コーセーフーズさんのお米と米麹でつくったあまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
コーセーフーズさんのお米と米麹でつくったあまざけ です。

紙容器入りのストレートタイプ、飲みきりサイズです。
甘酒のタイプは米麹甘酒。

紙容器の飲み口が大きくて、
そのまま口をつけても飲みやすそうですが、
ストローも付いていたので、ストローで飲み増した。

粒が無いタイプでとろみもほぼ無いので、
ストローで飲みやすい!
糖度は21%ですが、サラサラなので、
ゴクゴク飲めます!

飲みきりサイズで、容器のままゴクゴク飲めるので
外出先でも重宝しそう。





製品情報

販売者    株式会社コーセーフーズ :岐阜県揖斐郡大野町
原材料    米 米麹
内容量    125ml
カロリー    122kcal/1本あたり
糖度      21%

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 国産 125ml×30本

新品価格
¥3,611から
(2017/4/9 16:29時点)





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

MANPOW FOODS SERVICEさんの飛騨あま酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
MANPOW FOODS SERVICEさんの飛騨あま酒です。

瓶入りのストレートです。
甘酒のタイプは米麹甘酒。

お味の方は、
ツブ゙は小さめ、とろみは強めです。
甘さは抑えられていて、飲みやすいですよ。
糖度を計ると23%でした。

とろみが強い割に甘さ控えめなので
総合的に飲みやすい印象です。





製品情報

販売者    MANPOW FOODS SERVICE TN :岐阜県高山市
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    500g
カロリー    104kcal/100gあたり
糖度      23%(ストレート)

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

天領食品さんの造り酒屋の桃色の甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
天領食品さんの造り酒屋の桃色の甘酒です。

かわいい桃色!春らしい!
この桃色は、紅麹色素で色付けしているようです。

瓶入りのストレートかと思いきや、
(少しだけ)濃縮タイプです。
0.5希釈と書かれています。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

お味の方は、
そのまま飲むと確かに甘いです。
糖度も、32%超えですね。
私の糖度計は、32%までしか測れないので、
正確には分かりませんでした。

約0.5倍の水を加えると、20%になり、
飲みやすい甘さになりました。

色はピンクですが、
味は、通常の米麹甘酒と同じです。
米粒半分くらいの大きさの粒があり、
とろみは少なめかな。

なんといっても、このピンクがかわいい!
春らしいですし、女性ウケが良さそうですね。





製品情報

製造者    天領食品株式会社 :岐阜県下呂市
販売者    天領酒造株式会社 :岐阜県下呂市
原材料    米(国産) 米麹(国産米) 紅麹色素
内容量    500g
カロリー    132kcal/100gあたり
糖度      20%(0.5倍に薄めたもの)

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村



テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

渡辺酒造店さんの蔵元のあまざけ

こんにちは~。

高山第7弾!
これが高山シリーズ最後です。

高山は酒処、味噌処なので、
様々な甘酒に出会えましたよ。
また行きたいです!

では、今回ご紹介するのは、
飛騨古川にある、
渡辺酒造店さんの蔵元のあまざけです。

渡辺酒造さんでは、
蔵見学をさせてもらいました。
(事前予約制)

説明をしてくれたのは、外国人杜氏の方でした。
11年杜氏をしているとのことです。

蔵って寒いですね。
その日は3月といっても、
雪がちらついていたので、特に寒かったです。

始めにお米の説明を聞きました。
日本酒の作り方の説明なのですが、
甘酒でも日本酒で使うお米を使った甘酒もあります。
以前から気になっていた、
「主食のお米と日本酒用のお米は何が違うのか?」
を質問しました。

日本酒用のお米の方が、粒が大きいそうです。
日本酒を作るときに、お米を削るのですが、
粒が小さいと、砕けるそうです。
それと、心白が大きいそうです。
心白はお米の中心にある芯の部分で
粘度が高く削っても砕けにくいそうです。
日本酒用のお米は食べても美味しくない。
とのことでした。

次に、お米を蒸すタンクや、その後貯蔵する蔵等を
見せていただきました。
思ったより、機械化が進んでいる感じで、
温度管理等、きっちりしていました。

びっくりしたのが、貯蔵する蔵に、
お笑い番組を大音量で流していたことです。
笑い声をお酒に利かすことで、良いお酒ができるそうです。
人と一緒ですね。

最後に、搾りたてのお酒を試飲しました。
舌がピリピリする感じがして、初めての味でした。
これは、できたての日本酒は、まだ発酵のための
炭酸が残っており、ピリピリするのだそうです。

では、甘酒のお話ですが、
残念ながら甘酒はこの蔵では作ってないとのことでした。

販売はしていたので、買って帰りました。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。
瓶入りのストレートタイプです。

お味の方は、
粒はあり、とろみはちょうどいい感じ。
糖度は24%と甘酒らしい甘さです。
クセが無いので、飲みやすいですよ。















製品情報

販売者    有限会社渡辺酒造店 :岐阜県飛騨市古川町
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    900ml
糖度      24%

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

大のや醸造さんの甘酒

こんにちは~。

高山第 6弾!

今回ご紹介するのは、
高山の古い街並みの中にある、
大のや醸造さんの甘酒です。

大のやさんは、味噌屋さんで、
高山に行ったことある方は、
一度は暖簾をくぐったことがあるんじゃないでしょうか?
いつも大勢のお客様がいて、
店内では、お味噌汁の試飲ができます。

私も、高山へ来ると、大のやさんの
おみそ汁の試飲をしていました。

今回は、甘酒が売っているのではないかと思い、
店内に入ると、ありました!

甘酒は冬季限定の商品です。
手づくり感あふれるパッケージですね。
もちろん、米麹甘酒です。

お味の方は、
粒が小さく、硬めです。
サラサラした飲み口です。

2倍に薄めると、糖度19%と、
甘すぎず、サラサラしているので
飲みやすいですよ。









製品情報

製造者    株式会社大のや醸造 :岐阜県高山市
原材料    米 米麹
糖度      19%(2倍に薄めたもの)



人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle暑い時期にオススメ。黒麹で作った酸味のある甘酒です。冷やしてどうぞ!sidetitle
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle

酒蔵のあまざけ 500g×4本

新品価格
¥3,980から
(2017/1/30 21:58時点)

sidetitleいま売れてる甘酒の本sidetitle

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/26 17:11時点)

sidetitle広告サイトsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle