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572種類目 石黒種麹店さんの昔ながらのあま酒 ストレートのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
石黒種麹店さんの昔ながらのあま酒 ストレートです。



石黒さんの甘酒は以前濃縮タイプを紹介しています。
512種類目 石黒種麹店さんの甘酒の素。

今回の甘酒は、
袋入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみ少なめです。
糖度は21%と低めなだけあり、
とろみ、甘みともちょうどいい感じ。
もち米が入っているので、甘酒としては甘くなるはずですが、
食塩が入っていることと、薄め方が絶妙なので飲みやすいです!
濃縮タイプだと水を入れての調整が面倒だけど、
ストレートはコップに注いでそのまま飲めるから便利ですね。





製品情報
製造者    石黒種麹店 :富山県南砺市
原材料    米麹(国産) もち米(国産) 食塩(国産)
内容量    500g
カロリー    109kcal/100gあたり
糖度      21%
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510種類目 石黒種麹店さんの甘酒の素のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
石黒種麹店さんの甘酒の素です。

袋入りの濃縮タイプ。
希釈についての表記はありませんが、
2~2.5倍希釈かな。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

石黒種麹店さんは、
北陸唯一の種麹屋で、独自の種麹を用い、
創業来百年以上、麹職人が昔ながらの
「麹蓋製法」で手作り麹にこだわっています。
種麹屋さんの甘酒は珍しいですよ。

では、お味の方は、
細かい粒ありです。
約2.5倍に薄めて飲みました。
種麹屋さんの甘酒ということで、
麹のクセが強いのかな?
と思いましたが、麹の香りはしますが
味はクセはありません。
もち米が入っていると、甘くなるのですが、
食塩が入っている為、甘さもクセも強くなく、
飲みやすいです。

しかし、種麹屋の
食塩の入っていない甘酒も飲んでみたいとも思いました。





製品情報

製造者    有限会社 石黒種麹店 :富山県南砺市
原材料    米麹(国産) もち米(国産) 食塩(国産)
内容量    500g
カロリー    207kcal/100gあたり


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69種類目 坂口屋醸造店さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
坂口屋醸造店さんの甘酒です。

容器が焼き肉のたれっぽいですw( ̄o ̄)w
こう見えてストレートタイプ。
2杯分かな。

この商品は、冷凍で販売されていました。
甘酒は冷凍保存もできるので、
長期保存が可能です。

お味の方は、
粒はありますが、案外サラサラ喉を通ります。
甘さもちょうどよく、美味しい!

しかし、パッケージの
「米の花と書いて「こうじ」糀に白い花を咲かせましょう」
というフレーズの意味がよくわかりません…(´・_・`)





製品情報

製造者    坂口屋醸造店 :富山県朝日町
原材料    国産米 糀 塩
内容量    350g

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22種類目 越國屋 新村こうじみそ商店さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
越国屋 新村こうじみそ商店さんの甘酒です。

同封されている「飲み方のアドバイス」に、
甘酒の起源も載っていました。
「甘酒は日本古来、最も古い飲み物、古代神話の中に登場する
木花咲耶姫(このはなさくやひめ)が生みの親。
神様からの贈り物と言える食物です。」
と書いてありました。

木花咲耶姫は、古事記や日本書紀に登場する日本神話の女神です。

木花咲耶姫を祀っている神社は、
静岡、愛媛、宮崎、鹿児島等にありますが、
中でも、宮崎県西都市の都萬神社は、
木花咲耶姫は甘酒を作ってお乳代わりに飲ませたとも
言われており、境内に「日本酒発祥の碑」が立っているそうです。

では、お味の方は、
日本最古の飲み物と紹介しているだけあって、
昔ながらの正統派の甘酒です。
粒感もしっかりあります。
個包装なので、保存に便利ですよ。




製品情報
製造者   越国屋 新村こうじみそ商店 :富山県
原材料   米 米こうじ 塩 (国産)
内容量   130g×3袋


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20酒類目 南日味噌醤油さんの甘酒

こんにちは!

今回は、このブログを始めて20種類目の甘酒になります。
甘酒って何種類くらいあるのでしょうね?
味噌屋さん、酒造メーカーさんが中心だと思うのですが、
一番売れているのが森永製菓さんの甘酒であるように、
製菓メーカーやメロディアンさん等、
さまざまな食品メーカーさんも甘酒を作っています。

まずは、
100種類を目標にブログをアップしたいと思っています(●^o^●)

今回ご紹介するのは、
富山の南日味噌醤油さんの甘酒です。
この容器、蓋ができるので便利です。
ストレートタイプで2杯分くらいかな。
添加物の入っていない、昔ながらの味わいの甘酒です。
ツブツブ感もしっかり残っています。




製品情報
製造者    南日味噌醤油㈱ :富山県
原材料    米こうじ 米(富山産)
内容量    330g

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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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