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574種類目 福光屋さんのANP71 お米の発酵飲料のご紹介です。

こんにちは~。
今回ご紹介するのは、
福光屋さんのANP71 お米の発酵飲料です。



プラ容器入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

これは米麹甘酒を植物性乳酸菌「ANP-71」で
発酵させた商品です。
1,500億個の植物性乳酸菌が入ってます。

ではお味の方は、
粒なしサラサラタイプです。
乳酸菌が入っているので
酸味があり、ヨーグルト飲料のような感じです。
しかし、ヨーグルト飲料のようなとろみは無く、
サラっと飲めますよ。
甘酒らしい甘さは全くないので、
飲んでも甘酒と分からないかも。
でも、甘酒の栄養素である、ブドウ糖や必須アミノ酸は入ってますよ。
飲みきりサイズなのもうれしいですね。





製品情報

製造者    株式会社福光屋 石川県金沢市
原材料    米 米麹
内容量    150g
カロリー    83kcal/100gあたり
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テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

571種類目 レグレットさんの糀らんぐどしゃのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
レグレットさんの「糀らんぐどしゃ」です。

このお菓子は、先日金沢へ行った際、
金沢駅で見つけました。
パティシエ辻口博啓さんが金沢の食材とコラボしてお店があり、
その中の一つに石川県産糀甘酒を使用した
このラングドシャがありました。
もちろん、即買いです!

外装も、個包装の袋も「糀」を前面に出したデザインで、
甘酒好きにはたまらない商品ですね。

では、お味の方は、
ラングドシャ部分に甘酒が入っています。
中のホワイトチョコとマッチして、
やさしい自然な甘さを感じますよ。
甘酒らしい甘さではないので、
甘酒が苦手な方でも食べられますよ。
上品なお味のラングドシャです。

金沢に行った際は、
是非、土産に買ってみてください。





製品情報


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

570種類目 ヤマト醤油味噌さんの大麦甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ヤマト醤油味噌さんの大麦甘酒です。



瓶入りのストレート?タイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

大麦には、「不溶性」と「水溶性」の2種類の食物繊維が含まれています。
甘酒には食物繊維が入っていないので、
「飲む点滴」と言われる米麹甘酒に食物繊維までプラスされ、
もっと、身体に良い効果が期待できそうな商品ですね。

お味の方は、
細かい粒のようなものがありますが、
これは、米麹の粒というより大麦の皮のような感じです。
とろみは強めです。
糖度を測ると28%なので、少し薄めてもいいかも。

濃いめですが、クセは少なく飲みやすいですよ。





製品情報

製造者    株式会社ヤマト醤油味噌 :石川県金沢市
原材料    大麦(国産) 米こうじ
内容量    490ml
カロリー    146kcal/100mlあたり
糖度      28%

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

563種類目 紫の一日一糀  玄米とハトムギの生甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
紫の一日一糀 玄米とハトムギの生甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、甘酒+αです。

お味の方は、
細かい粒はありますがあまり気になりません。
とろみありです。
紫色なのは、
紫で酸味ありなのでブルーベリーとか葡萄とかが
入っているのか思いきや、
紫黒米由来のアントシアニンの色素によるもので
乳酸菌が入っているので酸味ありです。

酸味ととろみがあるので、飲むヨーグルトのような飲み口ですよ。





製品情報

製造者    株式会社ヤマト醤油味噌 :石川県金沢市
原材料    米こうじ 玄米 殻付きハトムギ 植物性乳酸菌(殺菌)
内容量    140ml
カロリー    149kcal/100gあたり

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

559種類目 ヤマト醤油味噌さんの加賀棒茶玄米甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ヤマト醤油味噌さんの加賀棒茶玄米甘酒のご紹介です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

甘酒とお茶のブレンドというと、抹茶が主流ですが、
これは、「加賀棒茶」という石川県のほうじ茶とブレンドした甘酒です。

お味の方は、
粒なしとろみありです。
ほうじ茶の香ばしさがしっかり残り、甘酒のとろみもしっかりあり
飲んだ食感は甘酒ですが、味はほうじ茶の方が強めです。
甘酒の甘さは抑えられ、香ばしさが残る味わいです。
今まで飲んだことが無い味に仕上がっていますよ。
トロミが気になる方は少し薄めてもいいかも。





製品情報

製造者    株式会社 ヤマト醤油味噌 :石川県金沢市
原材料    玄米(国産) 米こうじ 緑茶(国産)
内容量    490ml
カロリー    127kcal/100mlあたり

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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