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600種類目 人気酒造さんの麹だけでつくった酒蔵の本格甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

とうとう、600種類目に到達しました!

記念すべき600種類目の甘酒は、
人気酒造さんの麹だけでつくった酒蔵の本格甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
細かい粒あり、とろみありです。

精米歩合60%のお米を使った米麹ですが、
粒は残ってますね。
糖度を測ると26%と甘酒としては高めです。
飲んだ時の甘さは、そこまで甘くないですが、
とろみが強めなので、少し薄めても良いかも。
米麹のみで作っているので、
麹の味がしっかりする名前通り本格的な甘酒ですよ。









製品情報

製造者    人気酒造株式会社 :福島県二本松市
原材料    米麹(国産米)
内容量    720ml
カロリー    87kcal/100gあたり
糖度      26%
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ジャンル : グルメ

565種類目 香精さんのもものあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
香精さんのもものあまざけです。

ペットボトル入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

この時期になると、桃の甘酒が増えますよね。
それに、甘酒とフルーツのコラボの中では
「桃」は一番多いんじゃないかな。

お味の方は、
粒は米麹の粒というより、
桃のすりおろしのような食感です。
とろみはあります。
甘酒の味の方が強いですが、
ほんのり桃の味もしますよ。
糖度は20%と甘酒としては低めですが、
前回ご紹介した人参よりはかなり甘めです。
ネクターのようなまったり感があります。





製品情報

製造者    株式会社香精 下郷工場 :福島県南会津郡下郷町
原材料    米糀 もも(国産) 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    190g
糖度      20%

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ジャンル : グルメ

564種類目 香精さんのにんじんのあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
香精さんのにんじんのあまざけです。

ペットボトル入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、甘酒+αです。

いままで500種類以上の甘酒を飲みましたが、
人参入りは初めてです!
人参甘酒は「あり」だろうと思っていたので、
飲むのが楽しみ!

では、お味の方は、
粒ありですが、甘酒の粒というより
すりおろし人参の粒のような食感です。
とろみはありです。
人参より甘酒の味の方が強いというか、
人参の味がしない気がします。
甘酒の味の方が強いですが、
甘すぎずサラサラ飲めます。
糖度を測ってみると、15%でした。
甘酒としてはかなり低めですね。

すごく飲みやすい甘酒ですよ!





製品情報

製造者    株式会社香精 下郷工場 :福島県南会津郡下郷町
原材料    米糀 にんじん(国産) 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    190g
糖度      15%

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ジャンル : グルメ

424種類目 宝来屋本店さんの冷やし甘酒 セブンプレミアムのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
宝来屋本店さんの冷やし甘酒です。

セブンプレミアム商品は、以前も紹介しました。
興味のある方は、こちらをご覧ください。
セブンプレミアムさんの冷やし甘酒

セブンプレミアムで2種類も甘酒があるということは、
甘酒の定番化が進んでいるということでしょうか。
嬉しい限りです!

では、今回の甘酒のご紹介です。
袋入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒あり、とろみは少なめです。
粒が比較的大きく、沈んでいるので、
よく振ってからコップに移してくださいね。
水分が多いので、サラサラしています。
糖度も21%と、甘酒としては低めで、
甘さ控えめですよ。





製品情報

製造者 株式会社宝来屋本店 :福島県郡山市
原材料 米糀(国産米) 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量 760g
糖度 21%
カロリー 86kcal/100gあたり


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422種類目 宝来屋本店さんのオリゴ糖入りあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
宝来屋本店さんのオリゴ糖入りあまざけです。

宝来屋さんの甘酒は以前にも紹介しております。
興味のある方は、こちらをご覧ください。

宝来屋本店さんのストレートあま酒
宝来屋さんの冷やし甘酒

今回の甘酒は、
袋入りの濃縮タイプ、2.5倍希釈です。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

パッケージのデザインが冬ですね~(笑)
やはり甘酒のイメージは冬なのでしょうか。
甘酒は江戸時代は年中飲んでいて、
俳句では夏の季語なんですよ。

お味の方は、
約2.5倍に薄めて飲みました。
なめらかではありませんが、粒はほぼありません。
とろみはあります。

オリゴ糖やグラニュー糖が入っていますが、

米麹甘酒は、砂糖は入ってませんが、
発酵時、デンプンがブドウ糖に変わるので甘くなります。
そこに、オリゴ糖、グラニュー糖を入れているので、
相当甘いイメージで飲んでみたのですが、
甘さは通常の甘酒と変わりません。
もし、甘いと感じても濃縮タイプなので、水の量で調節できますよ。

米麹甘酒もオリゴ糖も整腸作用が期待できるので、
腸内環境を整えるには良いかもしれませんね。
2倍の効き目かも?!





製品情報

製造者    株式会社宝来屋本店 :福島県郡山市
原材料    米こうじ グラニュー糖 オリゴ糖 酸化防止剤(ビタミンC)
内容量    320g
カロリー    168kcal/100gあたり


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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