炊飯器での甘酒造り(米麹)

こんにちは~。

今回は自家製甘酒第3弾!
炊飯器で作ってみました。

材料は前回同様
米麹 100g (みやここうじ)
水   200ml
だけです。

専用の機械(といってもヨーグルトメーカーですが)と違って、
炊飯器の場合、温度調節を自分でしないといけません。

炊飯器を使用する場合は、
蓋を開けて保温の状態で作ります。

まず、米麹と水をお釜に入れて、
乾燥を防ぐため、上に濡れたふきんを載せます。
この状態で、保温スイッチをONにします。
約1時間毎に混ぜることと、
ふきんが渇くので濡らして上にかけることを繰り返し、
約6時間待ちます。

出来上がったらすぐ、保存用の容器に移して、粗熱を取ります。
その後、冷蔵庫にて保存です。

初めて炊飯器で作りましたが、
ヨーグルトメーカーで作るより乾燥しました。
1時間も経つとふきんが渇くので、
水がしたたり落ちない程度に濡らせたものを載せました。
それでも、出来上がった甘酒はおこわのような感じでした。

もう少し、水を多めに入れた方が良いかもしれません。

食べてみると甘酒の味がしたので、ギリギリ成功かな。

次はもっと水を多めに入れて作ってみますね~。






おこわみたい。

回りの粒は乾燥してしまい、少し硬いのもありました。

6時間経って、甘酒の味がしたので完成!
すぐに保冷剤で粗熱を取ります。
その後、冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切りました。


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麹だけで作った甘酒(自家製)

こんにちは~。

自家製甘酒第二弾!
麹だけで作った甘酒です。

甘酒は米(お粥)と米麹で作る事が多いのですが、
甘さを抑えた甘酒を作るには、
デンプンが少ない方が良いため、
米麹だけで作ったほうが甘さを抑えられるのでは?
と思い、麹だけで甘酒を作ってみました。

材料は
米麹  100g
水    200ml
だけです。

ヨーグルトメーカーにセットして
60℃で6時間、1時間毎に混ぜました。

甘さの方は…
多少抑えられた気がしますが、
そんなに変わらない気もします・・・。

(というのも、私の持っている糖度計は32%までしか測れず、
 自家製甘酒は市販の甘酒で言うと濃縮タイプになるため、
 糖度が測れません。)

「米と米麹」の甘酒との違いは、
①麹の香りと味が強いこと。
②色が黄色っぽい。
ということです。

色については、麹の種類によって変わると思いますが、
今回は前回と同じ麹(みやここうじ)を使用したのですが、
今回の方が色が黄色っぽかったです。

飲みやすいのは「米と米麹」の甘酒じゃないかな~。


米麹と水を入れた時点では白かったですが、

出来上がった甘酒は黄色っぽいです。


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初めて甘酒を作りました!

こんにちは~。

市販の甘酒を毎日飲んでいると、
自分でも作ってみたくなりました。
甘酒は炊飯器等でも作れますが、
甘酒マニアの私としては、
甘酒を作る家電にも興味があり、
ヨーグルトメーカーを購入しました!

そこで今回は、初めての甘酒作りをご紹介します。

甘酒作りといっても、超簡単!
では、順番に作っていきますね。

材料は、米麹 100g お粥 100g お水 100mlのみです。


ヨーグルトメーカーは、
アイリスオオヤマさんの、
ヨーグルトメーカープレミアムです。


今回の米麹は、スーパー等でよく見かける、
伊勢惣さんの「みやここうじ」です。

麹をほぐします。手で簡単にほぐれて気持ちいい!

ほぐした麹とお粥と水を容器に入れて混ぜます。
水分が少ない気がしますが、分量通りです。

温度は60℃、時間は8時間に設定しました。
では、スイッチオン。

2時間経過。
水分が出てきていい感じになってる!
甘い香りもします。
味見してみると、甘くなってますが甘酒の味ではありません。
でも、美味しい。

4時間経過。
水分が出てきてます。
味見したところ、少し酸味がある感じが…。
失敗かな(*´-`)

6時間経過。
少し黄色がかってきました。
甘酒らしくなってきた!
味も甘くなってますが、あと2時間発酵させてみます。

完成!!
甘くておいしい!
初めてにしては良い出来じゃないかな(^。^)

このまますぐ冷やして冷蔵庫へ入れると生甘酒です。
60℃以上で加熱すると日持ちする甘酒になります。

生甘酒は甘酒の栄養素+酵素もとれますので
このまま冷蔵庫で保存し1週間くらいで使い切る予定です。

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まる

Author:まる
現在は愛知県在住
毎日甘酒飲んでます!
現在、200種類の甘酒を飲みました。
米麹甘酒、酒粕甘酒、食べる甘酒等、全国の甘酒をご紹介します。

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