井上本店さんの甘酒の素

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
井上本店さんの甘酒の素です。

袋入りの濃縮タイプ、約2.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

濃縮タイプといっても、
見た感じそのまま飲めそうでしたが、
コップに移すと、ドロッとしていて、
かなり濃縮されている感じがしました。
「素」とついている通りの甘酒です。
粒は米粒がそのまま残っています。
食べる甘酒って言っても良いかも。

では、お味の方は、
約2.5倍に薄めて飲んでみると、
粒はそのままですので、
粒と水分が分かれています。
スプーンですくって飲むのが良いかも。
粒はお米の味がして美味しいですよ。
久々の甘いお粥って感じでした。





製品情報

製造者    株式会社井上本店 :奈良市
原材料    米(国内産)
内容量    250g


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美吉野醸造さんの酒蔵古流こうじ甘酒

こんにちは~。

今回は、初めての奈良県の甘酒、
美吉野醸造さんの酒蔵古流こうじ甘酒です。

瓶入り、ストレートタイプです。

お味の方は、昔ながらの米麹の甘酒です。
この甘酒は、大きな粒がたくさん入っていて
とろみもしっかりあります。
飲むというより食べる感じかな。
この粒はお米の甘みがあり美味しいです。

以前紹介した愛知県の大島屋さんの粒も
美味しかったのですが、濃縮タイプだったので
噛みごたえがありましたが、
今回の粒はふっくらしています。

甘酒全体の味としては、
麹の味がして、コクがあります。
糖度は22%と、甘酒としてはちょうどいい感じ。

丁寧に作っている感じがします。
じっくり味わって飲みたい逸品です!





製品情報

製造者    美吉野醸造株式会社 :奈良県吉野郡吉野町
原材料    米こうじ(奈良県産米) 米(奈良県産)
内容量    780g
糖度      22%(ストレート)


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ジャンル : グルメ

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まる

Author:まる
愛知県在住
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
現在、400種類の甘酒を飲みました。米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
甘酒のご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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