FC2ブログ

627種類目 八海醸造さんのさわやかな酸味の紫あまざけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
八海醸造さんのさわやかな酸味の紫あまざけです。



八海醸造さんといえば、
「麹だけでつくったあまざけ」
が有名ですよね。
何年か前は、どこのお店に行っても品切れしていて、
手に入れるのが大変でしたが、
今では安定供給されており、
比較的どこでも手に入るようになっています。
粒なしの滑らかなあまざけなので飲みやすいですよ。

八海醸造の甘酒はいままでもいろいろご紹介しています。
269種類目 八海山のあまさけ入りあめのご紹介です。
286種類目 八海醸造さんの乳酸発酵の麹あまさけのご紹介です。
466種類目 八海醸造さんの麹だけでつくったすっきり甘酒
586種類目 八海醸造さんのGABA乳酸発酵の麹あまさけのご紹介です。

では、今回の甘酒のご紹介です。

プラ容器入りのストレートサイズ。
あまざけの種類は甘酒+αです。

お味の方は、
粒なしとろみありです。
紫色なのは紫黒米を使っているからですね。
白麹はクエン酸が入っているため、
酸味がありますよ。
糖度は24%と甘酒としては標準的です。
酸味があるので甘酸っぱくさわやかな味わいですよ。
これからの時期、冷やして飲むといいですね。








製品情報

製造者    八海醸造株式会社 :新潟県魚沼市
原材料    米麹(国産米) 紫黒米加工品(国内製造)
内容量    115g
カロリー    97kcal/100gあたり
糖度      24%
スポンサーサイト



テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

595種類目 三崎屋醸造さんのあまざけ抹茶のご紹介です。

こんにちは~。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三崎屋醸造さんのあまざけ抹茶です。




三崎屋醸造さんの甘酒は以前にも紹介しております。
31種類目 三崎屋醸造さんのあま酒のご紹介です。
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ桜

三崎屋醸造さんの甘酒の特長は
甘さが抑えられていることです。
甘酒で糖度が20%以下のものは、
いまのところ数えるくらいしかありません。

では今回の甘酒のご紹介です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒+αです。

お味の方は、
小さな粒あり、軽いとろみありです。
糖度は17%と、前回紹介した生姜と同じで、
甘酒としてはかなり低いです。
抹茶も苦いので、甘さは抑えられているのですが、
前回紹介した生姜と比べると、
抹茶の方が甘みが感じられます。
甘酒の甘さと抹茶の苦みがちょうど良く
ブレンドされて美味しいです。





製品情報

製造者    株式会社三崎屋醸造 :新潟県長岡市
原材料    米こうじ うるち米 抹茶
内容量    310g
糖度      17%

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

594種類目 三崎屋醸造さんのあまざけ生姜のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
三崎屋醸造さんのあまざけ生姜です。




三崎屋醸造さんの甘酒は以前にも紹介しております。
31種類目 三崎屋醸造さんのあま酒のご紹介です。
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ
三崎屋醸造さんのストレートあまざけ桜

三崎屋醸造さんの甘酒の特長は
甘さが抑えられていることです。
甘酒で糖度が20%以下のものは、
いまのところ数えるくらいしかありません。

では今回の甘酒のご紹介です。

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒+αです。

寒くなってくると生姜入りの甘酒が恋しくなりますね。

お味の方は、
小さな粒あり、軽いとろみありです。
糖度は17%と、甘酒としてはかなり低く、
その上、生姜が入っているので、
飲んだ瞬間「甘くない!」と感じました。
飲み終わりも、生姜の辛みがほんの少し残り、
サッパリした後味です。
温めて飲むと、身体が温まりそうですね。





製品情報

製造者    株式会社三崎屋醸造 :新潟県長岡市
原材料    うるち米(国産) 生姜汁
内容量    310g
カロリー    77kcal/100gあたり
糖度      17%

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

493種類目 今代司酒造さんの麹 のご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
今代司酒造さんの麹です。




今代司酒造さんの甘酒は
以前も紹介したことがあります。
今代司酒造さんの麹・乳酸発酵甘酒 もと

瓶入りのストレートタイプ。
甘酒の種類は米麹甘酒です。
今回は乳酸菌の入っていない、
ノーマルな甘酒です。

お味の方は、
粒なし、とろみありです。
飲んでみると甘くない!
糖度を測ると18%でした。
とろみがあるのに、かなり甘さ控えめです。
さっぱりした甘酒でした。





製品情報

製造者    今代司酒造株式会社 :新潟市中央区
原材料    米(国産) 米麹(国産米)
内容量    180ml
糖度      18%

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

586種類目 八海醸造さんのGABA乳酸発酵の麹あまさけのご紹介です。

こんにちは~。

今回ご紹介するのは、
八海醸造さんの乳酸発酵の麹あまさけです。



八海醸造さんの甘酒は今までもご紹介しています。
八海醸造さんの麹だけでつくったあまざけ
八海山のあまさけ入りあめ
八海醸造さんの乳酸発酵の麹あまさけ
469種類目 八海醸造さんの麹だけでつくったすっきり甘酒

今回の甘酒は、
機能性表示食品として販売されており、
GABAが入っています。
甘酒がどんどん進化していきますね。

プラボトル入りのストレート飲みきりサイズ。
甘酒の種類は甘酒+αです。

お味の方は、
粒なし、サラサラタイプ。
乳酸菌入りなので酸味が強いし、
甘みも強く、濃い味ですね。
糖度は24%と甘酒らしい甘さですね。
甘酸っぱい乳酸菌飲料を飲んでいる感じです。
GABA入り甘酒は
「一時的な精神的ストレスを軽減し、
リラックス作用があり血圧が高めの方の血圧を
下げるのをサポート」するそうですよ。





製品情報

製造者    八海醸造株式会社 :新潟県南魚沼市
原材料    米麹(国産米) 米胚芽抽出エキス 乳酸菌
内容量    118g
糖度      24%

テーマ : ドリンク
ジャンル : グルメ

sidetitleプロフィールsidetitle

まる

Author:まる
愛知県在住
2016年から毎日甘酒を飲み始める。
2017年10月、日本発酵文化協会の発酵マイスターを取得。
2018年 7月、発酵ライフ推進協会の発酵ライフアドバイザーを取得。
2019年1月、飲んだ甘酒の種類500種類達成。企業数300社以上。飲んだ量ドラム缶換算で10本分。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。
飲んだ甘酒の傾向やトレンド分析も行っています。
ご質問等ございましたら、コメント欄かメールフォームにてお問い合わせください。

リンクフリーです。

sidetitleカテゴリー(製造者・販売者都道府県別)sidetitle
sidetitleリンクsidetitle
sidetitle月別アーカイブsidetitle
sidetitleメールフォームsidetitle

名前:
メール:
件名:
本文:

sidetitle最新コメントsidetitle
sidetitleランキングサイトsidetitle
ポチッと押して頂けると嬉しいです!
sidetitle粒ありで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle粒なしで美味しい甘酒sidetitle
sidetitle大人気の八海山甘酒。滑らかで美味しい!sidetitle
sidetitle初めて飲んだ思い出の甘酒 中埜酒造sidetitle
sidetitle最新記事sidetitle
sidetitle検索フォームsidetitle