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614種類目 白神手づくり工房さんの白神さららのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
白神手づくり工房さんの白神さららです。

白神手づくり工房さんの甘酒は今までもご紹介しています。
過去の記事はこちらをご覧ください。
↓↓↓
172種類目 白神手づくり工房さんの白神さらら 林檎のご紹介です。
442種類目 白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒のご紹介です。
443種類目 白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒 蜜柑のご紹介です。
491種類目 白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒 白神ささら 林檎のご紹介です。

今までの甘酒はストレートタイプばかりでしたが、
今回のは濃縮タイプです。

パウチ入りの濃縮タイプ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

お味の方は、
薄め方については表示されていませんが、
約2倍希釈かな。
乳酸菌入りで濃縮タイプは初めてかも。
粒はほぼなしです。
加水によって味の調節ができるし、
乳酸菌が入っているので、甘酸っぱくて飲みやすいですよ。










製品情報

製造者    白神手づくり工房有限会社 :秋田県能代市
原材料    精米(秋田県産) 米こうじ 乳酸菌
内容量    300g
カロリー    100kcal/100gあたり
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596種類目 麹屋 近野商店さんの元祖あまえこのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
麹屋 近野商店さんの元祖あまえこです。

原材料を見ると甘酒に砂糖と蜂蜜を入れたものですが、
登録商標でもある「あまえこ」って何だろう?
と、調べたところ、
横手では甘酒のことを「あまえこ」と呼ぶそうで、
横手の風物詩「かまくらまつり」では、かまくらの中で、
子どもたちが温かい甘酒を振る舞います。

それと、横手には昔は多くの麹屋さんがあったそうで、
発酵文化が今でも根付いています。
調べていると、行ってみたくなりました。
今度、甘酒旅行に行こうかな。。。


では、あまえこのご紹介です。

袋入りの濃縮タイプ。約5倍希釈
甘酒の種類は甘酒+αです。

粒はほとんどなし。
約5倍に薄めるととろみは少なめです。
サラサラしていますが、砂糖と水飴が入っている為、
甘酒の甘さとは少し違い、水飴の甘さが一番強いかな。
5倍に薄めると思ったよりさっぱりした甘さでしたよ。
寒い時は濃いめにしてもいいかも。





販売情報
製造者    麹屋近野商店 :秋田県横手市
原材料    米(国産) 麹 砂糖 水飴
内容量    350g

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519種類目 藤本欣平さんのあまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
藤本欣平さんのあまざけです。

藤本欣平さんの甘酒は以前濃縮タイプをご紹介しています。
こちらです。
↓↓↓
474種類目 藤本欣平さんのあまざけ

今回は、袋入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

お味の方は、
粒はお米の粒の状態で残っている感じで、
とろみありです。
麹の香りが強めですね。
糖度は23%と甘酒らしい甘さです。
冷たいままでも温めても美味しいですよ。





製品情報

製造者 藤本欣平 :秋田県大仙市
原材料 米(秋田県産) 米麹(秋田県産米)
内容量 200ml
糖度 23%

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491種類目 白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒 白神ささら 林檎のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒 白神ささら 林檎です。

白神ささらシリーズは今までも何度かご紹介していますので
こちらをご覧ください。
白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒 蜜柑
白神手づくり工房さんの乳酸菌甘酒
白神手づくり工房さんの白神さらら 林檎
白神手づくり工房さんの白神さらら プレーン

今回は、林檎のリニューアルバージョンかな。
原材料が少し変更になっているので、
1種類としてカウントしました。

プラ容器入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

では、今回の林檎のお味は、
粒なしとろみなしのサラサラタイプです。
乳酸菌が入っていますが、
酸味というほど、酸っぱさはなく、
林檎のさわやかな味わいで、飲みやすいです。
糖度は15%と甘酒としては低めでした。

飲みきりサイズなのもうれしいですね。





製品情報

製造者    白神手づくり工房有限会社 :秋田県
原材料    精米(国産米) 米こうじ 林檎果汁(国産) 乳酸菌
内容量    150g
カロリー    131.1kcal/1本あたり
糖度      15%


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481種類目 ナチュラルファーマーズさんの農家の作った甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
ナチュラルファーマーズさんの農家の作った甘酒です。

プラ容器入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は、甘酒+αです。
飲みきりサイズですね。

お味の方は、
粒なしサラサラタイプです。
乳酸菌や醸造酢が入っているので
酸味があるかと思ったのですが、
酸っぱさはまったく感じませんでした。
ザラザラした舌触りがあり、
甘さもそんなに感じません。
味が薄いのですが、水っぽさは感じません。
不思議な味でした。





製品情報

製造者    農業生産法人有限会社ナチュラルファーマーズ :秋田県大館市
原材料    米 米糀 醸造酢 食塩 乳酸菌 白神酵母液
内容量    150ml
カロリー    85kcal/100gあたり


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まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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