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589種類目 糀屋藤平さんの甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
糀屋藤平さんの甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

最近は、フルーツ入り等の甘酒が多く、
久しぶりの昔ながらの米糀甘酒のご紹介じゃないかな。

糀屋藤平さんは、なんと!!
1566年創業、江戸時代より前の室町時代から
代々続くの老舗中の老舗です。

では、お味の方は、
粒ありとろみありの甘酒らしい甘さの甘酒です。
糖度は24%でした。甘酒の糖度は24%くらいのものが
多いので、糖度も米糀甘酒らしいですね。
これから寒くなるので、温めて飲むと
ほっこりしそうですね。






製品情報

製造者    株式会社 糀屋 :群馬県高崎市
原材料    米糀 米(秋田県産あきたこまち)
内容量    720ml
カロリー    105kcal/100gあたり
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569種類 あすなろ工房 吉川和孝さんの甘糀 甘酒の素のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
あすなろ工房 吉川和孝さんの甘糀 甘酒の素です。

パウチ入りの濃縮タイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

濃縮タイプですが、希釈は載ってませんが、
約2倍希釈かな。

お味の方は、
粒なし、とろみありです。
原材料が米麹だけの為か、
麹の香りが強いですね。
甘さは濃縮タイプなので調整できます。

砂糖替わりにも使えるので便利ですよ。





製品情報

製造者    あすなろ工房 吉川和孝 :群馬県利根郡昭和村
原材料    米麹
内容量    300g

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395種類目 雪国アグリさんの甘酒こんにゃくゼリーのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
雪国アグリさんの甘酒こんにゃくゼリーです。

また、新しい甘酒を使用したお菓子です!
最近、甘酒入り食品がどんどん増えていきます。

お味の方は、
小包装の封を切ると、
こんにゃくゼリーが飛び出して来そうなほど、
プルンプルンです。
口に含んだ瞬間、酒粕の香りが広がります。
弾力よりも柔らかさが勝っていて、
とろける感じですよ。
小腹が空いた時に丁度いいかも。

酒粕の香りがかなり強めなので、
酒粕が苦手な方は難しいかもしれません。





製品情報

製造者 雪国アグリ株式会社 尾瀬工場:群馬県沼田市
原材料 砂糖混合ぶどう糖果糖液糖 酒粕 デキストリン こんにゃく粉
食塩 乳酸菌(殺菌) 米麹粉末/ゲル化剤(増粘多糖類)香料
酸味料 甘味料(アセスルファムK、スクラロース、アスパルテーム
L-フェニルアラニン化合物)
内容量 180g(18g✖️10個)
カロリー 19kcal/1個あたり



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283種類目 永井酒造さんの山田錦吟醸糀から造った甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
永井酒造さんの山田錦吟醸糀から造った甘酒です。

瓶入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

最近は山田錦から作った等、
日本酒用のお米から作ったのを
売りにしている甘酒も増えてきましたね。

お味のほうは、
粒が全くなく、とろみも少なめです。
甘さも控えめですよ。
糖度を測ると17%でした。
サッパリとした味です。
甘酒でサッパリ、スッキリって珍しい!

甘酒の甘さが苦手な人にちょうどいいかも。





製品情報

販売者 永井酒造株式会社:群馬県利根郡川場村
製造者 有限会社かわば :群馬県利根郡川場村
原材料 米こうじ(国産米)
内容量 500ml
カロリー 76kcal/100gあたり
糖度 17%

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199種類目 かわばさんの雪ほたかの飲む糀のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
かわばさんの雪ほたかの飲む糀です。

ラベルに「観光庁主催の『世界にも通用する究極のお土』
ノミネート商品」と書いてありました!
甘酒は日本の誇る発酵食品の一つなので、世界中の人達に
飲んで欲しいと思っています。

では、甘酒のご紹介ですが、
瓶入りのストレートです。
甘酒のタイプは米麹甘酒です。

粒なし、とろみありです。
とろみは強めですが、甘さ控えめなので
飲みやすいですよ。
糖度を計ると17%でした。
一般的にとろみが強いと甘さも強めですが、
このとろみで17%だと、
甘さがかなり抑えられている気がします。
しかし、しっかり甘酒の味はするので、
飲みごたえはありますよ。





製品情報

製造者    有限会社わかば :群馬県利根郡川場村
原材料    米糀(雪ほたか) うるち米(川場村産)
内容量    500ml
糖度      17%


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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