじあま酒です。

瓶入りストレートの米麹甘酒です。
内容量は350mlと、缶ジュースと同じですが、
甘酒の場合、飲みきりサイズとは言いにくいですね。
2杯~3杯分かな。

お味の方は、
粒が大きく、お米の形が残っています。
とろみもしっかりあります。

良く振ってコップに移さないと、
3杯目は粒が残るくらい粒の量が多いです。

糖度は26%と、見た目のどろっと感から想像する味より
甘さ控えめだと思います。
案外、飲みやすいですよ。
というか、食べやすいって感じかな。





製品情報

製造者    近藤酒造株式会社 :愛媛県新居浜市
原材料    米こうじ(国産米) 米(国産)
内容量    350ml
糖度      26%

華姫桜 蔵元の米こうじ甘酒 350mlX12本

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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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