伏見夢百衆さんの甘酒

こんにちは~。
今回も、京都伏見の甘酒をご紹介します。
伏見夢百衆さんの甘酒です。

大正時代に建造された月桂冠の旧本店社屋を活用した
おみやげ処とカフェのあるお店です。

甘酒はカフェのみで扱っているとのことだったので、
カフェにて休憩。

このカフェは、日本酒の利き酒ができるので、
みなさん、日本酒を飲んでいました。
3種類の日本酒がお猪口に一杯づつでてきます。

しかし私は、甘酒を注文。
出てきたのはやはり、酒粕の甘酒でした。
酒粕の甘酒は、元々甘くないので、
砂糖を入れて甘くしています。
ここのは、甘すぎず酸味があり、
とろみもあり、美味しかったです。
酒粕の香りもしっかりありましたよ。







製品情報

販売者    伏見夢百衆 :京都市伏見区
原材料    酒粕 砂糖 ?
内容量    200ml ?

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安本茶舗さんの甘酒

こんにちは~。

甘酒を探しに、お酒の町京都伏見に行ってきました。

現在スーパー等で売っている甘酒は、
大半が「米麹甘酒」なのですが、
さすが伏見、酒粕の甘酒がたくさんありました。

今回ご紹介するのは、
安本茶舗さんの甘酒です。

お茶専門店なのですが、
併設の御休み処に甘酒がありました。

甘酒を注文すると、
抹茶せんべいも付いてきます。

お味の方は、ふんわりと酒粕の香りがします。
飲んでみると、酒粕だけじゃないので、
お店の人に聞いてみると、
米麹と酒粕が半々の甘酒だそうです。
酒粕と米麹をブレンドすることで、
ちょうどいい甘さになっている感じです。
とろみもちょうど良く、粒はほとんどありません。

ほっこりできる甘酒でした。










製品情報

販売者    安本茶舗 :京都市伏見区
原材料    米 米麹 酒粕  ?
内容量    180ml?


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ディオニーさんの嵯峨野匠庵 あま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ディオニーさんの嵯峨野匠庵 あま酒です。

この甘酒は、滋賀県産特別栽培米きぬひかりだけで
仕込んだものです。

袋入り、2~2.5倍希釈の濃縮タイプです。
250g入りにしては袋がコンパクトな気がします。
それだけ濃縮しているということでしょうか。
濃縮状態では結構ドロドロしていましたよ。
写真は薄めた状態のものです。

お味の方は、
癖のない米麹甘酒です。
粒がなく、約2倍に薄めるととろみも
思ったより少なめで飲みやすいです。
糖度は19%と、甘酒としては低めですね。





製品情報

販売者    ディオティニー株式会社 :京都市伏見区
原材料    米こうじ 米(国産100%)
内容量    250g
糖度      19%(約2倍に薄めた状態)


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プレマさんの有機なめらか甘酒  白米

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
プレマさんの有機なめらか甘酒 白米です。

京都の甘酒は初めてです!

パッケージが若い女性向けって感じですね。
最近、若い女性が甘酒を買っているところを
見る機会が増えました。
種類がどんどん増えてますし、
「美容と健康に良い」というイメージが
徐々に浸透しているからかな。

ではでは、甘酒のご紹介です。
濃縮タイプの1.5~2倍希釈です。
約2倍に薄めて糖度を測ると19%でした。

パッケージにも糖度が載っていますが、
希釈前のものらしく42%のこと。

お味の方は、パッケージに「すりタイプ」の甘酒と
書いてある通り、粒が無くなめらかです。
飲みやすいですね。
粒がないので、牛乳や豆乳で割ってもよく混ざり
美味しいですよ。





製品情報

販売者    プレマ株式会社 :京都市右京区太秦
原材料    有機米(国産)
内容量    250g
カロリー    170kcal/100gあたり
糖度      42%(パッケージ表示)
         19%(約2倍希釈にて飲用時計測)


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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、150種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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