伊勢惣さんの発芽玄米麹甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
伊勢惣さんの発芽玄米麹甘酒です。

伊勢惣さんの甘酒は、昨年8月にもご紹介しています。
興味のある方は、カテゴリー東京を見てくださいね。

袋入りの濃縮タイプ。2倍希釈です。
甘酒のタイプは米麹甘酒。

お味の方は、
発芽玄米が入っているため、
黄色い粒があります。
粒は小さいですが、硬めの粒があります。
たぶん、発芽玄米が硬めなんでしょうね。
サラサラしていて、甘さもちょうどいい感じ。
塩加減も絶妙です!
糖度は20%でした。





製品情報

製造者    株式会社伊勢惣 :東京都板橋区
原材料    米(国産) 米麹(国産) 発芽玄米麹(国産) 食塩
内容量    230g
カロリー   166kcal/100gあたり
糖度      20%

>伊勢惣 発芽玄米麹 あま酒(甘酒) 230g【楽天24】[伊勢惣 甘酒 あま酒 玄米甘酒 麹 ノンアルコール 糀]

価格:270円
(2017/3/26 19:11時点)





人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

【150種類目】シーズコアさんのフルーツあま酒  レモン

こんにちは~。

今回で150種類目です!

ブログ開設当初は、
お店に売っている甘酒の種類が少なかったのですが、
最近は、確実に増えています。
やはり、ブームですね。
新商品もたくさん出ているようですし、
まだ当分、ブログを続けられそうです。

では、今回ご紹介するのは、
シーズコアさんのフルーツあま酒 レモンです。

レモン味は初めてです。
袋入りのストレートタイプの飲みきりサイズ。
パッケージがカワイイ!
そのまま飲んでも良いし、
凍らせてシャーベットにも出来るようです。

お味の方は…、米麹甘酒です。
粒は極小なので気になりません。
とろみが無くサラサラしています。
レモンが入っている為さっぱりしていて、
ゴクゴク飲めますよ。
糖度は22%と、味の割に高めですね。

甘酒というより、ジュース感覚です。

甘酒が苦手な人向きかも。





製品情報

販売者    株式会社シーズコア :東京都世田谷区
原材料    米こうじ 米(国産) レモン果汁(国産) ビタミンC
内容量    160g
糖度      22%

人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村



>フルーツあま酒(レモン 桃 ブルーベリー ラッシー 甘酒 シャーベット シーズコア ギフト ノンアルコール ラッシー お中元 残暑見舞い )【05P03Dec16】

価格:411円
(2017/2/25 19:04時点)


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

榮太郎総本舗さんの和菓子屋の甘酒

こんにちは。

今回ご紹介するのは、
榮太郎総本舗さんの和菓子屋の甘酒です。

瓶に、榮太楼×獺祭とあるので、
製造者は旭酒造(山口県)さんなのでしょうか。

榮太郎総本舗さんは全国のデパートに出店している
老舗和菓子店なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか。

創業安政4年なので、160年の老舗ですね。
安政5年頃から大老井伊直弼が安政の大獄を行い、
吉田松陰も処刑されてしまいます。
そんな幕末の混沌の中、創業したのですね。

ちょうど今年の大河が井伊直弼のご先祖の
井伊直虎の話ですよね~。

おっと、話が逸れたので、甘酒に戻します…。

この甘酒は珍しい酒粕甘酒です。
瓶入りでストレートタイプ。

このブログで酒粕だけの甘酒を紹介するのは
初めてじゃないかな。

瓶を開けると酒粕の香りはしますが、
香りは強くはありません。
酒粕が苦手な私でも、平気です!

お味の方は、なめらかで上品な味わいです。
粒はありませんがとろみがあります。
糖度は21%と、甘酒としては高くはありません。

飲みやすくて美味しいです!

私としては、酒粕でも美味しい!って感じです。
たぶん、酒粕好きの人にも飲みごたえがある
逸品だと思います。

是非、試してみてください!





製品情報

販売者    株式会社榮太郎総本舗 :東京都中央区日本橋
原材料    液糖 酒粕(米:国産 米麹)
内容量    770g
カロリー    91kcal/100gあたり
糖度      21%


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村


榮太樓 和菓子屋のあま酒 榮太樓×獺祭 770g

新品価格
¥1,242から
(2017/1/4 18:54時点)


テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

【本日大寒は甘酒の日】天野屋さんの明神甘酒

こんにちは~。

本日、1月20日は甘酒の日です!

毎年、大寒頃は一番寒い時期で、
甘酒を飲む人が増えるため、
大寒を甘酒の日として森永製菓さんが制定したそうです。

ホント、最近寒いので温かい甘酒を飲むと、
心も身体もほっこり温まりますよ!

甘酒の日にご紹介するのは、
天野屋さんの明神甘酒です。

天野屋さんは1846年(弘化3年)創業の老舗です。

少し歴史も絡めると、
1846年は、ペリーが浦賀に来る7年前であり、
幕末というには少し早い時期でしょうか。
たぶん、吉田松陰が東北遊歴に行った頃じゃないでしょうか。

話を甘酒に戻します…。

天野屋さんは、東京の神田明神近くに店舗があり、
その地下の土室(むろ)で糀を作っています。
今度、店舗でも甘酒を飲んでみたいと思っています。

ということで、今回ご紹介するのは、
袋入りの約2倍濃縮タイプの甘酒です。

もちろん、昔ながらの米麹甘酒です。
粒感、とろみ共少なく、飲みやすいです。
糖度は約2倍で薄めると21%でした。
甘さも、甘酒らしくちょうど良いですよ。





製品情報

製造者    天野屋 :東京都千代田区神田
原材料    米 糀
内容量    350g
糖度      21%(約2倍に薄めたもの)


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

酒悦さんの甘酒

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
酒悦さんの甘酒です。

こちらは、昨日に引き続き人形町のお店です。

酒悦さんは漬物屋さんですが、
店頭にたくさん並んでいたので思わず買っちゃいました。

昨日のアド街は人形町特集でしたが、
酒悦さんの漬物が紹介されてましたよ。
店舗が映った時に、甘酒も少し映ってました。

ではでは、甘酒のご紹介です。
濃縮タイプで2倍希釈です。
色は少し濃いめです。

お味の方は、
昔ながらの甘酒で、
癖が無く粒もほぼ無いので飲みやすいですよ。





製品情報

販売者    ㈱酒悦    :東京都台東区
原材料    米 米麹
内容量    250g


人気ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ドリンク・ソフトドリンクへ
にほんブログ村

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle暑い時期にオススメ。黒麹で作った酸味のある甘酒です。冷やしてどうぞ!sidetitle
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle

酒蔵のあまざけ 500g×4本

新品価格
¥3,980から
(2017/1/30 21:58時点)

sidetitleいま売れてる甘酒の本sidetitle

>食べる甘酒で病気が治る!楽々やせる!

価格:810円
(2017/2/26 17:11時点)

sidetitle広告サイトsidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle