セゾンファクトリーさんの発酵の力甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
セゾンファクトリーさんの発酵の力甘酒です。

セゾンファクトリーさんといえば、
全国のデパ地下等で高級なジャムやフルーツジュースを
販売しているので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。
そのセゾンさんが甘酒も作りました。
それも、発酵会では超有名な小泉武夫博士監修の甘酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、米麴甘酒です。

粒は細かく、とろみありです。
かなり甘いので、糖度を計ってみると、
27%ありました。
ストレート甘酒としてはかなり高いですね。
少し薄めてもいいかも。
原材料が米こうじのみなので、
麹の風味がしっかりしてますね。





製品情報

製造者 株式会社セゾンファクトリー:山形県置賜郡高畠町
原材料 米こうじ
内容量 280g
カロリー 110kcal/100gあたり


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

みどりサービスさんのマルノーあまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
みどりサービスさんのマルノーあまざけです。

袋入りのストレートタイプです。

甘酒のタイプは、米麹甘酒。
お米の粒がそのまま残っており、
コップに入れると、底に沈みます。
とろみは少なく、サラサラしており、
スプーンですくって、飲みながら食べる感じ。
甘いおかゆって感じですね。

糖度は20%と、砂糖が入っている割に
甘酒としては少し低めです。
お米の味がして美味しいですよ。







製品情報

製造者    株式会社みどりサービス :山形県酒田市
原材料    米(山形県産) 砂糖
内容量    400ml
糖度      20%


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

三吉麹屋さんの手作り生甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三吉麹屋さんの手作り生甘酒です。

生甘酒は初めてです!
生なので賞味期限が4日しかありません。

販売されている甘酒は、大半が火入れをしています。
生と火入れの違いは、
火入れしたものは、甘酒の栄養素はとれますが、
こうじ菌の酵素はとれません。
生だと、酵素もとれます。
しかし、賞味期限が短くなります。

最近、「食べる甘酒」という本が売れているらしいですね。
この本は、生甘酒を奨めています。

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/25 18:41時点)




それでは、三吉麹屋さんの生甘酒に戻ります。

瓶入りのストレートタイプです。
パッケージに
「濃いめに作っているので、お好みで薄めてください」
と書いてありました。

お味の方は、昔ながらの米麹甘酒です。
糖度を測ってみると、27%とかなり高めです。
そのまま飲むと、生だからか癖があるというか
麹の香りが強いですね。
糖度の割に甘さは抑えられている感じがします。
粒はあり、とろみもしっかりあります。

少し薄めても良いかもしれませんね。

少し変わった米麹甘酒を飲んでみたい人にお奨めです!





製品情報

製造者    有限会社三吉麹屋 :山形県河北町
原材料    米麹
内容量    720ml
糖度      27%(そのまま)


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

酢屋吉正さんの白雪甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
酢屋吉正さんの白雪甘酒です。

酢屋吉正さんの商品は、
こうじスウィーツももや
ブルーベリーをご紹介しましたが、
今回は定番の甘酒です。

ストレートタイプで、好みによって薄めるタイプです。
私は、そのままで美味しく頂きました。

昔ながらの定番甘酒といった感じで
美味しいですよ!
この甘酒がベースだから
こうじスウィーツも美味しいんだ~。
と、実感しました。





製品情報

製造者    ㈲酢屋吉正 :山形県川西町
原材料    米(国産) 麹
内容量    200g


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

内藤醸造さんの玄米糀甘酒

こんにちは。

今回ご紹介するのも、内藤醸造さんですが、
糀と果実とは別シリーズの、
「玄米糀甘酒」です。

山形県米の「つや姫」入りですよ。
「適量に希釈して」とありますのげ、
少し薄めた方が良いです。
内藤醸造さんの糀は風味豊かなので、
フルーツが入ってない方が、
麹の風味を感じられるかも。

この甘酒も粒は硬めです。






製品情報

製造者    内藤醸造㈱ :山形県米沢市
原材料    米 米糀(つや姫10%使用) ビタミンC 酸味料 調味料(無機塩) ビタミンB1
内容量    230g


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
現在、300種類の甘酒を飲みました。米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
甘酒のご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle粒ありで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle粒なしで美味しい甘酒sidetitle

よしのや 西之門 酒蔵吟醸甘酒 800g

新品価格
¥1,234から
(2017/12/10 14:39時点)

sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle

酒蔵のあまざけ 500g×4本

新品価格
¥3,980から
(2017/1/30 21:58時点)

sidetitleいま売れてる甘酒の本sidetitle

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/26 17:11時点)

sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle