佐々木製麴本舗さんの雪の下あまざけ

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
佐々木製麴本舗さんの雪の下あまざけです。

これは先日、東京日本橋高島屋で開催されていた、
発酵サミットで買ったものです。
よこて発酵文化研究所さんが販売していたもので、
横手市の様々な発酵食品が並ぶ中、見つけました。

パウチ入りのストレート。
甘酒の種類は米麹甘酒です。

この甘酒は、酵素の働きを(ギリギリ)残すため、
低温殺菌をしているので、要冷蔵商品です。
粒は米粒がそのまま残っていて、
スプーンですくって食べる感じです。
粒と水分が分離しているので、
とろみは少ないですよ。
麹の味がしっかりするのと、もち米を使っているので、
モチモチしています。
もち米で甘酒を作ると、甘くなるので、
糖度は28%と高めです。
しかし、食べる甘酒なので甘さは気にならないですね。

変わり種の甘酒を飲んで見たい時に
オススメします!







製品情報

製造者 佐々木製麴本舗 :秋田県横手市
原材料 米麹 もち米 塩
内容量 450g
糖度 28%


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白神手づくり工房さんの白神さらら 林檎

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、昨日に引き続き
白神手づくり工房さんの白神さらら 林檎です。

この商品は、白神山地から生まれた乳酸菌
「白神さらら」と「あきたこまちの米糀」、
「白神山水」、「平鹿りんご」で作られています。

200mlの飲みきりサイズ。

林檎の味がしっかりあり、上品な酸味がします。
プレーンよりやさしい酸味ですね。
甘酒より、林檎の方が勝っているかな。
粒なし、とろみ少なめなので飲みやすいです。

甘酒が苦手な方に、ちょうど良いかも。





製品情報

製造者    白神手づくり工房有限会社 :秋田県能代市
原材料    米(秋田県産) 米糀(秋田県産米) 林檎(秋田県産) 乳酸菌
内容量    200ml
カロリー    174.8kcal/1本あたり


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白神手づくり工房さんの白神さらら プレーン

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
白神手づくり工房さんの白神さらら プレーンです。

この商品は、白神山地から生まれた乳酸菌
「白神さらら」と「あきたこまちの米糀」、
「白神山水」で作られています。

200mlの飲みきりサイズです。
容器のまま飲めるし便利です!

お味の方は、
乳酸菌がはいっているため酸味があります。
甘酒の麹の味もしっかりありますよ。
酸味で甘味が抑えられているため飲みやすい。
ゴクゴク飲めます。
粒は無く、とろみは少なめです。

甘酒に苦手意識のある方は、
この甘酒だとイケるかも。





製品情報

製造者    白神手づくり工房有限会社 :秋田県能代市
原材料    米(秋田県産) 米糀(秋田県産米) 乳酸菌
内容量    200ml
カロリー    190kcal/1本あたり


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新山食品さんのあめこうじ甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
新山食品さんのあめこうじ甘酒です。

あめこうじとは、
秋田県が開発した、オリジナル麹菌です。
特長は、「白く、甘みが強く、すっきりした味わい」だそうです。

飲んでみると、
糖度は24%と高めなのですが、
甘さスッキリです。
それと、しっかり麹の味がします。
粒、とろみともしっかりありますよ。

このパッケージだと、濃縮タイプのようですが、
ストレートタイプです。

あめこうじは、
以前紹介した安藤醸造さんでも使用していましたので、
カテゴリー秋田県をご覧ください。





製品情報

製造者    有限会社新山食品加工場 :秋田県横手市
原材料    米(秋田県産) こうじ
内容量    190g
糖度      24%

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安藤醸造さんのあめこうじを使用した「赤いあまざけ」

こんにちは~。

今回も引き続き、
安藤醸造さんの甘酒
「赤いあまざけ」をご紹介します。

こちらも、明治屋推奨商品です。

500ml入りのストレートタイプ。

お味の方は、
黒米なので、もっちりしています。
粒感は少なく、甘すぎず飲みやすいです。

この商品は、
秋田県が吟醸酒用種麹を親株にして開発した麹菌
「あめこうじ」を使用しています。

白い甘酒には書いてなかったので、
この甘酒にのみ使用しているのかな~?






製品情報

製造者    株式会社安藤醸造 :秋田県仙北市角館町
原材料    米麹 黒米
内容量    500g
カロリー    76kcal/100gあたり


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まる

Author:まる
愛知県在住
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
現在、300種類の甘酒を飲みました。米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
甘酒のご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

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