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304種類目 吉久保酒造さんの麹屋清三郎のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
吉久保酒造さんの麹屋清三郎です。

瓶入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒なしとろみありです。
粒はないけど味は王道の甘酒って感じです。
甘さもしっかりありますよ。
糖度は甘酒らしい24%です。






製品情報

販売者    吉久保酒造株式会社  :茨木県水戸市本町
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    500ml
糖度      24%


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142種類目 木内酒造さんの蔵仕込あまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回は、初めての茨城県の甘酒、
木内酒造さんの蔵仕込あまざけです。

瓶入りの濃縮タイプです…。
パッケージには、「2倍程度にに薄めてください。」
と書いてありましたが、薄めると、薄すぎる!
糖度を測ると12%でした。
水っぽくて美味しくない!

改めて、ストレートで飲むと、
いつもの甘酒の甘さです。(^-^)/

この甘酒は、原材料に米こうじ、米、塩と書いてありますが、
ほんのり酒粕の香りがします。
パッケージを見ると、
「米と水、そして香り高い酒粕を秘伝の技で仕込みました。」
と書いてあるので、やはり入っているようです。
酒粕って、米こうじから作るので、
表示はこれでもいいのかな。

粒が大きいがふっくら柔らかで
食べる感じかも。
とろみもしっかりあります。





製品情報

製造者    木内酒造合資会社 :茨城県那珂市鴻巣
原材料    米こうじ(国産米) 米(国産) 塩
内容量    500ml
糖度      24%(ストレート)


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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