白神手づくり工房さんの白神さらら 林檎

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、昨日に引き続き
白神手づくり工房さんの白神さらら 林檎です。

この商品は、白神山地から生まれた乳酸菌
「白神さらら」と「あきたこまちの米糀」、
「白神山水」、「平鹿りんご」で作られています。

200mlの飲みきりサイズ。

林檎の味がしっかりあり、上品な酸味がします。
プレーンよりやさしい酸味ですね。
甘酒より、林檎の方が勝っているかな。
粒なし、とろみ少なめなので飲みやすいです。

甘酒が苦手な方に、ちょうど良いかも。





製品情報

製造者    白神手づくり工房有限会社 :秋田県能代市
原材料    米(秋田県産) 米糀(秋田県産米) 林檎(秋田県産) 乳酸菌
内容量    200ml
カロリー    174.8kcal/1本あたり


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白神手づくり工房さんの白神さらら プレーン

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
白神手づくり工房さんの白神さらら プレーンです。

この商品は、白神山地から生まれた乳酸菌
「白神さらら」と「あきたこまちの米糀」、
「白神山水」で作られています。

200mlの飲みきりサイズです。
容器のまま飲めるし便利です!

お味の方は、
乳酸菌がはいっているため酸味があります。
甘酒の麹の味もしっかりありますよ。
酸味で甘味が抑えられているため飲みやすい。
ゴクゴク飲めます。
粒は無く、とろみは少なめです。

甘酒に苦手意識のある方は、
この甘酒だとイケるかも。





製品情報

製造者    白神手づくり工房有限会社 :秋田県能代市
原材料    米(秋田県産) 米糀(秋田県産米) 乳酸菌
内容量    200ml
カロリー    190kcal/1本あたり


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新山食品さんのあめこうじ甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
新山食品さんのあめこうじ甘酒です。

あめこうじとは、
秋田県が開発した、オリジナル麹菌です。
特長は、「白く、甘みが強く、すっきりした味わい」だそうです。

飲んでみると、
糖度は24%と高めなのですが、
甘さスッキリです。
それと、しっかり麹の味がします。
粒、とろみともしっかりありますよ。

このパッケージだと、濃縮タイプのようですが、
ストレートタイプです。

あめこうじは、
以前紹介した安藤醸造さんでも使用していましたので、
カテゴリー秋田県をご覧ください。





製品情報

製造者    有限会社新山食品加工場 :秋田県横手市
原材料    米(秋田県産) こうじ
内容量    190g
糖度      24%

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安藤醸造さんのあめこうじを使用した「赤いあまざけ」

こんにちは~。

今回も引き続き、
安藤醸造さんの甘酒
「赤いあまざけ」をご紹介します。

こちらも、明治屋推奨商品です。

500ml入りのストレートタイプ。

お味の方は、
黒米なので、もっちりしています。
粒感は少なく、甘すぎず飲みやすいです。

この商品は、
秋田県が吟醸酒用種麹を親株にして開発した麹菌
「あめこうじ」を使用しています。

白い甘酒には書いてなかったので、
この甘酒にのみ使用しているのかな~?






製品情報

製造者    株式会社安藤醸造 :秋田県仙北市角館町
原材料    米麹 黒米
内容量    500g
カロリー    76kcal/100gあたり


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安藤醸造さんのあまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
安藤醸造さんのあまざけです。

安藤醸造(秋田県)さんは嘉永6年創業の老舗です。

話はそれますが…
嘉永6年(1853年)といえば、
ペリーが浦賀に来た年です。
このころから幕末の動乱が始まりました。
幕末マニアの私にとっては重大な年です。

では、甘酒のご紹介。
この商品は、明治屋ストアー推奨品です。

500mlのストレートタイプ。
ペットボトル入りなので軽くて良い!
口元が広いので、コップに移さなくても飲みやすいです。

お味の方は、
ほどよい粒感、サラサラ感、癖もなく
飲みやすい甘酒です。
パッケージに、
「あまざけにありがちなべったりした甘さではない」
と書いてありますが、その通りです。
さすが、明治屋推奨品!





製品情報

製造者    株式会社安藤醸造 :秋田県仙北市角館町
原材料    米麹
内容量    500g
カロリー    77kcal/100gあたり


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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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