三河屋さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三河屋さんの甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
小さな粒あり、とろみ少なめです。
一口飲んでビックリ!
さわやかな酸味があります。
でも、原材料は米と米麹のみです。
そうなると、この酸味は米麹から来るものなのですが、
酸味のある甘酒ができる麹は「黒麹」と「白麹」なので、
この甘酒は色から見ると「白麹」を使っていると思います。
あくまでも推測なのであっているかどうかは分かりませんが・・・。

酸味があるのでゴクゴク飲めます。
瓶1本くらいだと、飲み干してしまうくらい、
飲みやすいですよ。
糖度は22%で普通の甘酒より若干低めですが、
舌で感じる味の割に高めです。





製品情報

製造者    三河屋 河合岳夫 :岐阜県郡上市
原材料    米 米麹
内容量    300ml
糖度      22%


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渡辺酒造釀さんのあさちゃんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
渡辺酒造醸さんのあさちゃんの甘酒です。

瓶入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒は米粒がそのまま残っている感じ、
とろみありです。

米粒がそのまま残っていると、
食べる感じになりますが、
この甘酒は飲む甘酒です。
粒が大きい割りに喉越しが良く、
飲みやすい。
今までに無い飲み心地ですね。
糖度は24%と甘酒らしいですが、
舌で感じる甘さはそれほどでもありません。
最後に、酸味がほんの少しありますよ。

美味しかったです!





製品情報

製造者 渡辺酒造醸 渡辺進二 :岐阜県大垣市
原材料 米(国産) 米麹(国産米) 岐阜県産米100%使用
内容量 530g
糖度 24%


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丸昌醸造場さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
丸昌醸造場さんの甘酒です。

パウチ入りの濃縮、2倍希釈タイプ。
甘酒の種類は、米麹甘酒です。

パッケージにも書いてありますが、
クリーミーです。
見た目がピーナッツバターみたい。

お味のほうは、
粒なし、クリーミーで薄めてもとろみが強い感じです。
原料にもち米を使っているからかな。
水で薄めてもおいしいですが、
牛乳や豆乳で割った方が合う気がします。
クリーミーなので、調味料としても使いやすいですよ。





製品情報

製造者    株式会社丸昌醸造場 :岐阜県郡上市
原材料    米糀(岐阜県産) もち米(岐阜県産)
内容量    280g
カロリー    172kcal/100gあたり


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大竹醤油醸造場さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
大竹醤油醸造場さんの甘酒です。

パウチ入りの濃縮タイプです。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

希釈は書いていませんが、
2倍に薄めるとちょうど良い感じでした。

お味の方は、
粒は小さめ、とろみありです。
癖がなく飲みやすいですね。
優しい味です。

パウチなので調味料としても使いやすいですね。
甘酒は、素材の美味しさを引き出すとも言われていますので
使ってみてくださいね。





製品情報

製造者 大竹醤油醸造場 :岐阜県土岐市
原材料 米 米糀
内容量 300g


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スミトメさんの酒粕飴

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
スミトメさんの酒粕飴です。

最近、飴を紹介することが多くなってきたような気がします。
それくらい、世間に甘酒が定着してきたということでしょうか。

では、酒粕飴のご紹介です。
包みを開けるとほんのり酒粕の香りがします。
柔らかく、味わいはミルキーでキャラメルみたい。
キャラメルに酒粕を少し混ぜた感じかな。

今まで紹介してきた飴は、
酒粕の香りが強く大人の味のものが多かったですが、
今回のは、子供も食べられる感じですよ。





製品情報

販売者    株式会社スミトメ :岐阜県郡上市
原材料    水飴 砂糖 加糖練乳 酒粕 練乳粉末 
         ショートニング ソルビトール 乳化剤 香料
内容量    100g(個装紙込み)


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まる

Author:まる
愛知県在住
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
現在、400種類の甘酒を飲みました。米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
甘酒のご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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