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585種類目 くらしき塩屋さんのクロレラ甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
くらしき塩屋さんのクロレラ甘酒です。



くらしき塩屋さんの今までご紹介した甘酒は
こちらをご覧ください。
くらしき塩屋さんのあま酒
584種類目 くらしき塩屋さんの紅こうじ甘酒のご紹介です。

パウチ入りの濃縮タイプ、2~2.5倍希釈です。
甘酒の種類は甘酒+αです。

クロレラ入りの甘酒は初めてです!
というか、クロレラって聞いたことがあるけど、
どんなものか知らず・・・調べてみました。

クロレラとは、淡水性単細胞緑藻類の一種で、
簡単に言うと、淡水に棲む植物性のプランクトンです。
生命力が強く、多くのビタミンやミネラル、食物繊維、炭水化物、
葉緑素、必須脂肪酸、アミノ酸を含み、
約60%が良質なたんぱく質からできています。
もの凄く、身体に良さそうですね。

そんなクロレラと、「飲む点滴」と言われる甘酒の
コラボ商品です。

では、お味の方は、
クロレラが入っているので、
濃い緑色かと思ったら、淡い緑色でした。
約2倍に薄めて飲みました。
薄めて飲むタイプなのでとろみは調節でき、
細かい粒があります。
味は、甘酒の方が強く(クロレラの味を知らないのですが…)
クロレラはあまり感じませんので、
普通に甘酒として飲めますよ。
+αの栄養素が入った甘酒といった感じですね。
このドロドロ感だと、調味料にも使いやすいですよ。





製品情報

製造者    株式会社くらしき塩屋 :岡山県倉敷市
原材料    米(国産) 米こうじ クロレラ
内容量    420g
カロリー    202kcal/100gあたり
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582種類目 くらしき塩屋さんの紅こうじ甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
くらしき塩屋さんの紅こうじ甘酒です。



くらしき塩屋さんの甘酒は以前にも紹介しております。
こちらをご覧ください。
くらしき塩屋さんのあま酒

ではでは、今回の甘酒のご紹介です。

パウチ入りの濃縮タイプ。2~2.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。
紅麹入りなのでほんのりピンク色ですね。
紅麹って漢方にも使われている食材で、
身体に良いんですよ。

お味の方は、
薄める前はかなりドロドロです。
粒はほぼ無く、薄めると甘酒が重くて
下に沈む感じです。
甘さは水分で調節できます。

薄める前の甘酒は、調味料として使いやすいですよ。





製品情報

製造者    株式会社くらしき塩屋 :岡山県倉敷市
原材料    米(国産) 紅こうじ
内容量    420g
カロリー    201kcal/100gあたり

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488種類目 馬場商店さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
先日ご紹介した馬場商店さんの甘酒の姉妹品です。

甘酒の種類は米麹甘酒です。

これは、鹿児島で購入したのですが、
大きな容器に入っている甘酒を
量り売りのような感じで売っていました。
この甘酒は、そのまま食べる人と、
薄めて飲む人がいるそうです。

では、お味の方は、
そのまま食べると、もちもち、ねちゃねちゃしており
甘いお餅というか、もち米とお餅の間くらいな触感です。
薄めると米麹甘酒です。
私はそのまま食べる方が好きです。
クセになる美味しさです!





製品情報

製造者    馬場商店 :岡山県備前市
内容量    300g


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485種類目 馬場商店さんの備州甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
馬場商店さんの備州甘酒です。

袋入りの濃縮タイプ。1.5~2倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒はほぼなし。とろみありです。
濃縮でなめらかなので、そのまま砂糖の代わりに
調味料として使ってもいいかも。
甘酒として飲むと、昔ながらの甘酒ですよ。





製品情報

製造者    有限会社 馬場商店 :岡山県備前市
原材料    米糀 米
内容量    250g


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394種類目 名刀味噌本舗さんの米こうじでつくった玄米あま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
名刀味噌本舗さんの米こうじでつくった玄米あま酒です。

名刀味噌本舗さんの甘酒は先日もご紹介しました。
興味のある方はこちらをご覧ください。
名刀味噌本舗さんの米こうじでつくった黒米あま酒

袋入りの濃縮タイプ。約1.5倍希釈です。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

お味の方は、
1.5倍に薄めて飲みました。
粒ありとろみ少なめです。
粒の中に黄色い玄米が混ざっており、
少し硬いです。
噛みごたえありですね。
私はこの食感が好きです。





製品情報

製造元 株式会社名刀味噌本舗 :岡山県瀬戸市
原材料 米糀(岡山県産) 玄米(岡山県産)
内容量 400g
カロリー 206kcal/100gあたり

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ジャンル : グルメ

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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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