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625種類目 ツルヤさんの米糀甘酒  粒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介する甘酒は、
前回同様、長野県のスーパーツルヤさんの
プライベートブランドの甘酒です。
「こし」と「つぶ」の2種類あり、
今回は、「つぶ」タイプです。

ツルヤは、長野県の地元スーパーマーケットといえば、
{ツルヤ」というくらい、長野県民に愛されているスーパーです。
品揃えも豊富で、特にPB商品には定評があるようですよ。

この甘酒は、
ペットボトル入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米糀甘酒です。

お味の方は、
「つぶ」タイプなので粒あり、とろみありです。
「こし」同様、原材料のお米がアメリカ産です。
今までの甘酒で外国産のお米を使っているものは
ほぼなかったような気がします。
糖度は22%と、甘酒としては少し低めです。
粒があるため、飲みごたえはありますが、
甘さは控えめ、さっぱりとした甘酒です。
毎日飲んでも飽きない味ですね。

「こし」は」「つぶ」をミキサーなどですりつぶしたものなのかな?










製品情報
販売者    株式会社ツルヤ    :長野県小諸市
製造者    かねこみそ株式会社 :徳島県板野郡藍住町
内容量    1000ml
カロリー    117kcal/100gあたり
糖度      22%



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ジャンル : グルメ

624種類目 ツルヤさんの米糀甘酒 こし のご紹介です。

こんにちは~。

新型コロナまだまだ終息は遠そうですね。
私も、不要不急以外は外出しないようにしています。
ストレスが溜まりますが、
新型コロナが終息した時のことを考えながら過ごしています。

甘酒は飲む点滴と言われ、免疫力アップも期待されるため、
普段より売れているようです。
体調管理に甘酒飲んでこの苦境を乗り越えましょうね。


今回ご紹介する甘酒はは、
長野県のスーパーツルヤさんの
プライベートブランドの甘酒です。
「こし」と「つぶ」の2種類あり、
今回は、「こし」タイプです。

ツルヤさんは長野県のスーパーマーケットで、
軽井沢にある店舗が有名です。
品揃えも豊富で、特にPB商品には定評があるようですよ。

この甘酒は、
ペットボトル入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米糀甘酒です。

お味の方は、
「こし」たいぷなので粒なし。
とろみありです。
原材料のお米がアメリカ産です。
今までの甘酒で外国産のお米を使っているものは
ほぼなかったような気がします。
糖度は22%と、甘酒としては少し低めです。
甘さは控えめ、粒が無いので飲みやいですよ。
粒なしは、調味料としても重宝します!








製品情報
販売者    株式会社ツルヤ    :長野県小諸市
製造者    かねこみそ株式会社 :徳島県板野郡藍住町
内容量    1000ml
カロリー    117kcal/100gあたり
糖度      22%



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623種類目 土屋酒造店さんのあま酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
土屋酒造店さんのあま酒です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米糀甘酒です。

お味の方は、
粒ありとろみありです。
糖度は24%と甘酒らしい甘さです。
ザ、米糀甘酒といった感じ。
裏切らない美味しさ。
甘酒が恋しくなったらぜひ飲んで欲しい商品ですね。

蓋を取ると閉まりにくかったのが気になる点かな。
私の締め方が悪いのか…。






 

製品情報

製造者    株式会社土屋酒造店 :長野県佐久市
原材料    米麹(国産米)
内容量    800g
カロリー    103kcal/100gあたり
糖度      24%



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622種類目 宮坂醸造さんの糀あま酒のご紹介です

こんにちは~。

新型コロナ感染症の緊急事態宣言が発出されて数日経ち、
どんどん深刻さが増しています。
私たちにできることは、「家にいること」だと思い、
できるだけ外出をしないよう過ごしています。

甘酒は飲む点滴と言われ、免疫力UPも期待されるので、
みなさんに是非飲んで欲しいです!

ストックの甘酒がある限り、
ブログは更新していきたいと思っています。

では、
今回ご紹介するのは、
宮坂醸造さんの糀あま酒です。

宮坂醸造さんは、
創業1662年、350年以上の歴史のある酒蔵です。
甘酒を作っているお店で、
幕末頃創業のお店は何度か紹介しましたが、
江戸時代初期の頃創業しているところは
珍しいような気がします。

では、甘酒のご紹介です。

プラスチックの袋入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米糀甘酒です。

お味の方は、
粒なしトロミ少なめです。
さらさらしているので甘さも控えめかな?
と思いながら糖度を測ると、
25%と甘酒としては少し高めでした。
25%で、このサラサラ感は珍しいですよ。
飲みやすい!!
米糀のみの甘酒は糀のクセが強いものが多いのですが、
この甘酒はクセが少なく、またまた飲みやすい!
これが、350年以上の伝統の旨さでしょうか。
350年以上の歴史のある酒蔵の味だと思うと
より、深みが出ますしね。








製品情報

製造者    宮坂醸造株式会社 :長野県諏訪市
原材料    米こうじ(国産米)
内容量    500g
カロリー    106kcal/100gあたり
糖度      25%



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621種類目 飯嶋農園さんの発芽玄米甘酒のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
浅間農園さんの発芽玄米甘酒です。

珍しい、ペットボトル入りのストレートタイプです。
甘酒の種類は、米糀甘酒です。
色が濃いめなのは玄米を使用しているからですね。

お味の方は、
粒はほとんどなく、トロミしっかりです。
少し甘いかなーと思い、
糖度を測ると28%と高いので、
少し薄めてもいいかも。
粒なしなので、豆乳やヨーグルト等に混ぜても、
違和感なしですよ!








製品情報
販売者    農事組合法人飯嶋農園 :長野県北佐久郡立科町
製造者    株式会社浅間農園    :長野県小諸市
原材料    米こうじ 玄米
内容量    500g
カロリー    95kcal/100gあたり
糖度      28%

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ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

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