黄桜さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
黄桜さんの甘酒です。

カップ入りのストレートタイプです。
甘酒の種類は、酒粕入りです。

お味の方は、
粒なし、とろみもほぼ無し。
酒粕の香りがしっかりしますね。
甘味は、酒粕には糖分がないので
砂糖で調節しています。
糖度16%と甘酒としてはかなり低めです。
少し酸味もあるので飲みやすいですよ。
ゴクゴク飲めます。

パッケージで気になるのは、
赤い蓋にストローを刺す穴が開いてないのと
ストローが短いので、飲みにくかったとこです。





製品情報

製造者 黄桜株式会社:京都市伏見区
原材料 液糖 吟醸酒粕 米 食塩 酸味料
内容量 190g
カロリー 69kcal/100gあたり

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佐々木酒造さんの白い銀明水

こんにちは~。

今年もあと2日になりました。
年末は忙しいですが、疲れた時には
甘酒を飲んで、栄養補給をしてくださいね。

今回ご紹介するのは、
佐々木酒造さんの白い銀明水です。

瓶入りのストレート、飲みきりサイズです。
甘酒の種類は、甘酒+αです。
梅エキス入りですよ。

京都の佐々木酒造さんといえば、
俳優の佐々木蔵之介さんの御実家なんですよ。
100年以上続く、老舗の酒蔵です。

では、甘酒のご紹介です。
粒なし、とろみ少なめのゴクゴク飲めるタイプです。
その上、梅エキスが入っているので、酸味もあり、
ジュース感覚で飲めますよ。
糖度22%と甘酒としては少し低めかな。

今年も一年訪問頂きありがとうございました。
今年は、300種類突破(本日の甘酒で321種類です)、
発酵マイスター取得、橋本醤油さんからの甘酒試飲依頼等、
充実した甘酒生活が送れました。
また、皆さんの訪問が励みになり続けられております。

来年からも、ほっこり甘酒物語をよろしくお願い致します。






製品情報

製造者    佐々木酒造株式会社 :京都市上京区
原材料    米 米麹 梅エキス
内容量    150ml
糖度      22%


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月桂冠さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
月桂冠さんの甘酒です。

缶入りのストレート。
甘酒の種類は酒粕入り甘酒です。

酒粕入り甘酒は久しぶりですね。

お味のほうは、
酒粕の香りは少ししますが、
気になりませんね。
粒なしのとろみありです。
糖度は15%と低めです。
酒粕、米麹、砂糖、食塩、生姜が入っているので、
複雑な味なのですが、
甘さの中にほんの少し酸味があり、
生姜のピリピリ感も感じられますよ。





製品情報

販売者 月桂冠株式会社 :京都市伏見区
原材料 砂糖 酒粕 還元難消化性デキストリン(食物繊維) 米こうじ
生姜 食塩 増粘剤(加工でん粉) 酸味料
内容量 190g
カロリー 65kcal/100gあたり
糖度 15%


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和晃さんのあま酒あめ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
和晃さんのあま酒あめです。

お味の方は、
硬いタイプのあめ(ソフトキャンディーではない)で、
口に含むと酒粕の香りが広がります。
あめが半分くらいの大きさになると、
サクサクポリポリ噛めて食感が変わります。
1個で2度楽しめる感じですよ。

知人にも食べてもらったところ、
始めは甘いのですが、
噛んでいると少し酸味も感じるとのこと。
いままで食べたことのない少し変わった感じのあめです。





製品情報

販売者    株式会社和晃 :京都市伏見区
原材料    砂糖 水飴 酒粕パウダー 植物性油脂 香料 レシチン
内容量    100g(個装紙込)

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招徳酒造さんの麹アマサケ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
星野科学さんの麹アマサケです。

瓶入り、ストレートの米麹+α甘酒です。

昔懐かしい雰囲気のラベルですね。
大正から昭和初期のイメージでしょうか。

しかし、中身は乳酸菌配合なので、
昔ながらの米麹甘酒ではないようです。
酸味があるんだろうな。と思いつつ飲んでみると、
酸味はあるのですが、とろみと甘みが強く、
今まで飲んだことのある乳酸菌入り甘酒の中では、
かなり甘酒が強い感じがします。

糖度も、30%以上のようです。
私の糖度計は30%以上は測れません(;_;)
しかし、酸味があるので、そのままでも飲めますよ。

粒は無く、とろーっとした甘酸っぱい甘酒でした。
冷やして飲んだ方が良いかも。





製品情報

販売者    招得酒造株式会社 :京都市伏見区
製造者    星野化学株式会社 :京都府宇治市
原材料    米麹(国産米) 米(国産) デキストリン 
         乳酸菌乾燥原末(殺菌) pH調整剤(乳酸)
内容量    800g
カロリー    142kcal/100gあたり
糖度      30%以上


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まる

Author:まる
愛知県在住
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
現在、300種類の甘酒を飲みました。米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
甘酒のご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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